Конец Турции в нынешнем виде неизбежен



В Москву прилетел глава генштаба турецких вооруженных сил Хуллуси Акар. Ему зачем-то понадобилось срочно пообщаться с российским коллегой Валерием Герасимовым. И конечно, совсем не «гуманитарная ситуация в Алеппо» заставила начальника генштаба Турции, уже окончательно втянувшейся в бесперспективную войну, потратить драгоценное время и авиационный керосин. О чем-то просить Москву турецких военных заставили курды — главная проблема и весьма вероятный «гробовщик» Турции в её нынешнем виде.

Настоящие цели визита Акара в общем-то вполне очевидны. Совместная военная кампания турецко-джихадистских сил, проводимая на территории Сирии, и официально именуемая «Щитом Евфрата» — откровенно пробуксовывает. А с недавних пор выполнение её промежуточной задачи, а именно — разделение курдских анклавов джихадистской «прокладкой» — начинает выглядеть не вполне выполнимой.

Конец Турции в нынешнем виде неизбежен

За последние дни отряды курдов (YPG) из анклава Африн умудрились продвинуться на юго-восток, заняв ряд населенных пунктов, ранее контролировавшихся ТОЗР ИГ. Причем, сделали они это, ведя бои на два фронта — кроме вытеснения бойцов «халифата», курды оказались способны уверенно отбиваться от якобы умеренных джихадистов, действующих совместно с турецкой артиллерией и спецназом.

Данное продвижение пока достаточно скромно по территории, но крайне неприятно для турецких планов — постепенно создаются предпосылки для закупорки протурецких джихадистов на ограниченной территории и соединения курдских анклавов (с запада на восток: Африн, Кобани, Джазира) южнее «Щита Евфрата». Естественно, с перспективой провозглашения курдского государства и постепенного переноса боевых действий на территорию Турции.

Ликвидировать образовавшийся курдский коридор невозможно без соприкосновения с Сирийской Арабской Армией (САА — армия законного правительства Сирии) и её российскими, ливанскими и иранскими союзниками. Турки не имеют законных прав находиться на территории Сирии (впрочем, как и на территории Ирака) и являются для САА окупантами, то есть законной целью.

Остановить продвижение курдов на юго-восток также будет непросто: афринские курды недавно провели всеобщую мобилизацию, у них откуда-то появляются оружие и боеприпасы, а формальный враг, но фактический союзник — ТОЗР ИГ — видимо, имеет более важные направления для концентрации сил. Ну а протурецкие джихадисты, хоть идейно и не отличимы от бойцов «халифата», но слишком уж явно не способны противостоять курдам, даже имея турецкую поддержку.

Мосул не будет взят: битва закончится полной катастрофойМосул не будет взят: битва закончится полной катастрофой

Здесь бы Турции пригодилась тактическая авиация. Да вот беда — с 22 октября турецкая авиация снова не летает над Сирией. Сирийские силы ПВО (чтобы после успешного перехвата Россия не имела бы к этому никакого отношения) официально пообещали сбивать турецкие самолеты в своем воздушном пространстве. Это случилось сразу после воздушных атак на отряды афринских курдов.



Собственно, поэтому Хуллуси Акар в Москву и прилетел. Ведь фактически САА поддерживает наступление YPG на силы ТОЗР ИГ и будет пресекать турецкие попытки помешать курдам. Кроме этого, по отрывочным сведениям, недавно в населённом пункте Кафр-Сегир прошла встреча высокопоставленных представителей САА и курдских формирований, на которой, видимо, были окончательно согласованы вопросы координации и взаимной поддержки.

В шахматах выдвижение защищенной фигуры на половину игрового поля противника называется «форпост». Разумеется, речь о выдвижении и защите своей фигуры. Вот только курдов считать «своей фигурой» довольно трудно для любой из сторон, решивших поиграть в «сирийские шахматы». Курды строят свое государство. Причем строят его с оружием в руках. Это значит, что они угрожают территориальной целостности не только Турции, но также и Сирии (а вместе с ними — Ирака и Ирана).

Буквально недавно в Эль-Хасаке Сирийская армия и курды ожесточенно воевали друг с другом. То есть для всех без исключения местных игроков они могут быть лишь временными союзниками. И ровно по этой причине иракских и сирийских курдов поддерживают США (со времен Саддама Хусейна и поныне). Для американцев курды (а вместе с ними и «халифатчики» всех оттенков) — очень удобный инструмент для взлома существующих государственных границ и политических систем.

В данных обстоятельствах можно отметить несколько важных моментов.

Во-первых, в обозримом будущем мы почти наверняка увидим курдское государство как свершившийся факт. Не важно, что различные политические структуры курдов говорят сегодня только об «автономиях», «федеративных регионах» и об «отсутствии географических претензий». Десятки тысяч курдов, в настоящее время держащих в руках оружие — видят в своем будущем именно государство. Их уже не удовлетворит возврат к прежнему политическому устройству региона. И это та действительность, которую глупо игнорировать.

Причины размещения С-300 в Сирии и истерики ВашингтонаПричины размещения С-300 в Сирии и истерики Вашингтона

Во-вторых, не меньшей действительностью, чем самоопределение курдов — является вооруженная борьба за реставрацию Халифата. Эта борьба интернациональна, в неё вовлечены ещё большие массы людей, и это явление также не имеет шансов самоликвидироваться. Курды — объективные противники адептов различных модернистских версий ислама. Просто потому, что мечтают не о «халифате», а о национальном государстве.

В-третьих, Турция — практически обречена на разделение. Сделав свою территорию базой джихадистов, она добавила к изначально несмертельной проблеме курдской национальной автономии — мощнейшее внутреннее противоречие. Это противоречие национально-светского и интернационально-джихадистского будущего. Теперь перенос борьбы за «халифат» на территорию Турции так же неизбежен, как и самоопределение турецких курдов.

Наш интерес в регионе — в установлении мира и порядка. Светское сирийское государство — наш объективный союзник. Светская часть турецкого общества также неизбежно станет нашим союзником.

А курдам в начавшейся борьбе за будущее устройство мира — ещё только предстоит определиться.

Автор: Александр Горбенко


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта