Откуда рубли в российской экономике?

Откуда рубли в российской экономике? Аналитика

Именно этим вопросом задаются в первую очередь те, кто начинает задумываться над тем, как функционирует российская экономика. И это очень важный вопрос, зная ответ на который, можно самостоятельно без использования интерпретаций различных «аналитиков» и «экспертов» примерно понимать, что происходит в экономике нашей страны. Ибо деньги — это кровь экономики, без них её развитие просто невозможно.

Итак, начнём. В России, по факту, существует четыре источника поступления рублей в экономику, которые прямо или косвенно зависят от ЦБ России:

1. Операции Банка России на открытом рынке;

2. Кредитование коммерческих банков Центральным Банком (рефинансирование);

3. Валютные интервенции;

4. Денежный (банковский) мультипликатор.

Теперь рассмотрим каждый из пунктов подробнее. Операции Банка России на открытом рынке заключаются в том, что ЦБ имеет право на покупку корпоративных и государственных ценных бумаг. Здесь стоит отметить несколько нюансов, которые существуют в данном пункте:

Нюанс первый: ЦБ России не имеет право напрямую выкупать государственные облигации, их покупка может осуществляться только на вторичном рынке (т.е. уже после того, как гособлигации попали на рынок).

Нюанс второй: Информацию о приобретении Банком России корпоративных облигаций найти не удалось.

Нюанс третий: Сделки с ценными бумагами осуществляются Банком в рамках сделок РЕПО, которые стоит рассмотреть внимательнее, т.к. именно к этому механизму относится такое понятие, как «ключевая ставка Центрального Банка России«. То есть в настоящее время с использованием данного механизма ЦБ России в основном и запускает рубли в экономику.

Операция РЕПО — (англ. «repurchase agreement», «repo») представляет собой сделку, состоящую из двух частей: продажи и последующей покупки ценных бумаг через определенный срок по заранее установленной цене. Разница между ценой продажи и покупки составляет стоимость заимствований с помощью операции РЕПО.

Переведём всё вышесказанное на русский язык. Коммерческий банк имеет, например, акции, которые готов купить Центральный Банк России. Рыночная стоимость данного пакета на момент совершения сделки составляет 100 рублей. ЦБ выкупает эти акции у банка по заниженной цене, т.е. не за 100 рублей, а за 87,5 рублей.

Почему именно за эту сумму? Разница между стоимостью акций и ценой, по которой ЦБ эти акции выкупил у коммерческого банка — это ключевая ставка ЦБ (иными словами, его выгода). Сделка РЕПО заключается таким образом, что коммерческий банк обязуется через определенный промежуток времени (в настоящее время 1 или 7 дней) выкупить свои акции у ЦБ России обратно по полной стоимости, т.е. за 100 рублей.

Дворкович бунтует против доллара: Вовремя предать — значит предвидеть

Если коммерческий банк акции не выкупает, то они переходят в собственность Банка России. Де-юре сделка РЕПО есть купля/продажа, де-факто — краткосрочный заём под залог ценных бумаг.

Идём дальше. Рефинансирование Центральным Банком Россиикоммерческих банков в настоящее время практически не проводится. Суть же этой операции проста: ЦБ России выдаёт коммерческому банку кредит, который тот обязуется вернуть через год в полном объеме с процентами.

Третий вариант наполнения экономики рублями — это валютные интервенции Банка России на валютном рынке. Их суть также проста: ЦБ России печатает рубли и на них выкупает с рынка доллары. В основном, эти доллары приходят от экспортеров.

Этот вариант поступления рублей в экономику самый предпочтительный, ибо экспортеры продают свои товары за рубежом, получают доллары, меняют их на рубли и эти рубли тратят внутри страны. И никто никому не должен никаких процентов.

Данный источник поступления рублей в экономику обеспечил бурный рост экономики в период с 1999 по 2007 годы. Но с конца 2008 года начался сильнейший отток капитала за границу, и данный источник практически перестал работать. Однако, при первой же возможности Банк России снова его запустил.

Четвертый вариант наполнения экономики рублями — это денежный мультипликатор (депозитный). Однако, он несколько косвенно зависит от ЦБ России, и чтобы понять как именно он работает давайте рассмотрим мультипликатор подробнее.

Коммерческий банк, получив 1000 рублей и отложив с него в резерв, например, 10% (100 рублей), может выдать кредит на 900 рублей. Эти деньги оказываются во втором банке, который тоже откладывает в резерв 10% и выдаёт в качестве кредита 810 рублей.

Третий банк проделывает такую же схему и выдаёт уже 729 рублей. Четвертый банк выдаёт 656,1 рублей. В итоге первоначальную тысячу рублей коммерческие банки преобразовали в 3095,1 рублей, т.е. увеличил в 3 раза. Это и есть денежный мультипликатор.

Смысловые парадоксы финансово-экономической политики современной России

В России он сейчас находится примерно на уровне 3,4. И значение этого мультипликатора со стороны ЦБ России, в основном, регулируется нормативами обязательных резервов — это тот самый резерв в 10%, который был приведен в примере. В настоящее время эти резервные требования в России составляют 4,25%.

Теперь давайте ещё чуть-чуть углубимся в финансовые дебри. В рассмотренном выше примере первоначальная 1000 рублей является денежной базой, а итоговые 3095,1 рублей являются денежной массой М2.

Иными словами, денежная база есть основа основ нашей экономики и её значение напрямую зависит от действий ЦБ России, т.е. первые три источника рублей в экономике напрямую влияют на величину денежной базы и, соответственно, приводят к изменениям денежной массы.

А выявленная закономерность такова, что рост денежной массы не менее, чем на 20% в год в реальном выражении, приводит к росту ВВП страны на 5%. В «реальном выражении» означает, что при расчетах необходимо учесть инфляцию: например, по итогам прошлого года инфляция в России составила практически 12%, таким образом, для роста ВВП в 2015 году денежная масса должна вырасти не менее, чем на 32%.

В следующей своей статье мы рассмотрим, какие достоинства и недостатки у каждого из вышеперечисленных способов, применительно к наращиванию денежной массы и, соответственно, к росту экономики.

Источник: Конт

Stockinfocus.ru