Приведет ли рост доллара к кризису?

Аналитика

Банк международных расчетов бьет тревогу по поводу доллара – его рост может стать причиной кризиса в экономиках emerging markets. Тенденция укрепления главной мировой валюты будет негативно влиять и на Россию, хотя большая часть связанных с этим рисков в стране уже реализовались

доллар
Банк международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS) опубликовал ежеквартальный отчет. В нем эксперты организации выражают опасения в отношении текущей ситуации на финансовых рынках, которые в последнее время демонстрируют все больше признаков неустойчивости. Одной из важнейших проблем в BIS считают рост курса доллара. Это может стать причиной кризиса для экономик emerging markets, где компании имеют большие долги, номинированные в американской валюте.

Индекс доллара – ориентир измерения динамики одной валюты по отношению к другим — в пятницу завершил торги на восьмилетнем максимуме после публикации американского отчета по занятости, который показал, что в ноябре в Штатах было создано 321 тыс. рабочих мест. Укрепление доллара исторически являлось предвестником потрясений для развивающихся стран, в частности, стоит вспомнить кризис в Латинской Америке в 1980-х и в Азии в 1990-х годах, отмечают в BIS. Из-за резкого взлета доллара правительства emerging markets ускоряют «отвязку» своих валют от доллара, укрепляя таким образом резервы Центральных банков, но теряя возможность внешних заимствований.

Между тем, компании развивающихся рынков в последние годы значительно увеличили выпуск долларовых облигаций. На сегодняшний день заемщиками развивающихся рынков было выпущено в общей сложности 2,6 трлн долларов международных долговых ценных бумаг, из которых три четверти номинированы в долларах. Трансграничные кредиты международных банков, направленные в экономики развивающихся стран, достигли 3,1 трлн долларов в середине 2014 года, также в основном в долларах.

Если доллар, доминирующая международная валюта, продолжит свое восхождение, это может оказать негативное слияние на рынки и финансирование путем повышения долгового бремени компаний развивающихся стран, считает глава финансово-экономического департамента BIS Клаудио Борио. И ужесточение финансовых условий на emerging markets может только усилиться, когда процентные ставки в США нормализуются, добавил он.

Но и в целом ситуация на долговом рынке далека от стабильной, что, по словам Борио, подчеркивает «хрупкость» ситуации. В качестве примера в BIS приводят резкое, внутридневное падение доходности облигаций казначейства США 15 октября, которое, кстати, не совпало с какими-либо негативными экономическими новостями, кроме как вышедшими «несколько слабее, чем ожидалось» данными по розничным продажам в Америке. При этом надо понимать, что объем рынка казначейских облигаций США достигает 12,3 трлн долларов, и колебания на нем, естественно, отражаются на всех без исключения финансовых инструментах.

Между тем, уверены в BIS, хотя рынки достаточно быстро справляются с шоками, полная стабилизация зависит от действий политиков. «Рынки не стабилизируются полностью самостоятельно», — отметил Борио, добавив, что характер отскока на рынке облигаций подчеркнул еще раз, в какой степени рынки привыкли полагаться на центральные банки.

При этом сейчас на рынке существуют все основания для дальнейшего курса доллара: в США ситуация продолжает улучшаться, тогда как в других крупных экономиках мира она далека от позитивной. Так, в Японии вновь наступила рецессия, недалеко от спада находится и еврозона, где ЕЦБ инициирует одну за другой программы помощи экономике и обещает масштабное количественное смягчение в начале 2015 года.

И в самом деле, есть вероятность, что как минимум первый квартал 2015 года сохранит текущие экономические тенденции, считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Это, в свою очередь, означает, что симпатии инвесторов останутся на стороне доллара из-за разницы в ключевых ставках. Так, пара евро/доллар может торговаться в диапазоне 1,17-1,26 до середины весны, прогнозирует она. Далее не исключено, что ЕЦБ сообщит о каких-нибудь успехах своего стимулирования, макроэкономические показатели будут постепенно улучшаться, что сократит прирост доллара. Более «длинных» прогнозов делать не имеет смысла: очень многое зависит от действий европейского регулятора.

В слабом положении останутся австралийский доллар и японская иена — первый из-за позиции РБА, вторая — под давлением денежных вливаний Банка Японии, полагает эксперт. Стабильность фунта будет напрямую связана с действиями Банка Англии. Валюты развивающихся экономик останутся пока под понижательным давлением. Рубль, рупия, песо продолжат девальвацию в силу внешних и внутренних факторов. Потенциал падения оценивается в 10-30%.

На фоне прекращения программ количественного смягчения ФРС и рыночных ожиданий повышения ключевой ставки в США во втором полугодии 2015 года рынки настраиваются на игру в «сильный доллар» в ближайшем полугодии, говорит и управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. Но на развивающиеся рынки сильный доллар будет оказывать различное влияние. В странах с высокой долговой нагрузкой негативный эффект должен быть более выраженным (рефинансироваться становится дороже, следовательно для сохранения маржи придется оптимизировать другие типы расходов).

В странах с высокой долей импорта (особенно сырьевого, так как цены на сырье снижаются в том числе на ожиданиях «сильного доллара») мы продолжим наблюдать ослабление курса национальных валют для балансировки бюджетов, считает эксперт. Наиболее влиятельным игроком среди развивающихся рынков останется Китай, где аналитики предсказывают продолжения замедления темпов экономического роста в 2015 году. Пока китайцы держат курс стабильным возле 6 юаней за доллар, но именно с начала 2014 года курс юаня прервал многолетнюю тенденцию к росту против доллара и снизился на 1,3% (с 6,06 до 6,14). По прогнозам Лозовой, Китай продолжит незначительно ослаблять валюту в следующем году, если крупнейшая экономика мира продолжит замедлять темпы роста.

Действительно динамика доллара является неким индикатором состояния мировой экономики в целом, соглашается аналитик «ИнстаФорекс» Антон Фомин. Если американская валюта укрепляется, это означает, что доверие инвесторов к мировой экономике ухудшается, поскольку доллар является защитной валютой и инвесторы в него уходят, если видят риски роста глобальной экономике, говорит эксперт.

Однако Фомин не согласен с тем, что укрепление доллара несет угрозу как развитым, так развивающимся рынкам. Развивающиеся рынки не тотально зависят от долларового рынка долга, объясняет он. У большинства развивающихся стран либо есть свой долговой рынок (как, например, в странах Латинской Америки), либо они стараются не занимать в принципе в долг (такие как Нигерия или Индонезия). Укрепление же доллара делает их товары на американском потребительском рынке более конкурентоспособным, тем самым это позволяет этим странам увеличить свой экспорт в США.

И все же если рост стоимости американской валюты продолжится, это действительно окажет негативное влияние на развивающиеся рынки, уверен, в свою очередь, главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. Крупные предприятия, так же как и сами государства для своего развития использовали заемные средства, номинированные преимущественно в долларах, и в случае продолжения данной тенденции их кредитоспособность будет снижаться. Взятые несколько лет назад валютные кредиты и выпущенные еврооблигации сегодня существенно увеличивают долговую нагрузку.

Если же говорить про Россию, то в стране описанные BIS риски по большей части уже реализовались, считает эксперт. С начала года индекс доллара вырос более чем на 10%, а российский рубль подешевел почти вдвое. Помимо внешнего давления негативное влияние на рубль оказало падение цен на нефть, которые упали со 115 до 68 долларов. По данным Банка России, объем задолженности по корпоративным еврооблигациям и другим ценным бумагам в конце первого полугодия 2014-го составил 149,3 млрд долларов, т.е около 11,5% ВВП России. Только из-за падения рубля долговая нагрузка на корпорации увеличилась с прошлого года в полтора раза.

При этом наибольшая опасность сосредоточена в компаниях, чей долг номинирован в валюте, а основной источник дохода — на внутреннем рынке. По данным Банка России, из общего объема корпоративного долга по ценным бумагам российских компаний 88% — это обязательства в иностранной валюте, 73% (109,4 млрд долларов) — в долларах, 15% (22,4 млрд долларов) — в евро. Совокупный внешний долг российских банков —79,9 млрд долларов. На доллары в этой сумме приходится 77% (61,3 млрд долларов), на евро — около 9% (6,9 млрд долларов). Все это привело к тому, что доходность российских евробондов превышает 6%, в то время как Мексика и Турция занимают по ставкам менее 5%, а доходность суверенных евробондов Бразилии чуть выше этого уровня. При этом если посмотреть на валютный долг банковской системы России в целом, то по данным ЦБ, он не превышает 12%, что является вполне комфортным уровнем.

Впрочем, укрепление доллара на мировом рынке означает ухудшение не только для развивающихся стран, но и для всей мировой экономики в целом, считает управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. Дело в том, что доллар является защитной валютой и инвесторы уходят в доллары, когда хотят защититься от рисков глобальной экономики. Как таковой прямой угрозы для мировой экономики, в том числе для экономик развивающихся стран, укрепление доллара действительно не несет, скорее даже наоборот — способствует увеличению экспорта товаров на американские рынки.

Тем не менее, доллар является своеобразным индикатором, который указывает на настроение и отношение инвесторов к мировой экономике. И его укрепление означает автоматически снижение доверия ко всей глобальной экономике и высокие риски кризиса.

Автор: Анна Королева

Stockinfocus.ru