МВФ обрек Россию на спад или стагнацию. Кто победит?



Советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов заявил, что россияне должны быть готовы к экономическому спаду или стагнации, которые продлятся еще 10-15 лет. По его словам, если экономический курс не будет изменен, граждан ожидает существенный рост цен, низкие зарплаты и значительная безработица.

Действительно ли в ближайшие 15 лет россиян ожидают суровые времена? Есть ли альтернатива такому пессимистичному прогнозу? Опрошенные нами эксперты сходятся в оценке текущих экономических проблем: объем ВВП страны, предпринимательская активность, реальные доходы населения и налоговые поступления снижаются третий год подряд, а импортозамещение идет достаточно медленными темпами.

МВФ обрек Россию на спад или стагнацию. Кто победит?

«Есть определенные успехи в сельском хозяйстве и некоторых обрабатывающих отраслях, с ним связанных, в частности сельхозмашиностроении. Наблюдается определенный рост по экспорту ресурсов химического и лесопромышленного комплексов. Разрабатываются и экспортируются новые образцы вооружения, — рассказал директор Института актуальной экономики Никита Исаев. — Но, к сожалению, эти доходы исчисляются максимум миллиардами долларов. В масштабах огромной России это копейки, никак не влияющие на существенные макроэкономические показатели падения национального торгового оборота и сальдо торгового баланса».

Центробанк, по его словам, основной своей задачей определил так называемое таргетирование инфляции, то есть удержание ее в приемлемых рамках.

«Возможно, в этом году он добьется шести процентов, и это будет даже ниже, чем в докризисное время. Но какой ценой? Борьба с инфляцией в нынешних формах убивает инвестиционный климат внутри страны: предприниматели не имеют доступа к финансовым ресурсам, а следовательно, и средствам на развитие. В результате такой политики снижается покупательская способность населения», — считает Никита Исаев.

По мнению члена комитета по бюджету и налогам Государственной думы Евгения Федорова, для того чтобы у России не было стагнации, экономика должна расти минимум на три процента в год, а последние два года она падает на 3,5 процента.



«Соответственно, падение объема ВВП сказывается на жизненном уровне каждого россиянина, чем бы он ни занимался. Такое положение дел является следствием курса, который проводит сегодня экономический блок: минэкономики, минфин, Центробанк, а фактически — Международный Валютный Фонд, если ознакомиться с его меморандумами. Если нашей экономикой по-прежнему будет командовать МВФ, пессимистичное будущее нам обеспечено, что, в частности, подтверждается прогнозами российских министров», — сказал Евгений Федоров.

Глобальная игра: Сирийский гамбит Владимира ПутинаГлобальная игра: Сирийский гамбит Владимира Путина

Главную проблему Никита Исаев видит в отсутствии четкой экономической модели, по которой должна развиваться страна. По его мнению, экономика не выйдет из пике без стратегических экономических реформ, которые должны быть направлены на повышение производительности труда и переход на постиндустриальную экономику на уровне современных западных стран. Именно по этому пути идут сегодня динамично развивающиеся Индия и Китай.

По мнению Евгения Федорова, модель выхода из кризиса и дальнейшего развития отечественной экономики есть, и она внятно изложена в посланиях Федеральному собранию и Майских указах Президента России Владимира Путина. Это конкретные меры — значительное повышение доходов населения за счет создания около пяти миллионов новых высокотехнологичных, высокооплачиваемых рабочих мест, развитие здравоохранения и образования, удвоение числа предприятий малого бизнеса.

«Курс Путина означает масштабный экономический рост страны и, соответственно, рост доходов населения, — подчеркнул Евгений Федоров в интервью — И сегодня мы фактически стоим перед необходимостью проведения политической реформы по установлению суверенитета и предоставления национальным органам власти во главе с президентом права принимать решения, обязательные к исполнению, как это заложено в Майских указах».

Оба эксперта сходятся в том, что сегодня на первый план выходит политическая составляющая.

«Необходимо принимать политические решения на выборах в отношении тех, кто ставит перед собой задачи реформирования российской экономики, — уверен Никита Исаев. — На последних выборах в сентябре в Государственную думу, к сожалению, ни одна из политических сил не представила этих предложений. Надеюсь, что они прозвучат в рамках президентской избирательной кампании».

Автор: Марина Архипова


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта