Индия продолжает бить рекорды по импорту нефти из России. Третья экономика Азии наращивает объём

В то время как на европейском направлении действующие партнёры России с переменным успехом отказываются от сотрудничества несмотря на энергетический кризис на континенте, взаимодействие на азиатском «фронте» набирает обороты.

В противовес датской Orsted и нидерландской GasTerra прекращающих поставки природного газа из России, Reuters на базе данных Refinitiv сообщает о существенном росте торгового оборота с Индией, в ходе которого Нью-Дели за последние три месяца увеличил закупки российской нефти в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выкупив более 34 млн баррелей нефти.

По теме: Азия уже обогнала Европу по импорту российской нефти

Важный, и скорее всего даже ключевой, момент в том, что Индия является третьей по величине экономикой Азии после Китая и Японии, а в связи с этим и третьим импортёром нефти в мире. Она уже объявила, что и в дальнейшем планирует увеличение поставок из РФ. Например в июне закупки российской нефти должны вырасти с майских 24 млн баррелей до более 28-ми.

Индия продолжает бить рекорды по импорту нефти из России. Третья экономика Азии наращивает объём
Индия наращивает объём импорта нефти из России. НПЗ индийской корпорации Indian Oil. Фото: AP

То что Россия продаёт не только Urals, но и другие сорта со значительной скидкой уже давно не секрет. По разным данным, предоставляемые Москвой скидки варьируются от $30 до $40 за баррель относительно цены на североморский эталон Brent. Кстати, сегодня цена на него на данный момент превысила $120 за баррель. При этом можно смело констатировать, что ценовые потери с лихвой восполняются объёмами продаж.

По теме: Bloomberg ставит финальную точку в энергетическом противостоянии России и Запада

Stockinfocus.ru