Бюджет США — еще два года «стабильности»?

Так уж сложилось, что мировая экономика во многом зависит от экономического состояния США. Нравится это кому-то или нет, но доллар по-прежнему остается главной резервной валютой, а Соединенные Штаты – мировой сверхдержавой. Поэтому все страны пристально следят за периодически возникающими проблемами американской бюджетной системы. А, может, хватит уже сидеть на долларовом крючке и вероятный дефолт США, о котором с завидной регулярностью говорят в последние 3 года, не так уж и страшен?

Америка будет с бюджетом

Бюджет США — еще два года «стабильности»?Политики США достигли бюджетного компромисса, утвердив Федеральный бюджет Соединенных Штатов сроком на 2 года. Это документ сменит антикризисное бюджетное соглашение, которое было принято американскими законодателями в октябре этого года в сложное для американцев время.

В скором времени новый бюджет вступит в силу, обеспечивая финансовую стабильность США до октября 2015 г.

Напомним, что до этого в стране действовало временное соглашение между республиканской и демократической партиями в Сенате США, которые после двухнедельного кризиса (который окрестили «шатдауном») решили повысить потолок госдолга и возобновить работу американского правительства. Однако полноценное финансирование деятельности госучреждений ограничивалось 15 января следующего года, а платежеспособность Штатов по своим долгам — до 7 февраля. После этого опять бы начался кризис и разговоры о дефолте.

Принятие бюджета на два года снимает эту напряженность, что на позитивной ноте было воспринято не только в США, поскольку от американских проблем лихорадит биржи и экономики других стран

Последний «шатдаун» – закрытие американского правительства – начался 1 октября 2013 г. и продлился две недели, в течение которых были закрыты многие госучреждения, включая национальные парки и государственные музеи. 800 тысяч госслужащих отправили в неоплачиваемые отпуска, а 1,3 млн. других (авиадиспетчеры, пограничники контролеры безопасности в аэропортах, таможенники, тюремные надзиратели и т.д.), работу которых невозможно «приостановить», заставили трудиться без зарплаты.

По подсчетам агентства Standard & Poor’s, экономика США за эти 16 дней период потеряла минимум 24 млрд. дол. Договоренность между партиями и поднятие госдолга являлось хилой «времянкой», за которой маячил еще один бюджетный кризис. Однако произошел прорыв – республиканцы и демократы смогли договориться между собой на долгосрочную перспективу!

Новый законопроект предусматривает урезание бюджета США на 23 млрд. дол. в течение 2-х лет без увеличения налогов, и выделение ассигнований в сумме 63 млрд. дол. на образование, оборону и медицинские исследования. Но эти дополнительные расходы должны покрыть некие сокращения, детали которых пока неизвестны.

Федеральный бюджет предусматривает «дискреционные» (сверхнормативные) расходы на уровне 1,012 трлн. дол на 2014 год и 1,014 трлн. дол на 2015. Палата представителей поддержала законопроект подавляющим большинством голосов.

Однако далеко не все законодатели удовлетворены компромиссом – некоторым из них нужна конфронтация, причем любой ценой. Как отметил специалист по международной экономике Роберт Кан, правым не нравятся новые поступления в бюджет, тогда как левых огорчает тот факт, что пострадают госслужащие и не будут продлены повышенные сроки выплаты пособия по безработице. Подобные сопротивление продиктованы, в первую очередь, предвыборными соображениями, поскольку в будущем году запланировано переизбрание нижней палаты Конгресса и части состава Сената.

Проблемы все равно остаются

Принятие бюджета США до 2015 года – это, конечно, положительный момент. Однако пока точно неизвестно, что он принесет. Будут ли действительно решены бюджетные и долговые проблемы в стране или это просто очередное отложение дефолта на 2 года? Пока на этот вопрос не могут дать ответ даже ведущие эксперты.

Ясно одно – как минимум два года не будет разговоров о дефолте и крахе американского доллара. Но будет ли вылечен «пациент», именуемый экономикой США, или же просто в очередной раз залатаются бюджетные дыры? Пока об этом не знает никто. А значит, другие страны получили время на переосмысление собственной зависимости от событий в США и американского доллара.

Возможный дефолт в США – угрозы для России

Увы, слово «дефолт» хорошо знакомо россиянам. Наша страна в 1998 году переживала дефолт, поэтому многие помнят, как обрушилась национальная валюта. Сегодня в мире с неким подозрением смотрят на американский доллар – основную мировую валюту, хотя ранее жители разных стран хранили в ней свои сбережения. Возникает резонный вопрос: «Может, поменять доллары на…?». Вместо многоточия может быть евро или российские рубли.

Виктор Четвериков, гендиректор российского Национального рейтингового агентства, уверен, что в России уже прошли времена тотального вложения в доллар.

«Некоторые российские граждане, – констатирует Четвериков, – до сих пор хранят деньги в долларе. Однако такая тенденция идет на спад, поскольку появился альтернативный инвестиционный инструмент – евро, который пользуется большим спросом. К тому же, вложения в доллары – это не основной способ зарабатывания россиян, поэтому сегодня никто серьезно не инвестирует в американский доллар».

Четвериков убежден, что потенциальный дефолт в США вряд ли отразится серьезно на российской экономике. Сейчас не 98-й, наша экономика достаточно устойчива; РФ готова к различным негативным сценариям и сможет управлять ситуацией.

С ним согласны и другие аналитики. Они уверены, что несмотря на все разговоры о дефолте и текущие проблемы в США, доллар остается основной резервной валютой и не стоит спешно искать ей альтернативу.

Валютная структура резервов Центробанка РФ остается достаточно консервативной. 46% валютных активов номинированы в долларах, 40% — в евро, примерно 9% — в фунтах, 3% и 2% — в канадских и австралийских долларах.

Эксперты считают, что не стоит бросаться резко избавляться от доллара. Об этом можно задуматься, когда ВВП США перестанет расти, а Китай обгонит экономику Соединенных Штатов по эффективности. Мощь Китая с каждым годом укрепляется, но о полном доминировании пока говорить рано, поэтому избавляться от долларов тоже не стоит.

Существенная доля мировых резервов пока еще остается в долларах, и если Центробанки начнут резко изменять валютную составляющую собственных резервов, это отрицательно скажется на их стоимости по причине негативного воздействия на позицию американского доллара.

Как заявила Ксения Юдаева, первый зампред Банка России, влияние бюджетного кризиса в США на золотовалютные резервы Центробанка России будет минимальным. По ее словам, ЦБ РФ не сокращает пока вложения в казначейские бумаги США, но в будущем планирует искать другие надежные инвестиционные инструменты.

Подытоживая мнения экспертов, можно сказать, что возможный дефолт в США, которым несколько лет подряд пугают весь мир, для экономики России не так страшен и ощутимого негативного эффекта он не принесет. Однако хорошенько приготовиться к последствиям возможного американского дефолта все-таки не мешало бы.

Обычным россиянам следует вспомнить народную мудрость о том, что не стоит хранить в одной корзине все яйца и инвестировать накопления в различные валюты. Население должно сформировать оптимальный валютный портфель, достаточно устойчивый к разного рода шокам. Накопления, состоящие из долларов, евро и рублей, менее уязвимы в любой период времени. И самое главное – не паниковать, еще есть как минимум два года для поиска надежных инвестиционных инструментов.

Stockinfocus.ru