Фондовый рынок США продолжил снижение на фоне итогов июльского заседания ФРС. В результатах протоколов просматриваются заявления официальных лиц Федрезерва, которые предполагают возможность дальнейшего повышения ставок.
Nasdaq понял минутки ФРС по своему
«Ситуация на рынке труда остается напряженной, а инфляция по-прежнему значительно превышает долгосрочную цель Комитета. Большинство участников продолжают наблюдать значительные риски её повышения, и это может стать причиной дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики», — говорится в резюме заседания.
Ставка по федеральным фондам в настоящее время уже находится в диапазоне от 5,25% до 5,5%, что является самым высоким уровнем более чем за 22 года, а её повышение будет означать новые рекорды.
Акции Advanced Micro Devices (AMD) -3,73%, Intel (INTC) -3,56% и Tesla (TSLA) -3,16% помогли Nasdaq Composite потерять 1,15%. Индекс широкого рынка S&P 500 упал на 0,75%, а снижение по Dow Jones составило 0,52%.
Ошибки прошлого не дают покоя
Хотя инфляция все еще находится на значительном расстоянии от целевого показателя центрального банка в 2%, она достигла заметного прогресса с момента достижения максимума выше 9% в июне 2022 года.
«Однако политики обеспокоены тем, что слишком раннее объявление победы может повторить критические ошибки прошлого. В 1970-х годах центральные банки повысили ставки, чтобы бороться с двузначной инфляцией, но быстро отступили, когда цены показали предварительные признаки снижения», — напоминает CNBC.
Медведи начинают просыпаться?
Акции начинают терять импульс, находясь в условиях перекупленности, предупреждают в Wolfe Research.
«Это именно то, что мы сейчас наблюдаем с индексом Nasdaq. Его еженедельный индикатор MACD подал сигнал на продажу впервые с сентября прошлого года. Но более важным для нас является факт того, что впервые с начала 2022 года он находится в состоянии глубокой перекупленности», — пишут аналитики компании.
Они также обращают внимание на ещё один фактор, который может быть предупреждающим сигналом относительно экономики в целом. Речь идёт о неожиданном спаде в настроениях домостроителей.
Ставки по ипотеке в помощь
Растущие ставки по ипотечным кредитам сильно бьют по потенциальным покупателям недвижимости, и это выводит из строя рынок жилищного строительства, а «рекордно низкая доступность жилья начинает сказываться на активности продаж».
Всё это заставляет всё больше застройщиков снова прибегать к стимулированию сбыта. Доля строителей, снижающих цены, выросла до 25% в августе с 22% в июле. Доля строителей, использующих все виды стимулов, включая снижение процентных ставок, выросла до 55% в августе с 52% в июле. Хотя это пока еще ниже, чем 62% в конце прошлого года.