Лукашенко объявил новый этап нефтегазовой войны России и Белоруссии



Конфликт между двумя странами из-за белорусского долга и транзита нефти разгорается в течение всех последних месяцев.

Очередной виток произошел в нефтегазовой войне России и Белоруссии. Источник агентства ТАСС в нефтетранспортном комплексе Белоруссии сообщил о том, что с 1 января 2017 года на 20,5% повышается цена за транзит нефти из РФ: это происходит на фоне объемной задолженности Белоруссии за российский газ. Соответствующие уведомления в «Транснефть» направили «Гобемльтранснефть Дружба» и «Полоцктранснефть Дружба»

Лукашенко объявил новый этап нефтегазовой войны России и Белоруссии

Напомним, что долг Белоруссии за газ составляет 300 миллионов долларов. Требуя его выплаты, Россия решила во втором полугодии 2016 года ограничить объемы поставок нефти в союзную республику на 5,25 миллиона тонн, что вызвало падение ВВП соседней страны на 0,3%. Белорусская нефтеперерабатывающая промышленность на 70% работает на экспорт, из-за чего поставки критичны для экономики страны.

В ответ на это Белоруссия с 11 октября заявила о намерении поднять цены на транзит российской нефти на 50%, однако до этого в итоге не дошло: 10 октября страны пришли к соглашению о выплате задолженности и восстановлении поставок нефти.

Тем не менее, сейчас ситуация вновь обострилась: в «Транснефти» подтвердили новые сведения о повышении цены за транзит, однако выразили несогласие с этим и пообещали обратиться в ФАС.



Транзитный цугцванг Лукашенко: Прибалтика лишится последнего грузопотока?Транзитный цугцванг Лукашенко: Прибалтика лишится последнего грузопотока?

В соответствии с методикой, ФАС должна принять решение о тарифе. Если же тарифные органы стран не договорятся по размеру тарифов, то уполномоченный орган белорусской стороны утверждает размер тарифов на транспортировку нефти — путем повышения действующих ставок тарифов на среднегодовой индекс потребительских цен на текущий год, установленный параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, увеличенный не более чем на 3%.

Кроме того, стороны договорились о межбюджетной компенсации при поставках газа Белоруссии, что позволит к 1 июля 2019 г. обеспечить равные условия по цене на газ для производителей энергии, а к 1 января 2025 г. — для остальных потребителей нефти и газа.

На этом фоне президент Белоруссии Александр Лукашенко дал интервью азербайджанскому информационному агентству Trend, наиболее важная часть которого была посвящена вопросу поставок нефти в республику. Так, Лукашенко заявил, что «переработка азербайджанской нефти на наших заводах представляет для нас большой интерес», а ее закупки являются одним «из приоритетных направлений двустороннего взаимодействия, в том числе в контексте диверсификации источников энергоресурсов для Беларуси».

Ранее глава Минэнерго Белоруссии Владимир Потупчик заявлял, что Белоруссия 21 октября перечислит недоплаченные за российский газ средства. В то же время в конце октября вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что перечисление Белоруссией недоплаты за поставки газа с начала 2016 г. должно быть сопряжено с подписанием ряда соглашений и пройти через процедуру заседания правительства РФ. Он отметил, что в связи с этим деньги белорусской стороной не перечислены.

Автор: Алексей Обухов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • Алекс Мироновски

    РФ очень рискует — будет зажимать РБ, тогда Лукашенко изменит логистику, причем Украина пойдет на это с радостью, а цены на углеводороды ближайшие лет десять останутся низкими, при этом южный маршрут может быть расширен и для транзита нефти в Европу, а транзит доведен до международных расценок , что компенсирует потери от российских скидок на энергоносители, но это позволит задействовать весь транзитный потенциал и ввести плату а размещение российских военных объектов..- думать надо бизнессмены..