Впервые с 2019 года Nasdaq Composite смог завершить в плюс семь недель подряд. Но, если бы не Tesla, двигатель этого ралли уже бы заглох. Большинство акций крупнейших технологических компаний, с начала года тащивших на себе индексы США, закрыло неделю в минус.
Tesla Supercharger становятся стандартом
Акции TSLA в пятницу подскочили на 4,1%, в результате чего их прирост с начала года достиг 98%. Сама же эта неделя стала для них лучшей с февраля – они выросли на 14%.

«Одной из причин этого стали эпохальные договоренности с Ford и General Motors. Последняя в пятницу заявила, что адаптирует свои электромобили к системе зарядных станций Tesla Supercharger. Теперь ее электроколонки, учитывая недавнее аналогичное решение Ford, становятся отраслевым стандартом в США», — пишет обозреватель Expert.ru Глеб Баранов.
На этой же неделе седаны Tesla Model 3 получили право на получение налоговой льготы в США в соответствии с новыми критериями, установленными министерством финансов. Это тоже отразилось на котировках. А поскольку компания Илона Маска считается еще и игроком на новомодном рынке искусственного интеллекта (ИИ), ее акции скупали и ранее в рамках связанного с этой темой ралли.
В итоге ей удалось редчайшее достижение – акции Tesla росли 11 дней подряд. Это всего лишь второй такой случай в ее истории – он повысил капитализацию компании на $194 млрд.
Nasdaq Composite вырос только благодаря TSLA
Именно благодаря последнему этапу этой серии Nasdaq Composite и смог, прибавив в пятницу 0,16%, в седьмой раз подряд выйти в плюс (на 0,14%) по итогам всей недели. Это редчайшее достижение. В прошлый раз подобная серия фиксировалась в ноябре 2019 года.
Между тем ралли на хайпе вокруг ИИ остановилось. И Nasdaq 100, где доля крупнейших технологических компаний особенно высока, свою серию вчера прервал. За неделю он потерял 0,1%.
Из семи крупнейших по капитализации технологических компаний, тащивших на себе индексы с начала года, только Tesla и продолжила свой забег. Для Apple неделя закончилась ростом, мало отличимым от нуля (на 0,005%), для остальных – падением.
Тем не менее S&P 500 смог прибавить 0,39%, а Dow Jones Industrial Average – 0,34%. Некоторые аналитики делают из этого выводы о том, что ралли набирает ширину и силу, а значит у него есть будущее.
Проблема в том, что это плохо соотносится с некоторыми фактами. Согласно BofA Global Research, на неделе, завершившейся 31 мая, в фонды акций технологических компаний пришло больше всего денег за всю историю наблюдений – $8,5 млрд. Но уже на следующей (по 7 июня) случился первый за восемь недель отток (на $1,2 млрд).
Внимание на отток капитала
Refinitiv Lipper сообщает, что на этой неделе ушло больше всего с 29 марта средств и из фондов акций США в целом. Они потеряли $16,44 млрд.
Если это и поворотный момент, то не в пользу быков. Собственно, как и ситуация, когда лидеры ралли перестают обновлять максимумы, а взлетают перепроданные из-за своей сомнительности бумаги. Сейчас, например, очень быстро растут финансовые акции, от которых ранее избавлялись на фоне банковского кризиса.
Бычье ралли может оказаться медвежьим
Правда, на этой неделе S&P 500 показал прирост более чем на 20% от минимума текущего медвежьего рынка. Многие считают это началом бычьего периода. Но это скорее из области примет – на крупных медвежьих рынках не раз фиксировались и куда большие взлеты индексов, завершавшиеся еще более мощными обвалами.
«Хотя многие инвесторы считают, что преодоление этого рубежа переводит рынки на бычью территорию, остается вероятность того, что мы наблюдаем медвежье ралли – период сильного роста, который происходит в разгар медвежьего рынка, – говорила вчера Bloomberg директор по инвестициям в Северной и Южной Америке UBS Global Wealth Management Солита Марчелли. – Пока рынки не достигнут нового исторического максимума, невозможно узнать, позади ли медвежий рынок».