Dow Jones разочарован результатами JPMorgan за второй квартал. Джейми Даймон ждёт ураган, но не видит рецессии

Фондовый рынок США заканчивает торги смешанными результатами по основным индексам на фоне разочаровывающих квартальных результатов крупнейших банковских корпораций.

В то время, как инвесторы оценивали возможность ещё большей агрессивности со стороны Федеральной резервной системы США, Dow Jones снизился на 0,46%, а бенчмарк широкого рынка S&P 500 потерял 0,3%. Главный показатель состояния технологического сектора Nasdaq Composite сумел всё-таки выйти в символический плюс на три сотые процента.

Несмотря на отрицательные значения по ряду индексов, итоги торгов четверга, 14 июля, можно считать вполне удовлетворительными, так как фактическое закрытие произошло достаточно далеко от сессионных минимумов. В моменте Dow Jones терял более 600 пунктов, а композитный Nasdaq и S&P 500 снижались более, чем на 2%.

Dow Jones разочарован результатами JPMorgan за второй квартал. Джейми Даймон ждёт ураган, но не видит рецессии
Dow Jones разочарован JPMorgan. Джейми Даймон ждёт ураган, но не видит рецессии. Фото: Reuters

В лидерах Dow Jones крупнейший авиастроитель США Boeing (BA) +2,22%, продемонстрировавший накануне прекрасные производственные показатели за июнь, а также Apple (AAPL) +2,05% и Walmart (WMT) +1,95%. Финансовый сектор во главе с Travelers (TRV) -4,67% в лидерах снижения.

JPMorgan не смог помочь Dow Jones

Акции JPMorgan Chase (JPM) упали на 3,49% утянув за собой Goldman Sachs (GS) -2,95% и American Express (AXP) -2,09%. Крупнейшая банковская корпорации Америки по размеру активов показала доход в $2,76 на акцию против $2,88 ожидавшихся аналитиками, а также снижение выручки, которая составила $31,63 млрд на фоне предварительного консенсуса в $31,95 млрд.

Прибыль JPMorgan составила $8,65 млрд, что ниже аналогичного периода прошлого года на 28%. Банк был вынужден существенно увеличить резервирование средств на потенциальные списания по безнадёжным кредитным обязательствам клиентов, а также отказался от планируемого выкупа акций с рынка.

Более того, исполнительный директор JPM Джейми Даймон продолжил занимать крайне осторожную позицию относительно дальнейшего развития не только экономической ситуации в Соединённых Штатах, но и мировой экономики в целом.

Джейми Даймон продолжает ждать ураган

Он определил целую совокупность негативных факторов, которая останется движущей силой в текущей ситуации. Основными среди них он называет высокую геополитическую напряженность, рекордную инфляцию, снижение потребительского доверия и явную неопределённость в вопросе каковы должны быть ставки.

«Ужесточение денежно-кредитной политики и её влияние на глобальную ликвидность в сочетании с войной в Украине, которая уже изменила мировые цены на энергоносители и продовольствие, с большой долей вероятности будут иметь самые негативные последствия для мировой экономики», уточняет CEO JPMorgan Chase.

Ещё весной текущего года JPM был в первых рядах банковских компаний, которые начали резервировать средства на покрытие убытков. В апреле 2022 года JPM выделил на эти цели более $900 млн, а в текущем квартале добавил к ним ещё $400. Это вполне укладывается в так называемую осторожную стратегию озвучиваемую банком. Ещё в самом начале июня Джейми Даймон призывал готовиться к самому худшему, и называл ситуацию в экономике США «приближающимся ураганом».

Не поверите! JPMorgan не видит признаков рецессии

В ходе conference call по итогам второго квартала на просьбу прокомментировать и обновить свой прогноз господин Даймон сказал, что он не изменился. Более того, он выразил усиление своих опасений, некоторые из которых начали фактически проявляться. В свете вышеизложенного, крайне занимательно смотрится комментарий руководства JPMorgan, что нет никаких признаков того, что экономика США вступает в рецессию, а Даймон крайне позитивно оценивает рынок труда, акцентируя внимание на том, что только в прошлом месяце экономика Соединённых Штатов добавила 372 тысячи рабочих мест.

Закрывая тему JPM в этом обзоре, добавим, что акции банка снизились по итогам текущего года почти на 30%, что существенно хуже отраслевого индексного эталона KBW Bank Index, который потерял менее 20%.

Инвесторы были также разочарованы результатами Morgan Stanley (MS), хотя его акции по итогам торгов снизились не так явно как остальные представители финансового сектора, потеряв лишь 0,39%. Слабые финансовые итога второго квартала MS объяснил падением доходов от инвестиционного банкинга. Прибыль нью-йоркской компании снизилась почти на 30% до $2,5 млрд, что составляет $1,39 на акцию, при консенсус-ожиданиях в $1,53.

Что касается ближайших ожиданий по корпоративной отчётности, то любимый банк Уоррена Баффета Wells Fargo (WFC), а также Citigroup (C) опубликуют свои финансовые результаты в пятницу, а Bank of America (BAC) и Goldman Sachs (GS) сделают это уже на следующей неделе.

В заключение зафиксируем продолжение напряжённой ситуации на рынке нефти, которая обновила минимальные мартовские значения. Западно-техасская WTI «ныряла» ниже $91 за баррель, а североморская Brent тестировала в этом момент ценник в $95. Трейдеры нивелировали внутридневное падение ближе к вечернему периоду торгов. На данный момент котировки чёрного золота торгуются в районе $96 и $100, соответственно. Акции единственного нефтяного представителя в индексе Доу Джонс Индастриал Chevron (CVX) упали на 1,49%.

/