Фондовый рынок США провёл противоречивую сессию на фоне финансовых результатов ряда эмитентов за Q2 2023.
И если отчётность Johnson & Johnson позволила Dow Jones продемонстрировать рост девятую сессию подряд, то квартальные данные Tesla и Netflix способствовали паническим продажам не только в их бумагах, но и по технологическому бенчмарку в целом.
Nasdaq Composite потерял 2,05%
В лидерах падения акции мирового лидера по производству электромобилей Tesla (TSLA). Они рухнули на 9,74% на фоне прогнозов руководства компании на третий квартал, в которых они ожидают замедления производственных показателей.
Не оправдал ожидания аналитиков и стриминговый гигант Netflix (NFLX), капитализация которого по итогам торгов 20 июля обвалилась на 8,41%.
Активную распродажу поддержал весь Big Tech. Почти на 4% упали акции Amazon (AMZN), более трёх процентов теряет Nvidia (NVDA). Бумаги Microsoft (MSFT) и Apple (AAPL) в минусе на 2,31% и 1,01% соответственно. На этом фоне индекс широкого рынка S&P 500 также снизился на 0,68%.
Dow Jones растёт 9 дней подряд
Но результативность корпоративных отчётов не была равномерной. Акции фармацевтического гиганта Johnson & Johnson (JNJ) выстрелили более, чем на 6%, и стали безоговорочным лидером в Dow Jones. Квартальные результаты и прогнозы компании из Нью-Джерси превзошли оценки Wall Street.
Более двух процентов прибавили акции Boeing (BA), Merck (MRK) и IBM. На 3,03% потяжелела стоимость Goldman Sachs (GS), позволив ему занять почётное второе место по итогам торговой сессии.
Рост бумаг потребительского сектора, фармацевтов, банков и промышленных компаний позволили индексу Dow Jones не только вырасти на 0,47% по итогам торгов в четверг, но и продлить свою беспроигрышную серию роста до девяти дней. Это лучший отрезок бенчмарка с 2017 года по этому показателю.
По данным FactSet, 74% компонентов S&P 500, которые на данный момент отчитались за Q2, превзошли ожидания. Рост корпоративных доходов продолжает вселять оптимизм относительно мягкой посадки экономики в большинство участников рынка.
«Хотя количество медвежьих прогнозистов поредело, учитывая впечатляющий рост, остается несгибаемый контингент, который рассматривает последние тенденции не более чем ралли медвежьего рынка. Но к сожалению, для этой публики ситуация не на их стороне» — иронизирует Брайан Бельски из BMO Capital Markets.
Смеётся тот, кто смеётся последним
Согласно последнему еженедельному опросу, проведенному Американской ассоциацией AAII, интерес индивидуальных инвесторов к акциям вырос до 51,4% по сравнению с 41% на прошлой неделе.
Это самый высокий показатель с апреля 2021 года, когда оптимизм составлял 52,7%.
Медвежье мнение о том, что акции упадут в цене в течение следующих шести месяцев, снизилось до 21,5%.
Это самый низкий уровень с июня 2021 года.
Седьмую неделю подряд медвежий настрой ниже своего исторического среднего значения в 31,0%.
Но самое интересное в том, что прошлогодний максимум медвежьего настроя пришелся на сентябрь, когда 60,9% инвесторов считали перспективы акций мрачными. Это было как раз менее чем за месяц до дна медвежьего рынка.
Я ни на что не намекаю. Это просто статистические данные.