Экономика США упала за первый квартал на рекордные 2,9%

Экономика США упала за первый квартал на рекордные 2,9% Аналитика

ВВП США в первом квартале 2014 года упал на 2,9%. Более значительный спад был только в разгар кризиса в 2009 году. Факторы холодной погоды, сокращения госрасходов, слабости рынка труда и экономик основных торговых партнеров США воздействовали сильнее ожиданий. Во втором квартале положение должно улучшиться, без этого кризис может повториться, пусть и в более мягкой форме. Многое зависит от санкций в отношении России.

Экономика США в I квартале 2014 года продемонстрировала сокращение на 2,9% в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют 25 июня окончательные данные министерства торговли страны.

Предварительные данные зафиксировали повышение показателя на 0,1%, которое в мае было изменено на 1% снижения. Пересмотр изменения ВВП оказался самым существенным за всю историю публикации второй его оценки, с 1976 года. Отрицательный рост ВВП зафиксирован впервые с I квартала 2011 года.

Сильнее экономика США в последний раз падала в разгар кризиса (на 5,4% в I квартале 2009 года). В IV квартале 2013 года был зафиксирован рост на 2,6%.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали окончательного пересмотра падения до 1,8% (разброс прогнозов — от -0,5% до -2,4%).

«Как правило, различие между второй и третьей оценкой незначительные. Между тем на этот раз различие было разительным, — отмечает аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. — Очевидно, что изначально было явно недооценено влияние плохих погодных условий, сокращение госрасходов после продолжительных споров республиканцев и демократов, а также — по-прежнему — уязвимость рынка труда».

То, что в американской экономике не все гладко, было в общем понятно по выходящим разнонаправленным данным по рынку недвижимости и труда, — замечает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова. — Снижение объема заказов длительного пользования также не говорит в пользу устойчивого экономического роста. Не последнюю роль в этом процессе сыграло снижение госрасходов, на которое США пришлось пойти для приведения бюджетной дисциплины в порядок».

«Основными причинами падения ВВП в США являются сворачивание программы количественного смягчения ФРС, аномально холодная погода также способствовала, в частности, снижению потребительской активности, слабая по-прежнему экономическая ситуация в еврозоне и падение темпов роста в Китае (крупнейших торговых партнерах США), а также относительно высокая база I квартала 2013 года», — считает аналитик AForex Нарек Авакян.

Также сказалось замедление процесса накопления предприятиями и снижение объемов экспорта, добавляет руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа.

Федеральная резервная система (ФРС) по итогам июньского заседания ухудшила прогноз роста американской экономики на 2014 год в среднем до 2,2% с 2,9%. Всемирный банк ожидает подъема на 2,1%, Международный валютный фонд (МВФ) — на 2%. Но новая удручающая статистика из США означает, что

темпы мирового роста окажутся еще медленнее, чем прогнозировал и Всемирный банк, и МВФ. «А значит, развитые страны вопреки ожиданиям не станут предводителями роста в текущем году, а, напротив, могут вызвать новую волну спада», — считает руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова.

Многое решит II квартал. А ожидания от его результатов не в пример радужнее. «Сейчас рынок с большим интересом ждет данных по темпам роста экономики США во II квартале, — отмечает аналитик MFX Broker Сергей Некрасов. — По предварительным прогнозам, ожидается ускорение темпов роста экономики США на 3,4-3,6%» «Вряд ли отрицательный рост будет продолжительным, поскольку рынок труда растет, а уровень безработицы падает», — замечает Кипа. «Очевидно, что данные по II кварталу будут гораздо лучше, — уверен Нигматуллин. — Да и в годовом выражении рост ВВП США за 2014 год ожидается не менее 2,2%, что является высоким показателем для страны с таким большим ВВП на душу населения. Негатив от опубликованных данных постепенно сойдет на нет».

Но если спасения темпов роста в течение остального года не наступит, у экономических властей США не останется мер стимулирования экономики, кроме излюбленного «количественного смягчения» QE, которым занималась ФРС. «Фактически весь рост американской экономики обеспечивается за счет легких денег в экономике и высокой ликвидности в финансовом секторе. За один только 2013 год ФРС вкачала в американскую экономику свыше $1,8 трлн в результате денежной эмиссии и привлечения долговых средств с мировых рынков капитала, еще порядка $1.3 трлн привлекло федеральное правительство для финансирования текущих бюджетных расходов, — подсчитывает Авакян. — Таким образом,

в 2013 году общие вливания в американскую экономику превысили $3 трлн, и это без учета эффекта мультипликации денежной массы в частном секторе, которые является на порядок более крупным. Именно за счет дешевых и легких денег в США поддерживалась высокая инвестиционная активность. Однако реального роста, по сути, не было».

Но ФРС начала сворачивать QE, и неизвестно, откажется ли от этих планов.. «Негативная статистика наряду с разнонаправленными данными по рынку недвижимости и рынку труда могут заставить Комитет по открытым рынкам пересмотреть свои планы по темпам сворачивания программы количественного смягчения, — предполагает Желаннова. — Если ФРС решит взять паузу, позиции доллара ослабнут еще сильнее. Пара евро-доллар будет тестировать уровень 1,375».

Ослабление доллара, в свою очередь, может поддержать американский экспорт. «Рост инфляции в США, который уже составил 2% и, скорее всего, продолжится, не позволит стимулировать экономическую активность монетарными средствами ФРС», — возражает Некрасов.

В этом случае произойдет новый обвал глобального рынка капитала. Резко снизятся котировки акций по всему миру, так же, как было в 2008 году, но только менее масштабно.

«Снижение фондовых рынков затронет и Россию, где ключевой фондовый индекс РТС может снизиться до 900 пунктов», — предупреждает он.

Впрочем, Россия сможет ощутить и пользу. «Выход данной статистики может косвенно оказать влияние на взаимоотношения США с Россией, — предполагает Кипа. — Дело в том, что текущая

администрация испытывает довольно сильное давление со стороны американских бизнес-элит в связи с возможным вводом санкций по отношению к России. На фоне негативной статистики, которая обусловлена в том числе снижением объемов экспорта, это давление только усилится, что будет способствовать смягчению риторики американских властей».

Автор: Павел Сморщков

Stockinfocus.ru