Американский фондовый рынок сделал вид, что вырос на фоне положительных дефляционных тенденций, несмотря на увеличение самой инфляции в годовом исчислении впервые более чем за год.
Несмотря на достаточно резвый старт торговой сессии, ближе к закрытию, основные фондовые бенчмарки скатились практически в ноль. Dow Jones завершил торги с повышением на 0,15%. Индекс широкого рынка S&P 500 символически прибавил 0,03%, а Nasdaq Composite 0,12%.
Disney поддержал Dow Jones
Акции Walt Disney (DIS), подорожавшие на 4,88% стали безоговорочным лидером как Dow 30, так и S&P.
Калифорнийский медиагигант опубликовала смешанные результаты за третий финансовый квартал, несмотря на продолжающиеся проблемы с потоковым вещанием и огромные затраты на реструктуризацию, вызванные удалением контента со своих платформ.
Компания сообщила о чуть больше 146 млн подписчиков Disney + за последние три месяца, что на 7,4% меньше, чем в предыдущем квартале. Большая часть потерь пришлась на Hotstar, где количество пользователей сократилось на 24% после потери прав на матчи индийской премьер-лиги по крикету.
Столкнувшись с падением доходов, Disney объявила в среду, что в октябре повысит цену на потоковую передачу без рекламы, а также ужесточит правила обмена паролями аналогично конкурентам из Netflix.
В фокусе инвесторов S&P 500 Energy
Даже снижение нефтяных цен почти на 2% не помешало бумагам крупнейших энергетических корпораций США Exxon Mobil (XOM) и Chevron (CVX) прибавить 0,5% и 0,6% соответственно.
Аналитики Strategas Securities отмечают, что три четверти компонентов S&P 500 Energy Sector выросли до новых трехмесячных максимумов в среду, продемонстрировав лучшие коллективные показатели с мая 2022 года.
В результате этого, более 90% нефтегазовых акций базового индекса сейчас торгуются выше своих 200-дневных скользящих средних. Данная группа демонстрирует наилучший «внутренний импульс» и «остается в явно более завидном техническом состоянии относительно широкого рынка».
Более подробно об акциях энергетического сектора читайте в «Инвестиционных идеях».
Двоякие данные по инфляции
Впервые за 13 месяцев инфляция выросла в июле. Но под внешним ростом цен на 3,2% в годовом исчислении скрывается несколько признаков того, что борьба Федеральной резервной системы с инфляцией ведется в правильном направлении.
«Отчет по индексу потребительских цен за июль предоставил более убедительные доказательства того, что инфляционное давление ослабевает», — сообщает мнение аналитиков Yahoo Finance.
Если посмотреть на «базовую» инфляцию, то цены выросли самыми медленными темпами с октября 2021 года. Их рост составил 4,7% в июле против 4,8% в июне и по сравнению с 5,9% в июле 2022 года.
В пятницу выйдут очередные данные, которые помогут фондовым индексам США разобраться с недельными результатами торгов.