Организованная преступность спасёт банки от банкротства?!



mafiaСегодня не для кого уже не секрет, что всемирный финансово-экономический кризис свой самый сокрушительный удар нанес по международной банковской системе. Десятки банков в разных странах мира уже прекратили свое существование, те же кредитно-финансовые учреждения, которым посчастливилось остаться на плаву, переживают в данный момент не самые лучшие времена.

Основная угроза для нормального функционирования банков заключается в резком ухудшении ликвидности их финансовых активов. Если говорить понятным каждому языком, банкам для выполнения своих непосредственных функций просто-напросто не хватает денег. Последние массово “покидают” финучреждения, например, в виде закрываемых клиентами депозитных счетов. Подобная картина в наши дни характерна, как для банковских систем в развивающихся странах (к которым мы, невзирая на якобы официальное “рыночное” признание, можем причислить и себя), так и для финансового сектора экономик высокоразвитых стран Запада.

Спасение каждого отдельного банка и банковской системы той или иной страны в целом во многом зависит от успешного поиска финансовыми учреждениями источников восполнения, потерянных в результате кризиса, денежных средств; кредитных линий, которые дали бы банкам возможность пережить неблагоприятные времена. Но ведь даже если такие финансовые источники будут найдены, то очевидным становится тот факт, что денег на всех не хватит, и многие проблемные банки станут достоянием истории.
И вот в этой, казалось бы, безвыходной ситуации, когда доверие к банкам со стороны населения существенно подорвано; когда один за другим, словно мыльные пузыри, лопают крупнейшие банки мира (вспомнить хотя бы “Lehman Brothers Holdings Inc.” в США); когда руководство проблемных частных финучреждений готово пойти на беспрецедентный для себя шаг – передать банки в собственность государства, именно в это время банковский сектор может получить и уже, как свидетельствует статистика, получает неожиданную помощь от…организованной преступности.



Да, Вы не ослышались, дорогие читатели, именно организованная преступность может стать той палочкой-выручалочкой, которая поможет многим банкам в разных уголках планеты выжить в условиях финансово-экономического кризиса. Каким образом, спросите Вы? Все очень просто.

Пожалуй, не для кого не является тайной, что мир криминала обладает огромной финансовой мощью. Ежегодный денежный оборот от незаконной торговли наркотиками, оружием, людьми составляет сотни миллиардов долларов США. Так, по итогам прошлого года чистая прибыль только наркодилеров по всему миру превысила, по экспертным оценкам, 90 млрд. долларов.

Подобные объемы денежных средств, прежде чем осесть в карманах криминальных боссов, должны пройти “очищение” сквозь сито банковских учреждений. Конечно, в эпоху экономического рассвета и процветания, банки, особенно в развитых странах, могут позволить себе отказаться от обслуживания “грязных” денег. Для этого они осуществляют контроль за происхождением подозрительных финансовых активов и, в случае подтверждения их криминального прошлого, вполне могут отказать в своих услугах неблагонадежному клиенту.
Однако в условиях экономического коллапса на лицо совсем иная ситуация – банки смотрят на происхождение вливаемых в них денег, если так можно выразиться, сквозь пальцы. В это время им не до борьбы за моральность своей клиентуры, главная задача – выжить в бушующем океане экономических потрясений!

Именно поэтому в ближайшее время, на наш взгляд, следует ожидать активизацию организованной преступности с целью “отмывания” своего криминального капитала посредством банковских учреждений. Подтверждением наших слов может послужить тот факт, что в странах Латинской Америки, банковский сектор которых переживает глубокий упадок, сегодня наблюдается необычайная активность со стороны криминальных структур (в первую очередь, представителей наркобизнеса), которые стали гораздо активнее прибегать к услугам банков.

Таким образом, обрисовывается парадоксальная ситуация, когда организованная преступность может стать залогом возрождения банковской сферы во многих странах мира.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ