JP Morgan предупреждает: Россия более вынослива, чем США и Евросоюз



Россия традиционно менее восприимчива к экономическим потерям, чем США и ЕС, «болевой порог» у которых намного ниже. С такой оценкой текущего противостояния между Западом и Россией выступили в авторитетнейшем американском инвестиционном банке JP Morgan Chase.

JP Morgan предупреждает: Россия более вынослива, чем США и Евросоюз

В своем интервью телеканалу Bloomberg Эндрю Голдберг, стратег по глобальным рынкам JP Morgan, заявил, что негативный эффект от принятых санкций в отношении России уже довольно отчетливо проявляется в ухудшении показателей по экономике Германии («Russia Is Weighing on German Orders, Goldberg Says«).

При этом аналитик одного из ведущих инвестбанков США также отметил, что при оценке усиливающейся конфронтации между Россией и Западом нужно учитывать ряд факторов. Один из них, по оценке Голдберга, заключается в том, что президент России Владимир Путин пользуется намного более высокой популярностью в России, чем европейские лидеры в ЕС и Барак Обама в США. При этом, по оценкам эксперта, текущий кризис неизбежно приведет к ослаблению темпов роста мировой экономики в целом.



Эндрю Голдберг“Необходимо понимать, что принятие санкций в отношении России неизбежно ударит по тем странам, которые их приняли. Россия уже неоднократно демонстрировала, что может вынести очень серьезное давление. Ее история подтверждает это. Русские – довольно крепкий народ, который может переносить серьезные испытания: их “болевой порог” намного выше, чем у американцев или европейцев. Поэтому вполне очевидно, что Владимир Путин не будет поддаваться на давление, которое на него сейчас оказывают. При этом уровень его поддержки в России намного выше, чем у лидеров США и ЕС. Это тоже необходимо учитывать при оценке сложившейся ситуации.

Если посмотреть на реакцию мировых рынков, то до сих пор они довольно спокойно относились к развитию кризиса в отношениях Запада и России. Многие рассуждают о том, что объем российской экономики далеко не так велик в масштабе глобальной экономики. На мой взгляд, это слишком легковесный подход. Мы уже видим, что санкции в отношении России негативно сказываются на экономических показателях стран Европы. Думаю, в дальнейшем этот кризис неизбежно окажет заметное негативное влияние как на настроения инвесторов, так и на темпы роста мировой экономики в целом.

Я бы также посоветовал обратить внимание на тот факт, что приближается зима. У Владимира Путина в этом плане довольно сильные козыри в виде ресурсов. Посмотрите на конфликты прежних лет. В 70-х годах, когда на Ближнем Востоке Израиль вел войны против арабских стран и США также приняли участие в этом конфликте, ответная реакция ближневосточных стран была довольно действенной: они просто перекрыли поставки нефти. Меня беспокоит возможность повторения подобного сценария. Сырье и энергоносители – это связующее звено между обострением геополитических рисков и реальными макроэкономическими последствиями”.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • http://stockinfocus.ru/ Stockinfocus.ru

    АМЕРИКАНСКИЕ ПОДСТИЛКИ ПРИПЛЫЛИ: ДЛЯ РЯДА СТРАН ЕВРОСОЮЗА ЗАПРЕТ РОССИИ НА ИМПОРТ ПРОДУКТОВ СТАЛ НАСТОЯЩЕЙ КАТАСТРОФОЙ

    Евросоюз обсудит ущерб от российского запрета на импорт продовольствия. Совещание на уровне министров состоится уже в начале следующей недели. По его итогам может быть созвано экстренное заседание Совета ЕС. Комиссии предстоит также решить, как компенсировать потери европейских аграриев. Один из возможных вариантов — восполнение их убытков из фондов Евросоюза. Некоторые государства Старого Света уже оценили последствия потери такого крупного рынка. Для Франции, например, санкции Москвы обернутся настоящей катастрофой. В этом году в стране особенно большой урожай яблок, помидоров и персиков, которые раньше продавали России. Теперь же придется срочно искать пути реализации товара. Пострадают от ограничений и норвежские рыболовные компании. «Ситуация для норвежских экспортёров морепродуктов может оказаться очень непростой, учитывая последние события в отношениях с Россией, — считает Кристиан Чрамер, директор по коммуникациям Совета по морепродуктам Норвегии. — Начнётся всё с остановки торговли, и очень скоро потеря самого важного для нашей страны рынка обернётся экономическим провалом целого сектора».

  • http://stockinfocus.ru/ Stockinfocus.ru

    Минсельхоз России подготовил список альтернативных стран-поставщиков продовольствия для замещения запрещенный из-за санкций продукции, заявил журналистам глава ведомства Николай Федоров.

    Поставки мяса из Евросоюза, США и Канады возможно заменить поставками из Бразилии, Уругвая, Парагвая, Аргентины и Белоруссии, заявил министр. «Такая работа уже началась, более 40 новых предприятий бразильских мы вчера аккредитовали», — подчеркнул он.

    Выпадающие поставки сыра, масла и сухого молока Минсельхоз намерен заместить продукцией из стран Южной Америки и Новой Зеландии, овощей — поставками из Турции, Аргентины, Чили, Китая, Узбекистана и Азербайджана, яблок и груш — поставками из Аргентины, Чили, Китая и Сербии. Вишни, черешни, абрикосы и персики могут поставляться из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, цитрусовые- из Египта, Марокко, Турции, ЮАР