Новая глава ЦБ Турции повышает ключевую ставку и отменяет валютные интервенции, и в это же время Эрдоган делает политические ходы, которые могут сильно повлиять на взаимоотношения с Россией.
И вот почему держателям жилья и ВНЖ Турции стоит следить за развитием событий.
Турция нарушила договорённости с Россией по вопросу военного конфликта. В нашем правительстве могут признать Турцию недружественной страной со всеми вытекающими осложнениями, — считает экономист Никита Митрофанов.
Сейчас Турецкая Республика — нейтральная сторона, но Турция — страна НАТО.
Без её согласия в альянс не может вступить Швеция. Около полугода идут «торги» по этому вопросу, и Реджеп Тайип Эрдоган выдвигал ряд ультиматумов шведской стороне, но на днях появилось новое.
Турция согласует принятие нового члена в альянс, если Евросоюз примет её в свои ряды. Страна с 1999 года — кандидат в союз.
Если подобные изменения пройдут, и Эрдоган войдёт в зону евро и перенесёт экономические проблемы на страны ЕС, это решит многие проблемы экономики. Тогда россиянам придётся делать визы, ВНЖ могут не продлить, а банковские счета и доступ к инфраструктуре Турции закроется.
Став членом ЕС, Турция примет к исполнению санкции, и будет участвовать в разработке новых.
РФ — важный партнёр Турции с точки зрения поставок энергоносителей и транзита капитала наших граждан. Разорвать эти отношения будет крайне болезненно. Отчасти Эрди может играть на два фронта, где Турция достигает политических успехов в НАТО и ЕС, при этом договариваясь с Россией.