Интересные экономические и финансовые новости России



В среду вышло значительное число различных новостей по финансам и экономике. Стоит отметить, что среди них есть и весьма позитивные.

1. Правительство России, несмотря на противодействие со стороны Минфина, увеличило субсидии на ипотеку с 400 млрд. рублей до 700 млрд. рублей, т.е. в 1,75 раза.

2. Объём выданных льготных кредитов по ипотеке достиг к 1 июлю 2015 года 92,9 млрд. рублей. В таком разрезе становится понятней решение Правительства: такими темпами субсидии на 400 млрд. рублей могут закончится уже к концу года. Да и само по себе увеличение субсидий является очень позитивным сигналом для строительного рынка.

Интересные экономические и финансовые хвосты России

3. Государственное Агентство по страхованию вкладов приняло решение направить 10 млрд. рублей на докапитализацию региональных банков посредством облигаций федерального займа. Думаю, эта новость не нуждается в пояснениях.

Радость секты "Путинслил" или зачем России американские облигацииРадость секты «Путинслил» или зачем России американские облигации

4. Российские банки решили создать собственное рейтинговое агентство. Правильно, ведь в рамках нашей страны должны быть собственные рейтинги, хватит ориентироваться на внешние структуры.

5. В региональные бюджеты из федерального направлено 16,9 млрд. рублей на поддержку малого и среднего бизнеса. Будем надеяться, что эти средства без промедления уйдут по назначению.

6. В июне замедлилось падение ВВП: -4,5% против -5% в мае. С одной стороны, это хорошо, что падение замедлилось, с другой падение и есть падение.

7. В соответствии с данными по внешней торговле с января по май 2015 года. Сальдо внешней торговли сохраняется на приличном уровне в 15 млрд. долларов. Однако, судя по всему, майское падение промышленного производства и ВВП было вызвано не только спадом внутреннего потребления, но и падением объёмов экспорта.

8. Инфляция с 14  по 20 июля 2015 года составила 0,1%, таким образом с начала июля рост цен достиг 0,9%. Видимо, по итогам июля мы увидим выход инфляции за 1%. Вот так индексация тарифов испортила всю картину снижения инфляции в годовом выражении: судя по всему, в июле мы увидим, пусть и краткосрочный, но всё же её рост. Думаю, что более или менее значительное снижение начнём происходить не ранее ноября-декабря 2015 года.

Мир на грани: Шесть кризисов грядущего обвалаМир на грани: Шесть причин грядущего обвала

9. Вышли данные по состоянию рынка нефти в январе-мае 2015 года. Рост фактической экспортной цены на  нефть идёт с февраля (365,8 долларов за тонну) и на май цена составила 424,5 доллара за тонну. Стоит отметить, что в мае 2014 года цена составляла 734,9 долларов, т.е. в долларах цена упала практически в два раза.



Но если мы проведём перерасчёт в рубли, то получится, что в мае 2015 года средняя цена за тонну нефти составляла примерно 22 тысячи рублей, тогда как в мае 2014 года — 25 500 рублей. Теперь, надеюсь, понятно зачем в мае начали мягко снижать курс рубля? Чтобы бюджет сверстать без сильного напряжения резервов.

Какие итоги можно подвести на основе всего вышесказанного? Работа кипит, и на текущий момент негативные предложения Минфина не находят поддержки даже в Правительстве. Как говорится, любопытный нюанс.

Экономическая инициатива Президента

Интересные экономические и финансовые новости России

На мой взгляд, новость дня в области экономики — это предложение Владимира Путина вернуть инвестиционную льготу на налог на прибыль:

В распоряжении «Ведомостей» оказался перечень поручений президента Владимира Путина по итогам Петербургского экономического форума. Подлинность документа «Ведомостям» подтвердили два федеральных чиновника.

Первым же пунктом президент поручил правительству к 1 октября проработать вопрос о налоговой льготе промышленным предприятиям – на сумму капитальных вложений в модернизацию. Уже с 2016 г. право давать льготу могут получить регионы, затем она может и стать федеральной – поручено в случае необходимости подготовить поправки в Налоговый кодекс.

Пока такая льгота проработана только для новых предприятий, а предлагается её распространить на все предприятия нашей страны.

Очень здравая и важная инициатива, особенно, если учесть, что инвестиции в основной капитал по итогам первого полугодия 2015 года упали на 5,4%.

Но, как обычно есть и те, кто выступает против. Думаю, вы уже догадались, кто это:

Пока это не принятое решение, а поручение проработать вопрос, Минфин будет против инвестиционной льготы даже по решению региона, настаивает чиновник министерства.

Предложение вернуть льготу стало сюрпризом для Минфина, говорил другой чиновник министерства, федеральный бюджет проиграет дважды: она автоматически уменьшит федеральную базу налога на прибыль, а потом придется покрывать потери регионов от нее. Представитель Минфина отказался от комментариев.

Особенно забавно выглядит сопротивление Минфина мерам по стимулированию инвестиций на фоне высказываний их же шефа:

Глава Минфина предостерег от наращивания текущих социальных расходов, чтобы подстегнуть потребление, таким образом, желая стимулировать экономический рост.

Он подчеркнул, что зависимость экономического роста от уровня потребления в экономике отрицательная, а от уровня инвестиций – положительная. «Если вернуться к модели стимулирования роста потребления за счет увеличения текущих расходов, спад экономики в среднесрочной перспективе продолжится», – уверен Силуанов.

«Принимая решение о размере индексации нужно понимать, что ключевой вопрос — поддержание благосостояния граждан в средне- и долгосрочной перспективах, может быть решен только черезувеличение темпов роста экономики сегодня, которое в свою очередь зависит от доли инвестиций в ВВП», — заявил Силуанов в интервью «Интерфаксу».

Интересно, а подопечные Антона Германовича читают интервью своего начальника? Либо у них модно говорить одно, а делать ровно другое?

А инициатива Путина выглядит особенно интересно на фоне прибылей российских компаний по итогам января-апреля 2015 года: почти 4 трлн. рублей (рост на 90,4% по отношению к аналогичному периоду 2014 года). Даже если этих сумм дополнительно пойдёт в месяц хотя бы 80-100 млрд. рублей на модернизацию, мы эффект увидим уже в ближайшее время.

Что можно сказать про Путина? Он готов слушать представителей бизнеса и готов принимать их здравые предложения.

Автор: Евгений Блок


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • https://plus.google.com/114487031997384025481 Максим Тронин

    Минфин сопротивляется, тобиш 5 колона, всех видно невооруженым глазом!