Главный фондовый бенчмарк американской промышленности индекс Dow Jones смог удержаться в плюсе в последний день недели, и тем самым зафиксировать рост в десять торговых сессий подряд.
Такой отрезок индекс впервые продемонстрировал в далёком 1921 году, а потом смог повторить еще четырнадцать раз за столетие. Примечательно, что в последнем 2017 году Dow Jones сделал это дважды.
Краткосрочные результаты не являются показательными, тем не менее, следующая за плюсовой десятидневкой неделя в 60% случаев была отмечена позитивным итогом со средним показателем прироста в половину процента.
Но в дальнейшем статистика улучшается. На квартальном таймфрейме уже чётко просматривается Принцип Парето. Следующие за рассматриваемой десятидневной серией квартальные результаты были благоприятными уже в 80% случаев со средней доходностью около 2,5%.
По прошествии года мы можем видеть две трети позитивных итогов при среднем приросте в 1,3% и медианном в 4,7%. Существенное несоответствие между средними и медианными показателями обусловлено некоторыми крупными провалами по индексу в определённые годы.
Например, июльская десятидневка 1929 года случилась всего лишь за несколько месяцев до максимальных значений, которые предшествовали Великой депрессии.

Каковы будут последствия шестнадцатого периода в истории Dow Jones предугадать невозможно, но мы об этом точно сможем узнать 28 июля, 21 октября, и следующим летом.
Что касается самого ближайшего периода, то внимание инвесторов будет приковано к действиям Федрезерва. Факт самого повышения ставки уже никто не оспаривает — согласно чикагскому Fed Watch, его уже ожидают 99% инвесторов.
А вот в комментариях Джерома Пауэлла рынок будет пытаться найти сакральный смысл его взглядов на возможность мягкой посадки в экономике США, и дальнейших действий ФРС в связи с этим.
Никто не отменяет и важность периода корпоративных отчётов американских компаний за второй квартал, который только вступит в свою жаркую фазу на предстоящей неделе результатами технологического гиганта Microsoft (MSFT).