Москва готова возвратить авиацию в Сирию



После начала вывода сил ВКС России из Сирии прошло почти два месяца. Несмотря на все заявления, большая часть авиационной группировки осталась на месте. Но ввиду перемирия уровень поддержки армии Сирии и союзников реально снизился. А вот боевики как «чёрные» (ИГИЛ), так и «зелёные» («Джебхат ан-Нусра» и прочие) всё больше активизируются. Похоже, наступило время исполнить обещание «оперативно нарастить силы в любой требуемый момент».

Прикрывшись перемирием

С перемирием в Сирии дело обстоит двояко. С одной стороны, число населённых пунктов, которые «заперемирились» и соблюдают соглашение о прекращении огня, согласно данным российского центра контроля, увеличилось с 37 в самом начале до 95 сейчас. С другой – никакого переговорного процесса, по сути, не ведётся.

Протурецкие, просаудовские и проамериканские группировки якобы умеренных бандформирований выдвигают неприемлемые требования вроде «Асад должен уйти». Они используют передышку для восстановления боеспособности, пополнения рядов и запасов оружия. А официально признанные «непримиримыми» запрещённые в России ИГИЛ, «Нусра» и прочие – как воевали, так и воюют. Причём периодически совместно и согласованно с «умеренными».

Москва готова возвратить авиацию в Сирию

Впрочем, те, кто ведёт себя подобным образом, из списков участников перемирия вычёркиваются, и с ними будет уже другой разговор. Основная проблемная зона – провинция Алеппо. Там мутят воду турки, которые из-за страха прямого конфликта с Россией и неминуемого поражения, отказались от идей прямого вторжения в Сирию, но не от своих планов по захвату власти в этой стране.

В этой провинции боевики только за недавнее время усилились несколькими тысячами бойцов из Турции и перешли в наступление. Причём совместное и согласованное. Сначала были взяты важный городок Аль-Эйс и одноимённая гора. Это произошло потому, что сирийцы до сих пор не избавились от привычки ставить в отбитые важные населённые пункты слабые подразделения сил нацобороны или иракских «паломников» из тех, что хуже обучены и мотивированы. Всё же войск до сих пор не хватает. Вот и приходится использовать то, что есть под рукой.

Российское командование сейчас активно занимается обучением нацоборонцев, но их много, а советников – не очень. Контратаки подтянутых иранских частей Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и «паломников» с целью отбить Эйс успехом не увенчались. Из города боевиков выбили, а вот с горы, которая над ним, – не смогли. Потому район зачистить так и не удалось.

Следом боевики взяли Хан-Туман. И снова по той же схеме, атаковав превосходящими силами слабые и толком не укрепившиеся сирийские силы. Они пытались наступать и далее, но хазарейские бойцы одной из иранских частей проявили себя достойными потомками воинов Чингисхана (коими они и являются), не пропустив многократно превосходящие силы боевиков.

Иран один не тянет

Русские уверенно побеждают в противостоянии с НАТОРусские уверенно побеждают в противостоянии с НАТО

Попытки иранцев и подчинённых им «паломников» восстановить положение успеха не имели. Вообще то ли в эту ротацию качество личного состава «паломников» оказалось невысоким, то ли и сами иранцы, несмотря на мотивацию, не обладают должной выучкой, но в последние недели они не блещут успехами. Хотя главная причина в другом – в отсутствии, точнее, в минимуме российской авиационной поддержки.

С чем это связано, сказать сложно. Официальная позиция Министерства обороны столь же туманна, как и по вопросу наличия наших баз в Сирии. Есть разные версии. Говорят о существовании некоторых разногласий по будущему Сирии, стратегии военных действий и даже об отказе иранцев подчиняться решениям, выработанным российским штабом. Идут разговоры даже о том, что это вызвано отказом Ирана о снижении нефтяной добычи.

Своей же авиации, кроме транспортной или ударных и разведывательных беспилотников, в Сирии у иранцев нет. Анонсированное ещё осенью размещение иранских эскадрилий на сирийских базах пока не состоялось. Сирийская авиация, конечно, помогает, но сравнивать её с российской попросту несерьёзно ни по одному из показателей.



В общем, без русских иранцы не потянули. Однако этот период, похоже, заканчивается – самолёты и вертолёты ВКС опять стали активно участвовать в нанесении ударов в Алеппо. Хотя пока уровень поддержки далёк от февральского. Подтянули туда и лучшие сирийские части, а иранцы провели ротацию наиболее неудачно выступивших подразделений. В общем Хан-Туман и Эйс будут отбивать и отобьют. Вопрос лишь во времени.

Аргумент России

Ответом раздухарившимся бандитам может стать увеличение интенсивности авиаударов до уровня января-февраля. И частичное, как минимум, наращивание авиационных сил. О возможности этого уже заговорили даже официальные представители. При этом подчёркивают, что «пока» они за мирное урегулирование. Тем более что цель перемирия в значительной мере достигнута.

Кто согласен сложить оружие, тот и двигается в этом направлении, а кто лишь прикрылся тогой «умеренных» – уже себя показал. Да и «переговорщики» от боевиков ведут себя так, что становится ясно – с ними каши не сваришь. Тем временем сами сирийцы привыкли к надёжной и сокрушающей мощи ВКС. Личный состав авиабригады в Сирии также не против поработать интенсивнее. Тем более сейчас, когда нагрузка снижена и стало много ненужной писанины и бюрократии. Поэтому нового витка российского участия в сирийской войне стоит ожидать совсем скоро – в этом месяце или чуть позже.

База в Пальмире

Список военных баз Объединённой группировки российских войск (ОГВ) в САР пополнился Пальмирой. Известно, что древний город разминируется с помощью наших сапёрных частей. Разумеется, их надо где-то размещать, да и оборонять место дислокации. Но то, что увидели там иностранные и российские корреспонденты, несколько выпадает из понятия временного лагеря.

Гиперзвуковое оружие: очередной удар по нервам ЗападаГиперзвуковое оружие: очередной удар по нервам Запада

На пальмирской базе хватает бронетехники и артиллерии. Самое интересное, есть там и ЗРПК «Панцирь-С2». Иностранные СМИ отмечают, что оборудуется лагерь явно надолго. Тем более авиабаза Пальмиры уже используется сирийской авиацией. Американский телеканал CNN даже похвалил российскую военную инфраструктуру в Сирии. Мол, на памятный концерт в Пальмире корреспондентов везли под мощным конвоем бронетехники, с постоянно сменяемыми парами разных ударных вертолётов.

Путь проходил от объекта к объекту, контролируемыми российскими войсками. А само расположение армии России в Пальмире американцы и вовсе расхвалили на все лады: база оборудована отлично, быстро и капитально, хорошо защищена, там порядок. Имеется современная техника. Правда, похвала была сделана сквозь зубы – но тем и ценна. Со скрытым огорчением американский корреспондент отметил тот факт, что «российское присутствие в Сирии куда масштабнее, серьёзнее, чем кажется. Никаких признаков ухода или сокращения не наблюдается, даже наоборот».

Охота на Т-90

Танки Т-90 и Т-90А в Сирии имеются в составе как российских частей (официально они обороняют наши базы), так и сирийских. В основном это машины Т-90 образца 1992 года. За рычагами сидят лучшие сирийские экипажи из корпуса Республиканской Гвардии или 4-й мехдивизии. Иногда экипажи иранских танкистов КСИР. Есть такие танки и в хазаромонгольской дивизии КСИР «Фатимиюн» и у иракских «паломников».

Если танки собственно ВС РФ под огонь противника не попадали или не давали себя обстреливать, то уровень боевой и тактической подготовки местных «пользователей» вызывает ряд сомнений. Он бывает как грамотным, так и не очень. Это приводит к обстрелу зачастую слабо прикрытых пехотой и артиллерией танков из ПТУР. Пока что у «девяностых» потерь в Сирии не было, но попытки их уничтожить продолжаются.

Очередной виток «медиаохоты на Т‑90» случился буквально на днях – в боях под Хан-Туманом. Сначала за поражённый Т-90А пытались выдать танк Т-72 самих боевиков. Затем уже исламисты выложили видео попадания в него ракеты «Тоу-2А». Однако танк не взорвался, не загорелся, не получил внешне никаких серьёзных повреждений. У него штатно сработала совершенная система пожаротушения. Но если союзники сирийцев или они сами и дальше будут относиться к использованию этих машин без должного внимания, то потери неизбежны.

Автор: Ярослав Вяткин


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • http://vk.com/id250138498 Лекс Ратиёв

    Всё верно! Если Сирия ХОЧЕТ, чтобы у них было спокойно, то будут строить государство с участием России, что бы кто бы не говорил…Слишком многое мы прошли за эти 25 лет, чтобы верить пинд0сам…