«Нужна фигура для встряски». Что теперь ждёт экономическую политику РФ



Главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву предъявлено обвинение в получении взятки с вымогательством. Кто теперь займёт пост министра и что ждёт российскую экономику?

Министр экономического развития Алексей Улюкаев задержан по подозрению в получении взятки (2 млн долларов) за выданную ведомством положительную оценку, позволившую «Роснефти» приобрести 50% акций «Башнефти». Как рассказала «Интерфаксу» официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, с лета ФСБ осуществляла прослушку телефона Улюкаева. По данным «РИА Новости», за главой МЭР правоохранители следили больше года.

«Нужна фигура для встряски». Что теперь ждёт экономическую политику РФ

Следственный комитет предъявил обвинение министру экономики в получении взятки с вымогательством. Максимальное наказание, грозящее по ч.6 статьи 290 УК РФ, предполагает штраф в размере до стократной суммы взятки и тюремный срок до 15 лет.

Кто теперь возглавит МЭР и что ждёт экономику России, мы узнали у экономистов.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации

Я думаю, что на первое время исполняющим обязанности будет кто-то из его замов, кто не участвовал в махинациях Улюкаева. Если у нас будет продолжаться либеральная политика по разграблению всего и вся в стиле 1990-х годов, то министром экономики будет кто-то такой же, как он, совершенно не важно, кто. Если планируется системный поворот от разграбления страны к её развитию, то есть надежда, что МЭР возглавит качественно другой человек.

Что касается сомнений по поводу причастности Улюкаева к взятке, то могу сказать, что я господина Улюкаева очень хорошо помню по концу 1992 года. Невозможно быть многолетним оруженосцем Гайдара и при этом не участвовать в теневых махинациях. Я всю эту контору наблюдал с близкого расстояния летом 1992 и в 1993 году, и могу сказать, что даже на этом фоне господин Улюкаев своими привычками выделялся.

Эти люди обнаглели и уверовали в свою полную безнаказанность, — считает Делягин. — Дальнейшие проверки Министерства экономики необходимы. Понятно же, что Улюкаев не один занимался этой деятельностью.

Михаил Беляев, главный экономист Института фондового рынка и управления
Делягин о задержанном Улюкаеве: Протеже Гайдара-Чубайса нащупал свое дно!Делягин о задержанном Улюкаеве: Протеже Гайдара-Чубайса нащупал свое дно!

Сейчас в СМИ появилась информация о том, что министром экономики будет Андрей Никитин, глава Центра стратегических исследований. Сложно давать прогнозы по поводу того, кто возглавит ведомство в будущем.

От Никитина лично я ничего не жду. Центр стратегических исследований точно так же укладывается в либерально-демократическую доктрину экономики. Мы знаем их разработки и направления. В общем-то, ничего такого, что способно было бы изменить нынешний курс, который неблагоприятен для нашей экономики и не поддерживает её, не направляет в прогрессивное русло, а значит, мы не вправе ожидать каких-то там перемен.



По поводу Улюкаева. Это был предельный случай, как я это называю, созерцательный стиль управления экономикой. То есть человек, который что-то там наблюдал, что-то анализировал в силу своего понимания проблем и выдавал какие-то прогнозы, которые, кстати, никогда не сбывались. Он не мог толком объяснить, что происходит в экономике.

Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений 

Если сохранится прежняя либеральная экономполитика, ориентированная на свободную внешнюю торговлю, на то, чтобы наш рынок использовался всеми, кто захочет, то не имеет никакого значения, кто заменит Улюкаева. И сам Улюкаев не имел никакого значения, он вообще был бесцветным министром.

Функция министра экономического развития заключалась в том, чтобы ничего не делать, ничего не менять. И при каждой необходимости, при каждом повороте, при каких-то серьёзных неприятностях экономики он доказывал, что менять ничего не надо, менять ничего не получится и будет только хуже.

Я думаю, что устранение Улюкаева связано с тем, что в американской политике происходят серьезные изменения, и в России ожидают развязки отношений. Также несколько меняется отношение к либеральной политике Вашингтона, к их принципам свободной торговли. Это всё фон для борьбы внутри правящего класса. Не ради поста министра экономики. Скорее всего, в обозримом будущем на этом посту будет временная, бесцветная фигура. Выбив либерала, его не заменят сразу на кого-то яркого с какой-то альтернативной позицией, будь то, например, Глазьев или Титов.

Изменения цен на нефть и изменения в США будут придавать силу элитам, которые борются с либералами. Либералы обречены на поражение. Не потому, что их противники более сильны сейчас, а просто они не имеют никаких рецептов выхода из кризиса.

Тамара Касьянова, к.э.н., управляющий партнер АО «2К»
Улюкаев нащупал дно и тянет за собой соратниковУлюкаев нащупал дно и тянет за собой соратников

Вариантов, кто может прийти вместо Улюкаева — множество. Сейчас, например, активно обсуждается кандидатура директора Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина. Но есть и ряд других кандидатов. Например, экс-министр экономического развития Андрей Белоусов, сейчас являющийся помощником президента. Глазьев и Кудрин активно занимаются разработкой экономических программ, их в качестве замены Улюкаева также не стоит исключать. Звучат в прессе и другие фамилии. Пока это всего лишь домыслы и рассуждения, которые далеко не факт, что станут реальностью.

Для российской экономики, возможно, был бы полезен новый человек, способный провести хорошую встряску. С этой точки зрения логичнее выглядит фигура кандидата, не входящего в данный момент в структуру правительства. Если же экономический курс вести в прежнем режиме, то пост главы Минэкономразвития должен занять человек, приближенный к правительственному аппарату.

Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России»

Новым министром экономики может стать человек, который будет придерживаться курса на осуществление структурных реформ, диверсицификацию экономики в условиях низких и волатильных цен на нефть. То есть нам нужны шаги для того, чтобы экономика перестала носить сырьевой характер и была больше ориентирована на малый и средний бизнес.

В развитых странах на долю малого и среднего бизнеса приходится 50-60% ВВП, у нас чуть больше 20%. Нужны конкретные шаги, чтобы в стране появилась конкурентоспособная экономика.

Автор: Елена Трегубова


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/15476007756 Елена Юртаева (Чеусова)

    А пока назначили Елина… Это что за птица?