Фондовый рынок США завершает торги очередными показателями роста на фоне спроса в акциях технологических компаний с крупной капитализацией.
Dow Jones прибавил 0,84%
Июньские 4,6% стали для промышленного бенчмарка лучшим месячным показателем с ноября 2022 года. Тем не менее квартальные и полугодовые результаты в 3,4% и 3,8% выглядят разочаровывающими если сравнивать их с S&P 500, а тем более с Nasdaq Composite или с Nasdaq 100.
Индекс широкого рынка вырос на 1,23%, что позволило ему прибавить 6,5% в июне, 8,3% за второй квартал, и 15,9% за полугодие, которое стало лучшим с 2019 года.
Nasdaq бьёт рекорды
Но даже эти показатели меркнут по сравнению с фантастическими результатами технологических фондовых эталонов.
Пятничный рост на 1,45% позволил Nasdaq Composite закрыть июнь с доходностью в 6,6%, завершить квартал с итогом в +12,8%, а за первые шесть месяцев текущего года продемонстрировать ошеломительные +31,7%, что является лучшим полугодовым «выстрелом» с 1983 года, то есть за последние 40 лет.
Акции Nvidia (NVDA) +3,63% лидировали в общей группе «Большой технологической семёрки» словно доказывая, что компания по праву вошла в элитный клуб корпораций с капитализацией $1 трлн.
Бумаги главного чипмейкера Америки только в текущем году стали дороже почти на 190%, но этого совсем недостаточно чтобы даже немного приблизиться к самой дорогой компании мира.
Стоимость Apple превысила $3 трлн
Капитализация детища Стива Джобса сегодня официально превысили рубеж в $3 трлн. Apple (AAPL) вырос на 2,31% на торгах 30 июня, и стал стоить $3001.30 млрд на фоне апгрейда от Citi. Аналитики банка повысили рекомендацию по акциям технологического гиганта до «покупать» с целевой ценой в $240.
Весомый вклад в «развитие» фондового рынка внесли Amazon (AMZN) +1,92%, Tesla (TSLA) +1,66% и Microsoft (MSFT) +1,64%.
Удивительно, но даже в такие дни кому-то не везёт. Акции Nike (NKE) стали лидером в Dow Jones с падением в 2,6%. Инвесторов разочаровала отчётность мирового лидера по производству спортивных товаров. Несмотря на рост квартальной выучки относительно ожиданий аналитиков, прибыль NKE снизилась с $0,67 до $0.66 на акцию.
Компания объяснила текущую ситуацию увеличением затрат на производство продукции и повышенными тратами на перевозку и логистику. Свой вклад внесли расходы на рекламные акции и неблагоприятные валютные курсы.
Несмотря на вышеупомянутые рекорды оптимизм частных инвесторов на ближайшие шесть месяцев остаётся на уровне выше среднего, хотя и незначительно снизился о данным последнего опроса aaii.com.
По данным ассоциации бычьи настроения упали до 42% с 43%, что выше исторического среднего значения в 37,5%, в то время как медвежьи снизились до 27,5% с 27,8%, но продолжают оставаться ниже исторической средней в 31,0%.
Деревья не растут до небес
А вот у аналитиков британского Barclays с оптимизмом не всё так ровно как у частников. По их мнению, снижение оценок прибыли для широкого рынка может вызвать некоторые проблемы для S&P 500 в ближайшем будущем.
С начала года акции, привязанные к искусственному интеллекту помогли поднять более широкий рынок. Но эта узость вряд ли продолжит «влиять на фундаментальные показатели» во втором полугодии. «Такая ситуация часто предвещает краткосрочный откат рынка», — осторожно отмечают стратеги банка.
В Wells Fargo Securities также ожидают волатильности в оставшиеся шесть месяцев текущего года и вероятной фиксации прибыли инвесторами. По их мнению, это может привести к боковому движению или даже небольшому снижению по американским фондовым индексам.
А в UBS акцентируют внимание на политику ФРС о которой мы недавно рассуждали.
«Центральный банк может дольше удерживать базовые процентные ставки на более высоком уровне в качестве так называемой “наземной мины”, которая может нанести неожиданный ущерб настроениям рынка», — допускают специалисты швейцарской финансовой организации.
Для тех, кто любит загадки
По данным FactSet, на прошлой неделе в нескольких крупнейших фондах акций наблюдался значительный приток средств, сообщает CNBC. Сюда входят Vanguard S&P 500 ETF (VOO) и Invesco QQQ Trust (QQQ) которых инвесторы фактически избегали большую часть года, несмотря на ралли акций технологических компаний.