Приговор польской ГТС: OPAL станет фактором раскола ЕС?



Польша намерена блокировать передачу газопровода OPAL России. Как отметил глава ведомства, в этом случае газопровод «Ямал — Европа» потеряет своё значение. Руководство Польши подаст жалобу в Еврокомиссию и суд ЕС. Свое недовольство уже выразили власти Украины, заявив, что это нарушает соглашение об ассоциации с ЕС. Позже к стенаниям подключились и депутаты Рады.

Между тем Еврокомиссия уже расширила «Газпрому» доступ к газопроводу OPAL. Этот трубопровод соединяет газопровод «Северный поток» с газотранспортными системами Германии и стран Центральной Европы. Ранее Россия уже располагала половиной мощностей. Сейчас же компании «Газпром» позволили использовать до 90% мощности газопровода OPAL в Германии.

OPAL станет фактором раскола ЕС?

Насколько опасны намерения Польши и может ли газопровод стать фактором раскола ЕС, мы узнали у директора по энергетическому направлению (Европа) в Институте энергетики и финансов Алексея Громова.

— Говорить о критичных противоречиях между странами ЕС относительно допуска или недопуска российского газа к газопроводу OPAL пока преждевременно. Очевидно, конечно, что каждая из стран Евросоюза блюдет свои интересы. Опасения Польши небеспочвенны: в случае запуска проекта OPAL на полную мощность, в соответствии с тем, как это было запланировано при реализации проекта «Северный поток», газопровод «Ямал — Европа» может оказаться недозагруженным.



Истерика продолжается: OPAL на Украине попал в опалуИстерика продолжается: OPAL на Украине попал в опалу

Думаю, нам нужно терпеливо дождаться разрешения этой конфликтной ситуации внутри ЕС и продолжать гнуть свою линию. Потому что, действительно, Великобритания и Германия настроены позитивно на дальнейшее развитие «Северного потока», они не возражали против развития этого проекта и строительства «Северного потока-2». Так что бизнес-интересы здесь наши совпадают. Будем надеяться, что политические препятствия так же будут преодолены.

Кстати, примерно такая же ситуация сложилась вокруг проекта «Северный поток-2». В то время как Польша и Украина не сдаются и выражают обеспокоенность, что с появлением нового газопровода влияние России в Европе «возрастет слишком сильно», в Европе ищут обходные пути, чтобы профинансировать строительство газопровода. В Германии уже заявили, что не будут препятствовать реализации проекта. В Газпроме на реакцию Украины ответили, что проект носит чисто коммерческий характер, а попытки его заблокировать политически мотивированы.

Источник: Правда.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта