Крымское лето 2016-го: достижения и проблемы



В активе у тех, кто обещает крымскому туризму мучительную смерть, целая россыпь теоретических аргументов: и проблемы с электроснабжением, и нерешенный вопрос подачи воды, и «спорный» статус территории, посещение которой карается грозным украинским законодательством, и сервис, якобы не дотягивающий до международных стандартов. А как со всем этим дела обстоят сейчас на практике? Что нам говорит объективная статистика?

Проблемы с электроснабжением, действительно, принесли крымчанам много неприятностей прошедшей зимой. Постоянные читатели, думаю, помнят жаркие дискуссии в сентябре прошлого года автора этих строк с «экспертами», утверждавшими, что все проблемы со светом на полуострове были решены еще в прошлом году.

Я и сам был бы рад, если бы тогда ошибался, но увы, «не-братья» все же умудрились достаточно крепко насолить жителям Крыма. Только по официальным расчетам, ущерб от так называемой энергоблокады составил около 2 миллиардов. А ведь это без учета того, что потеряли обычные люди: сгоревшей бытовой техники в квартирах, испортившейся продукции на складах у предпринимателей, недополученной прибыли.

Крымское лето 2016-го: достижения и проблемы

Однако результатов, на которые, видимо, рассчитывали украинские свидомые (поставить Крым на колени) блокада не принесла. Скорее, наоборот. Результаты проведенного перед новогодними праздниками социсследования свидетельствуют о том, что крымчане сами не хотят получать электроэнергию с Украины и выступают категорически против уступок киевским шантажистам (те требовали для частичного восстановления подачи энергии называть Республику в документах автономией в составе Украины).

И Крым был вознагражден за свою стойкость. 11 мая 2016 года был произведен пуск уже четвертой линии энергомоста на полуостров. Передаваемые по нему с «материка» 800 МВт плюс собственная генерация полуострова на 100% закроют все потребности Тавриды в электричестве.

Украина: экономику ждет весенняя турбулентность переходящая в жаруУкраина: экономику ждет весенняя турбулентность переходящая в жару

А в 2017-2018 годах под Симферополем и Севастополем будут запущены еще две новые электростанции, которые создадут полуострову мощный энергетический резерв.

Украинские националисты и российские либералы держались буквально до конца, утверждая, что энергомост — это блеф и Крым электроэнергии не получит. И теперь мы вынуждены их огорчить. В общем, с электроснабжением полуострова больше никаких проблем нет. Глава Крыма Сергей Аксенов уже заявил, что электроэнергии хватит на все потребности, включая работу туристических объектов.

С водой все немного сложнее. В 2014 году украинская сторона перекрыла Северокрымский канал, по которому на полуостров поступало 85% пресной воды, обеспечивающей в первую очередь местное аграрное производство. За считанные недели силами технических подразделений российской армии была создана новая система водных коммуникаций. В крымские водопроводы была направлена вода из местных водоемов и скважин. Беда оказалась только в том, что подземные воды — ресурс при интенсивном использовании исчерпаемый, и крымчане по этому поводу достаточно сильно переживали. Как оказалось, зря.

Буквально на днях крымские власти открыли карты и по вопросу водоснабжения. Как оказалось, работы по строительству магистрального водопровода в Крым с территории «материковой» России уже ведутся и будут завершены до 2020 года. Для этого потребуется помимо коммуникаций для переброски воды построить еще одно емкое водохранилище. На ближайшие же 3 — 4 года Крыму должно вполне хватить имеющихся водных ресурсов.

Как заявил на совещании в Симферополе глава министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, на весь туристический сезон 2016 года курорты Крыма водой гарантированно обеспечены.

Ситуацию с водоснабжением полуострова можно проиллюстрировать на примере Чернореченского водохранилища, снабжающего Севастополь. На фоне малого количества осадков за две недели объем воды в нем сократился на 200 тысяч кубометров. Однако остаток все равно составил 43 миллиона 731 тысячу кубов, которые позволят полумиллионному городу ни в чем себе не отказывать очень долго.

Что же касается угроз Украины в адрес посещающих Крым людей, то их делают смехотворными сразу несколько аспектов. Во-первых, абсолютное большинство россиян и жителей иностранных государств, отдыхающих в Крыму, даже не собираются посещать Украину. Во-вторых, реальных механизмов отследить всех, кто едет в Крым, у Украины просто нет. Понятно, что украинские спецслужбы на полуострове каким-то образом работать пытаются (хотя, судя по смехотворным фейкам о Крыме, которые регулярно публикует в СМИ украинская разведка, не очень плодотворно), но отследить миллионы туристов с тем, чтобы потом не пускать их на территорию Украины — это задача просто нереальная.



Страшное для Европы сравнение с РоссиейСтрашное для Европы сравнение с Россией

С сервисом в Крыму, на самом деле, довольно сложно — по объективным причинам, вызванным малоденежным украинским прошлым. Что представлял собой типичный «украинский отдых» в Крыму в эпоху нахождения полуострова под властью «нэзалэжной»? Семья откуда-то с Центральной Украины добиралась на автобусе или на автомобиле типа «Дэу Ланос» запорожской сборки в один из небольших приморских поселков и снимала там переделанный из курятника в номера флигель с удобствами на улице, питаясь привезенными с собой салом, «цыбулей» (лук)  и «картоплей» (картошка).

Российских туристов такой отдых категорически не прельщал. После воссоединения Крыма с Россией практически сразу взлетел спрос на приличные гостиницы: от шикарных отелей до небольших пансионатов. И уже 2014 год показал, что их категорически не хватает.

Поэтому в 2015 году на полуострове начали срочно запускать работу новых отелей премиум-класса: в Коктебеле, Алуште, Ялте. Еще партия шикарных гостиниц на подходе. Но и этого недостаточно. По мнению руководства полуострова, только около 60 отелей Крыма сравнимы по классу с зарубежными. Один за другим крымские гостиницы переходят на работу по системе «все включено». Сегодня специалисты в сфере туризма рекомендуют будущим отдыхающим вместо самостоятельного планирования пользоваться пакетными предложениями. Благодаря использованию чартера стоимость «пакетного» тура в Крым может оказаться ниже, чем стоимость только билетов до Симферополя и обратно.

Правда, вместе с улучшением комфорта и переходом на российские реалии взлетели и цены. Легкий обед на двоих в приличном заведении общественного питания (не фешенебельном ресторане) обойдется в 2 — 3 тысячи рублей. Килограмм клубники в Севастополе и на ЮБК стоит в зависимости от сорта 300 — 450 рублей, десяток яиц — от 45 до 100 р., литр молока — в среднем от 40 до 80 р., килограмм говядины — 400 — 500 р.. Аренда хорошей 2-комнатной квартиры на майских праздниках обходилась около 3000 рублей в сутки, длительная — колеблется в коридоре между 25 и 50 тысячами (если речь не идет о чем-то из ряда вон выходящем). Радуют пока местных жителей коммунальные тарифы — чуть более 2000 рублей в месяц за 2-комнатную квартиру. Стоимость проезда в общественном транспорте также не кусается — к примеру, 12 рублей в маршрутке в Севастополе. Цены на хлеб — от 16 рублей.

Тем не менее, российские туристы едут в Крым и их поток увеличивается. Прогнозы посещаемости Крыма туристами в этом году более чем оптимистичны. Пиковые украинские показатели 2009 — 2012 года составляли порядка 6 миллионов туристов. В 2014-м, сразу после воссоединения с Россией, количество отдыхающих за счет резкого сокращения украинского потока снизилось до ориентировочно 4 миллионов человек. В 2015-м оно выросло выше 4,5 миллионов. В текущем же, 2016-м году раннее бронирование мест в отелях уже на 20% выше совокупных показателей прошлого года.

На сегодня свободных мест в гостиницах практически нет. Поэтому прогнозируемые показатели сегодня колеблются в коридоре от 5,5 до 7,5 миллионов туристов, хотя еще относительно недавно самый оптимистический прогноз был на уровне 4,9 миллионов отдыхающих.

Уже сейчас понятно, что 2016 год по количеству туристов, как минимум, выйдет на пиковые украинские показатели, а как максимум — «переплюнет» их и вплотную приблизится к советским рекордам 1980-х, когда Крым посещали более 8 миллионов человек в год.

Флот Крыма отходит от украинского безвременьяФлот Крыма отходит от украинского безвременья

Кстати, что особенно забавно, Крым стал возвращаться в список самых популярных мест отдыха украинцев. Отдых на российском полуострове начинают понемногу предлагать украинские операторы, некоторые жители «нэзалэжной» сами звонят в крымские гостиницы или выходят на них через интернет. Кто-то начинает понимать, что своих сопоставимых с Крымом по качеству мест для отдыха у них просто нет; кто-то привык годами отдыхать в Крыму и пользуется любой возможностью для того, чтобы вернуться к привычной форме отдыха; по кому-то жестоко ударило радикальное снижения курса гривны последних двух лет и они не могут уже позволить себе Испанию и Мальдивы.

В общем, факт остается фактом: многие украинцы наплевали на политику и спокойно отдыхают в российском Крыму. Вопреки заявлениям Киева об оккупации и прочей белиберде.

Возвращаясь к российским туристам, отметим, что жизнеутверждающие прогнозы экспертов по посещению Крыма на майские праздники, в целом, сбылись: жемчужина Крыма Ялта заняла пятое местов России по посещаемости в начале мая. А Севастополь оказался третьим по популярности городом для того, чтобы отметить 9 мая — после Москвы и Санкт-Петербурга.

Миллионный приезжий пересечет Керченскую переправу в этом году 12 мая — на месяц раньше, чем в прошлом. В целом, поток пассажиров, следующих через переправу, вырос примерно на 15%, а на майские праздники — на 20. Объем же авиаперевозок в Симферополь сейчас на глазах возрастает в 1,5 — 2 раза по сравнению с 2015-м.

Крым стремительно развивается, и можно только порадоваться успехам уникального полуострова. Но почивать на лаврах его бизнесменам и чиновникам пока ох как рано. Еще нужно подтянуть до международного уровня 90% местных гостиниц и пансионатов, отремонтировать дороги, привести в порядок разваленное при Украине коммунальное хозяйство, добиться снижения цен, которые на многие товары и услуги в Крыму сегодня дороже, чем в Москве. При решении этих проблем существуют все предпосылки для того, чтобы Крым стал одним из крутейших курортов в мире. Важно захотеть этого и не сходить с избранного пути.

Автор: Святослав Князев


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • http://vk.com/id170267683 Юрий Лунь

    конечно эхо обосраной украины ещё долго будет слышно у нас в Крыму. Но мы крымчане надеемся на понимание у жителей других регионов России что развить Крым до уровня Сочи нужны годы, тем более что к нам в Крым из за того что крупнейшие российские банки НЕ признают Крым территорией России развитие нашего полуострова будет тормозиться очень сильно, потому как из за этого в Крым не может зайти крупный российский бизнесс. Надеюсь жители всех регионов России поймут это и не будут строго судить о том что крым плохо развивается.

  • https://plus.google.com/112471013992614073498 Vladimir S

    «Пиковые украинские показатели 2009 — 2012 года составляли порядка 6 миллионов туристов. В 2014-м, сразу после воссоединения с Россией, количество отдыхающих за счет резкого сокращения украинского потока снизилось до ориентировочно 4 миллионов человек. В 2015-м оно выросло выше 4,5 миллионов. В текущем же, 2016-м году раннее бронирование мест в отелях уже на 20% выше совокупных показателей прошлого года.!»

    Кроме прямого подсчёта по «головам — отдыхающих», важный момент тут: сколько средств всреднем тратил украинец, питавшийся прихваченым с собой салом, и сколько россиянин в прошлом году! Т.е. кпд посещаемости как двигатель развтия инфраструктуры и качества сервиса курортного.
    Думаю, это даже в сложном 2014 уже было не в пользу украинцев.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100008013339635 Вячеслав Станиславовичь

    жалок ты ватник в своих пустых надеждах)))))))))))….ещё не снял розовых очков