«Донбасс: ждите, мы придем, и все сделаем красиво и правильно»



В апреле наметилась очередная разрядка отношений между Россией и Западом в вопросе по Донбассу. Как уже бывало не раз, резкая конфронтация сменилась почти взаимопониманием. Во всяком случае, стороны вновь стали заявлять о похожих требованиях, создающих иллюзию скорой договоренности по украинской проблеме. Впрочем, ситуация все так же далека от разрешения, как и прежде.

Еще 14 апреля, во время прямой линии, президент России Владимир Путин довольно неожиданно поддержал идею о вооруженном присутствии ОБСЕ в Донбассе, что ранее предлагалось Киевом в качестве «международной миротворческой миссии». Ведь по существу речь идет именно об иностранном полицейском контингенте.

"Донбасс: ждите, мы придем, и все сделаем красиво и правильно"

По словам самого Путина, глава киевского режима олигарх Вальцман (Порошенко) предложил «усилить присутствие ОБСЕ, чтобы сотрудники ОБСЕ были с оружием на линии разграничения, и добиться полного прекращения огня. Я считаю, что это правильное предложение, мы это поддерживаем». А 22 апреля Вальцман анонсировал введение полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе, после чего, по его словам, нужно перейти к политическому урегулированию.

Меджлис хочет крови. И крови татар тожеМеджлис хочет крови. И крови татар тоже

Одновременно с этим официальный представитель США при ООН Саманта Пауэр, известная своими «ястребиными» высказываниями, отвергла возможность предоставления летального оружия Украине. «Мы сделали вывод, что военное решение было бы катастрофой для всех», — сказала она, хотя ранее делались другие выводы. Госдеп также неожиданно признал ответственность Киева за эскалацию военных действий в Донбассе. «Насилие происходит со всех сторон, мы это не оспариваем», — заявил официальный представитель госдепа Джон Кирби.

Несколькими днями позже глава только что созданного киевского министерства по вопросам переселенцев и «оккупированных территорий» Вадим Черныш отверг возможность захвата Донбасса военным путем. «Могу сказать, что, конечно, о военном компоненте речь идти не может», – заявил он. По его словам, «как по Донбассу, так и по Крыму надо играть в шахматы, не надо думать о «кавалерийском наскоке». Это очень примитивно – на сложные вещи знать только один ответ: атака в лоб», – сказал Черныш.

То есть Киев выполнил свою часть «международных обязательств», пообещав не нападать на Донбасс и не вредить Крыму, что для России тоже немаловажно, учитывая многочисленные случаи вредительства с электричеством и блокадой. Вспомним, что Путин во время прямой линии сказал: «Исхожу из того, что никаких активных боевых действий не будет». По всей видимости, на ближайшее время договоренности об этом достигнуты. Есть ли они в отношении реального решения конфликта в Донбассе?

image_big_92647

Как и в предыдущие разы, во время этой разрядки отношений снова «всплыл» вопрос о выборах и особом статусе Донбасса. 19 апреля глава МИД Франции Жан-Марк Эйро напомнил Украине о необходимости утвердить особый статус Донбасса в кратчайшие сроки. «Киевские власти должны выполнять взятые на себя обязательства и применять реформы, в том числе, включить поправку в конституцию об особом статусе Донбасса», — сказал он, выразив надежду, что это произойдет до конца первого полугодия.

Сроки практически несбыточные, но говорящие о том, что договоренности все же достигнуты. Глава ДНР Александр Захарченко уже второй раз перенес выборы – теперь на 24 июля, причем совершенно ясно, что дата была согласована с Москвой, а та, в свою очередь, согласовала ее с Европой. То же самое сделали в ЛНР.

Зачем такая спешка, если ясно, что выборов в указанный срок не будет, да и сами выборы в разгар лета почти никогда не проводят? Связано это, прежде всего, с тем, что ЕС летом должен продлить или отменить санкции против России, а в случае невыполнения Киевом своих обязательств продлить санкции еще на год будет уже проблематичнее.

Кто разваливает Украину через ОдессуКто разваливает Украину через Одессу

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, «Европа ведет обратный шантаж Украины», имея в виду то, что сама Украина шантажирует Европу «российской угрозой» и прочими поводами для кредитов. «Оппозиция санкциям в Европе сильна. Именно поэтому июль постоянно упоминают как барьер. Это барьер не для Минских соглашений, а для санкций против России. Если мы не продвинемся в выполнении Минских соглашений до июля, то высока вероятность того, что в июле часть санкций против России не будет продлена. Или же в отношении Украины могут быть применены какие-то жесткие меры, не только заявления», — считает Бортник.



Примирительные нотки звучат и из Донбасса. Захарченко даже предположил, что конфликт завершится уже в этом году. «Мы пытаемся решить все миром», — сказал он. А Вальцман даже намекнул, что ради достижения мира готов пойти на «шаги, непопулярные в украинском обществе», правда, сделал это не в Киеве, а в Токио.

Со своей стороны России готова предъявить свою «дорожную карту» по Донбассу для реализации всех политических пунктов Минских соглашений уже в первом полугодии 2016 года, как заявил полномочный представитель России в контактной группе Борис Грызлов. Вместе с такой же позицией Европы это говорит о совместной заинтересованности в политическом урегулировании конфликта.

Однако для реального разрешения конфликта, а нет просто прекращения огня, по-прежнему нет готовности США и Киева. Украинский режим выдвинул новое условие проведение выборов, точнее, новый повод их не проводить. По словам украинского представителя в политической подгруппе Романа Бессмертного, даже в случае обеспечения безопасности украинская власть не сможет профинансировать эти выборы, хотя именно она и парализовала банковскую систему.

А от заявлений о том, что в Донбассе не работает банковская система, киевский представитель перешел к тому, что на этих территориях «нужно восстановить режим реальной украинской власти». «В нынешних условиях любое финансирование будет означать финансирование незаконной власти», – сказал киевский назначенец. То есть привел исключительно политическую, а не техническую причину. То же самое выдал и Вальцман, снова заговорив о мифических «российских войсках». «Для того чтобы выборы состоялись, надо, чтобы Россия вывела свои войска с территории моей страны», — заявил олигарх во власти. И это говорит о том, что США заинтересованы именно в сложившейся «заморозке».

Нацистский переворот в Киеве: он уже готовитсяНацистский переворот в Киеве: он уже готовится

Такая позиция Киева и США понятна. Захарченко выразил полную уверенность в том, что Киев ничего не выполнит. «Ввязавшись в Минские соглашения, они проиграли. Украине эти соглашения смерти подобны, поэтому она их и не выполняет. И никогда она не внесет в свою конституцию изменения», — сказал глава ДНР. Поэтому заявление главы МИД ДНР Натальи Никоноровой говорит само за себя. «Мы поддерживаем то, что предлагает «нормандский формат», и выборы провести в первом полугодии этого года возможно, но для этого необходимо, чтобы украинская сторона была заинтересована в перемирии и в принятии тех позиций, о которых говорим мы», — сказала в воскресенье Никонорова. Вот это условие и является камнем преткновения.

Пока же ситуация только поверхностно выглядит так, как будто стороны близки к решению. На самом деле это напоминает прощупывание твердости российской позиции. Взаимные осторожные шаги навстречу, выказывание готовности к компромиссу, согласованные заявления России и Европы, одобрения из США и даже рост цен на нефть – все это каждый раз создает впечатление, что стороны в шаге от политического решения. И каждый раз от России, похоже, требуют сделать первой следующую уступку во внешней политике (по Донбассу – отдать границу), которая уже не может быть выполнена, после чего ситуация возвращается к прежнему состоянию.

Россия уже не верит западным обещаниям, да и европейские «гаранты» Минских соглашений оказались ненадежными. Пока все происходит именно по этому сценарию, и явных признаков того, что в этот раз все пойдет по-другому, нет. А значит, политического выхода из тупика так и не видно.

Примечательно интервью командира подразделения «Сомали» Михаил Толстых, известного как «Гиви».

image_big_95614

Он подчеркнул, что свастики в Донбассе никогда не будет, но, к сожалению, существенная часть населения Украины забыла свои корни, забыла подвиги своих дедов, воевавших против Гитлера.

«Если Захарченко решит все политическим путем – это будет прекрасно. Нет – будем воевать. Будем освобождать свой Донбасс от хунты. От хунты и от моральных уродов. Это будет правильно сказано. Есть там те, кто с нами воюет, а есть гниды, которые грабят людей, которые пытаются их морально подавить, запугивают женщин, запугивают детей.

Это – моральные уроды, гниды, которых надо просто давить гусеницами танков и БМП. А мирным жителям, которые увидят этот репортаж, хочу передать: наберитесь терпения. Мы скоро будем. Мы знаем, что вы нас ждете. Это – самое главное. И мы придем в скором времени, и постараемся это сделать красиво и правильно», — заявил Гиви.

Автор: Евгений Чернышёв


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/104499683248696/ Марь Иванна

    дай бог силы народу ДНР и ЛНР. ребята держитесь

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/15476007756 Елена Юртаева (Чеусова)

    Я верю, что Донбасс выстоит против укрофашистов!!! Гнилой киевский режим падет и погребет под собой всех яйценюхов-потрошенков-трупчиновых! Туда им и дорога!