Bloomberg ставит финальную точку в энергетическом противостоянии России и Запада

Европа уже выстрелила себе в ногу своей антироссийской энергетической политикой. Цены на нефть и природный газ находятся на максимальных значениях, и поводов для их снижения не находится.

В Евросоюзе всё активнее начинают проявляться внутренние экономические противоречия, а жесткая позиция Венгрии по эмбарго на российскую нефть завела европейскую дипломатию в откровенный тупик.

Bloomberg деклассировал Брюссель

Мнение американского агентства Bloomberg о том, что стремление Европы наказать Россию не соответствует текущей риторике является своего рода намёком на финальную точку в этом  глобальном противостоянии.

Bloomberg ставит финальную точку в энергетическом противостоянии России и Запада
Запад бессилен перед Россией. Доказано котировками нефти и газа. Фото: РИА ФАН

Авторы статьи Джон Фоллен и Альберто Нарделли делают вывод, что Запад откровенно запутался в своих действиях перед лицом сейчас уже понятного факта — нельзя нейтрализовать крупнейшего энергетического участника с мирового рынка одним росчерком пера как изначально планировалось.

Козыри закончились — игра продолжается

А главное, что возможности экономического давления на Москву практически закончились а жизнь продолжается. Ставка на дополнительных поставщиков СПГ не сработала. Стало понятно, что Европа не дотянет даже до осени без поставок из России. А о том, чтобы пережить зиму 2023 года вообще речи не идёт.

Да, можно ожидать продолжения тенденции на снижение трубопроводных поставок. Отраслевые специалисты говорят об объёме в 30 млрд кубометров голубого топлива уже в этом году. Но учитывая, что Евросоюз в прошлом году импортировал из России 155 млрд кубометров, полный отказ будет возможен не ранее 2024-2025 годов.

Ответный удар нанесёт сам рынок

Ну а пока имеем то, что имеем. Энергетический шабаш в ЕС назначенный на ближайшие дни, скорее всего, ни к каким существенным решениям не приведёт, а вот выходящий на первый план фактор сезонного спроса на топливо уже в активной фазе.

Чтобы никого не расстраивать, про высокие цены на бензин в США говорить не будем. Отметим лишь то, что в связи с ростом автомобильного трафика МЭФ ожидает рост мирового спроса на нефть в 3,6 млн баррелей в сутки. Про увеличение добычи говорить не приходится.

По теме: Азия уже обогнала Европу по импорту российской нефти

И дело даже не в нежелании ОПЕК сбивать сладкие ценники на чёрное золото, а в том, что на данный момент свободные мощности по увеличению остались только у Саудовской Аравии и Эмиратов. Но дополнительные 150 — 200 тыс не способны повлиять на ценообразование в нужную для покупателей сторону.

В свете вышеизложенного ожиданием роста цен на нефть до максимальных значений уже в самое ближайшее время, и продолжения укрепления авторитета России на мировом энергетическом рынке.

По теме: Цены на газ не вернутся «назад» в ближайшие годы

Stockinfocus.ru