default-logo

Закономерный финал российской либеральной оппозиции



Несистемные либералы уже не могут прикрывать свои провалы «происками Кремля». Позор на праймериз «Демкоалиции» стал закономерным итогом многолетнего обмана. Выстроенная политическая пирамида обваливается на глазах, господа либералы разбегаются во все стороны, спасаясь от ее обломков.

Долго имитировать что-либо — чревато. Вот господин Михаил Касьянов долго имитировал, что может чем-то управлять. И финал этой имитации оказался откровенно жалок — громко анонсированные на весь мир праймериз «Демократической коалиции» провалились по всем статьям.

Закономерный финал российской либеральной оппозиции

После того, как всеобщему обозрению были представлены записи разговоров лидера «ПАРНАСа» Касьянова и его «соратницы» Пелевиной в постели, сама коалиция достаточно быстро перестала существовать. Формально Касьянову вменили в вину неконкурентное занятие первого места в избирательном списке «Демкоалиции», хотя на самом деле всем было очевидно, что все дело в нелицеприятных постельных высказываниях Касьянова в адрес «партнеров»: Навального и Яшина.

Горизонты будущего: России готовят "максимальный стресс"Горизонты будущего: России готовят «максимальный стресс»

Представители команды Навального и члены малых партий массово покинули ряды коалиции, созданной на базе «ПАРНАС». Но это стало лишь первым актом либеральной трагикомедии.

Пытаясь все-таки придать выдвижению кандидатов для участия в выборах иллюзию демократичности, Касьянов все-таки решился на проведение праймериз. И, видимо, сильно об этом пожалел.

Голосование должно было проходить на сайте «Волна перемен» и на участках в крупных городах 28-29 мая, однако завершено оно было досрочно. На сайте в открытом доступе были выложены личные данные: имена, телефоны, пароли — тысяч участников предварительного голосования «Демкоалиции». При этом мало того, что персональная информация либералов стала всеобщим достоянием, так и значительная часть участников голосования оказалась подозрительно похожа на ботов благодаря одинаковым паролям и одним и тем же айпи, с которых производилась регистрация.

Представители «ПАРНАСа» выдали по этому поводу уже до смешного неуклюжие объяснения. Так, Касьянов назвал произошедшее взломом, сделанным на технологически высоком уровне, фактически попытавшись обвинить во всем власть. Но эти слова опровергли бывшие соратники.

Леонид Волков заявил, что дело не во взломе, а в «кривых руках» сотрудников «ПАРНАСа», выложивших на сайт не тот файл, который нужно.

Алексей Навальный назвал произошедшее позором, дискредитацией и вредительством. А также призвал руководство «ПАРНАСа» уйти в отставку и извинился перед всеми, кого он звал на праймериз.

Ни единого шанса: Над Касьяновым посмеялись даже американцыНи единого шанса: Над Касьяновым посмеялись даже американцы

Максим Кац связал позорно проваленное предварительное голосование с результатом некомпетентного управления:



Любой специалист может допустить ошибку: кто-то не включил двухфакторную аутентификацию, кто-то поставил очень простой пароль. Однако не могут бывший премьер-министр (Касьянов) и его управляющий делами (Мерзликин) быть неспособными организовать работу 5 человек, работающих над созданием сайта. Это полное профессиональное банкротство, людям пора на пенсию. Кац Максим Евгеньевич.

Илья Яшин согласился с тем, что хакерская атака могла иметь место, но предположил, что она не была бы успешной без содействия технических служб внутри самого «ПАРНАСа», за формирование которых отвечала Наталья Пелевина, на связь которой с «чекистами» непрозрачно намекнул зампред партии. Заявление звучало особенно забавно в контексте того, что Пелевина в постельных разговорах с Касьяновым едко проходилась по Яшину как по человеку и как по мужчине.

Веселого абсурда ситуации добавил тот факт, что лидером недопраймериз стал саратовский эпатажный оппозиционер-популист Вячеслав Мальцев, не имеющий никакой федеральной известности. Это говорит о мизерном количестве участников голосования как такового, поскольку скорее верится в то, что победу неизвестному политику принесло дисциплинированное голосование его знакомых, а не его реальная популярность у аудитории.

В общем, парнасовцы продемонстрировали полное отсутствие даже минимальных организационных способностей, партийной дисциплины, умения работать с потенциальными избирателями. И кроме того, банально подставили свои сторонников.

Тут окружению Навального, разорвавшему с касьяновцами отношения, в пору хлопать в ладоши и кричать о том, что они все предвидели заранее. Но лучше ли выглядит сам Навальный? Ему не оставалось ничего другого, как начать переговоры о возрождении сотрудничества с партией «Яблоко». И этот факт характеризует обе стороны переговорного процесса не очень хорошо.

Дело в том, что сам Навальный много лет назад был «яблочником». Но его выгнали из партии за связь с радикальными националистами и прочие неблаговидные поступки. Алексей обиделся и обозвал некогда родную ему партию «сектой». Партия в долгу не осталась и окрестила Навального «олигархическим проектом». Навальновцы же по поводу и без повода стали обвинять «яблочников» в оппортунизме, то цепляясь к их госфинансированию, то выискивая у них подозрительные связи на уровне регионов. Дошло до того, что «Яблоко» в 2015 году засудило Навального за слишком длинный язык.

Пятиминутка здравого смысла о революции ХодорковскогоПятиминутка здравого смысла о революции Ходорковского

И вот после стольких ушат грязи, вылитых друг на друга, «Яблоко» и Навальный начинают активно сотрудничать. Что это? Признание во лжи во имя конъюнктуры? Или демонстрация готовности работать с теми, кого считаешь негодяями? В любом случае — это отказ от собственного мнения и демонстрация полной беспринципности. И после такого, чтобы поверить кому-либо из выше перечисленных, нужно быть как минимум очень наивным человеком.

В общем, несмотря на наличие небольшого устойчивого электората, который в теории мог бы позволить объединенным либералам набрать заветные 5% и пройти в Госдуму хотя бы, либеральные партии сами похоронили шанс на малейшую парламентскую перспективу. Часть их электората проголосует за разрозненные политические проекты, часть, как уже бывало несколько раз, «назло кондуктору» поддержит КПРФ, а часть, насмотревшись на позоры вроде недавних праймериз, просто махнет рукой и не пойдет на выборы.

Почему же у российских либералов уже на протяжении долгого времени так плохо идут дела? Ведь вышеназванные провалы — далеко не первые!

Это тема для отдельного разговора. А пока просто констатируем: «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь».

Автор: Олег Полевой


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей