Экономика Китая терпит фиаско. Какие проблемы Пекина могут отразиться на мировых рынках

Экономика Китая терпит фиаско. Какие проблемы Поднебесной могут отразиться на мировых рынках Экономика

Китай давно превратился в мировую державу, оказывающую огромное влияние на мировую экономику благодаря десятилетиям устойчивого роста, огромным объемам торговли и растущему активному населению.

После того, как президент Си Цзиньпин в декабре отменил агрессивную политику Пекина по борьбе с COVID, эксперты ожидали, что китайский спрос и бизнес восстановятся настолько уверенно, что вся мировая экономика почувствует последствия этого.

Экономика Китая терпит фиаско

Но произошло обратное, и эксперты говорят, что последствия экономических спадов Китая могут отразиться далеко за его пределами, пишет Business Insider.

Вторая по величине экономика мира выглядит поразительно слабой после пандемии, а её проблемы в этом месяце выросли до такой степени, что уже министр финансов США Джанет Йеллен предупреждает о рисках китайского влияния на экономику Соединённых Штатов, а президент Джо Байден заговорил о «бомбе замедленного действия», напоминает The Wall Street Journal.

Несмотря на то, что китайские официальные лица предостерегают экспертов от представления экономики Поднебесной в негативном свете, данные рисуют абсолютно чёткую картину накопившихся проблем.

Данные вторника, опубликованные менее чем через час после неожиданного снижения процентной ставки китайским ЦБ, показали, что промышленное производство, розничные продажи и экспорт КНР показали более слабые показатели, чем ожидалось.

Более того, в отчете не учитывались данные по безработице среди молодежи, которая достигла рекордно высокого уровня в 21,3% месяцем ранее.

Все это разворачивается на фоне нестабильности в секторе недвижимости, о которой совсем неожиданно стало известно после заявления о банкротстве Evergrande, девелопера с самой крупной задолженностью в мире, и двух пропущенных купонных выплатах Country Garden Holdings по своим облигациям.

Резкое падение торговли

Учитывая важную роль Пекина в мировой торговле, ни одна из этих проблем не является насущным вопросом только для Китая. На страну по-прежнему приходится около 30% мирового экономического роста, и любое внутреннее замедление будет иметь далеко идущие последствия для рынков по всему миру.

Одним из моментов, по которому это уже ощущается, является ослабление китайского спроса, что привело к резкому падению торговли. Данные на этой неделе показали, что экспорт Китая сокращался три месяца подряд, а импорт «шёл вниз» в течение пяти месяцев.

С одной стороны, снижение спроса ослабляет инфляционное давление, что потенциально может облегчить жизнь Федеральной резервной системе и другим центральным банкам, но это может оказать негативное влияние на производителей и экспортеров как в США так и в других странах, а восполнить недостающий спрос может оказаться непросто.

К тому же, Китай потребляет значительную часть мировых сырьевых товаров, и снижение спроса будет означать избыток запасов, падение доходов, а также сокращение бизнеса для стран, которые зависят от экспорта этих ресурсов.

В США зависящими от экспорта в Китай являются сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность. Сокращение продаж в них автоматически приведет к замедлению и потере рабочих мест.

Дефляция экспорта

Американские компании, имеющие связи с Китаем, уже ощущают последствия замедления. Несколько химических и производственных компаний уже сообщили о снижении продаж во втором квартале, а некоторые ухудшили свои прогнозы на оставшуюся часть года.

«Один из самых больших рисков заключается в том, что Китай начинает экспортировать дефляцию, нанося ущерб корпоративным прибылям в США и по всему миру», — говорит Декстер Робертс, старший научный сотрудник Atlantic Council.

«Экономический спад в Китае нанесет ущерб как многим американским компаниям, которые получают значительную часть своих доходов из Китая, так и тем, кто не инвестирует напрямую или не продает в Китай, но пострадает от глобальной дефляции».

Обвал на рынке жилья

Падение внутреннего спроса в Китае и слабые потребительские расходы в значительной степени проистекают из рисков на внутреннем рынке недвижимости, но существуют и побочные явления из этого сектора.

На жилищные активы приходится около 70% богатства китайских домохозяйств, и неопределенность заставляет людей придерживать свои наличные деньги, а не тратить их.

Кризис на рынке недвижимости оказывает давление на общий экономический рост Китая, сокращая промышленное производство, препятствуя расходам, снижая уровень государственных доходов и увеличивая риски во всем финансовом секторе.

Бум на рынке недвижимости за последнее десятилетие привлек значительные объемы иностранного капитала, в том числе из США. Китайские девелоперы сталкиваются со значительными ограничениями ликвидности, и поэтому вероятность их дефолта по облигациям, номинированным в США, резко растет.

И по мере углубления жилищного кризиса Китаю будет все труднее выправлять положение, создавая долговременный тормоз для будущего глобального роста.

Дэвид Рош, президент и глобальный стратег Independent Strategy, сказал в интервью CNBC на этой неделе, что китайская экономическая модель сейчас «выброшена на берег» с небольшими шансами на восстановление. И мировые рынки ещё не в полной мере оценили проблемы на рынке её недвижимости, считает он.

Stockinfocus.ru