default-logo

Алеппский котел: в эфире – паника и хаос



Сирийские войска и союзники продолжают наступление на позиции боевиков в алеппском котле. Оборона боевиков разваливается.

Правительственные силы в среду продолжили успешную операцию по освобождению Алеппо. После стремительной атаки на выходных были заняты кварталы в северной части котла с боевиками, затем армии потребовалось пару дней, чтобы зачистить освобождённую территорию, вывести мирных граждан и провести передислокацию.

Специалисты гадали, как будет дальше вариться сжатый котёл. Самые очевидные варианты подразумевали атаку с севера (поскольку террористы там не успели подготовить линию обороны) и востока (удачный бросок со стороны аэропорта позволял ещё раз рассечь окружённых террористов пополам).

Алеппо: в эфире – паника и хаос

Однако наступление последовало с юга, где, казалось бы, была отстроена мощная защитная линия. Тем не менее, за полтора дня армия существенно продвинулась на этом участке, освободив крупный квартал Шейх-Саид, район Садкопа и часть кварталов Аль-Амирии и Ас-Сукри.

Правительственные силы и союзники вновь поступили хитро: раскачали оборону несколькими ложными ударами, заставили резервы метаться с одной стороны котла на другую, да подпирать северную линию, раздавленную пару дней назад. Но основную атаку провели там, где не ждали – с юга. Причём, судя по сообщениям, на сей раз наконечником копья выступили свежие части республиканской гвардии и иракские добровольцы, а не привычные «Тигры». Ротация в действие, и сигнал – оборона боевиков серьёзно прохудилась.

map1

Карта Восточного Алеппо на 19.00 30 ноября 2016 года. Зелёным – боевики, красным – армия и союзники.

Таким образом, с пятницы силы Башара Асада очистили от боевиков примерно половину Восточного котла, 16 кварталов, тысячи домов и строений. Во многих местах официальные власти отсутствовали целых пять лет.

Из районов, все еще подконтрольных боевикам, вышли более 8,5 тысячи мирных жителей (по некоторым данным, уже 25 тысяч), из них около 4 тысяч детей. А всего за пять дней освобождены 90 тысяч горожан. То ли на такое количество не рассчитывали, то ли сирийские власти оказались банально не готовы, но в течение дня в импровизированных гуманитарных лагерях наблюдался небольшой хаос: не хватало одежды, одеял, пищи, медикаментов.

Освобождение Алеппо: "Это рекламный трюк русских"Освобождение Алеппо: «Это рекламный трюк русских»

Не удивительно, что президент России Владимир Путин поручил МЧС и Минобороны развернуть в Сирии мобильные госпитали, уже направлен медотряд специального назначения с многофункциональным госпиталем на 100 мест, включая детское терапевтическое отделение. Это не ради пиара – необходимо быстро наладить оперативную помощь беженцам, даже если им скоро возвращаться домой (а такая надежда, судя по скорости наступления, есть).



В то же время, как справедливо заметил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, ни США, ни Великобритания, ни Франция, ни ООН не направили ни одного обращения об оказании гуманитарной помощи. Хотя они в последние недели «настойчиво требовали допустить в удерживаемые боевиками районы восточного Алеппо автоколонны с гуманитарной помощью».

России в Алеппо сегодня действительно много. Работают наши медики, сапёры, специалисты по химоружию, специалисты Центра по примирению враждующих сторон. И это не говоря о решающей роли российских военных советников, координирующих блестящую операцию по штурму плотной городской застройки.

map2

Из остальной информации заслуживает внимание сводки с севера, где продолжается гонка армии, курдов и протурецких боевиков к Аль-Бабу, который обороняет Халифат (Исламское государство, ИГ, организация, запрещённая в России). Обороняет, правда, это сильно сказано – наблюдает за тем, как грызутся конкуренты.

Что США делают в Сирии и для чего они там?Что США делают в Сирии и для чего они там?

Сегодня, впрочем, стороны вели себя тихо, переваривая скандал с заявлением турецкого президента. Напомним, Эрдоган накануне заметил, что вторгся на сирийский север, чтобы лишить власти Башара Асада, а не потому, что Москва и Дамаск ему милостиво позволили сорвать планы американского Курдистана. Как мы и предупреждали, эти слова президента были для «внутреннего пользования» и предназначались, прежде всего, боевикам, кладущим жизни за амбиции Анкары. Косвенно подтверждает это некий «источник».

РИА Новости передаёт: источник в администрации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана утверждает, что слова турецкого лидера о намерении отстранить от власти главу Сирии Башара Асада не следует понимать буквально. «Это заявление президента вчера прозвучало, но оно не должно восприниматься буквально. Надеюсь, что возникшее в связи с этим недопонимание будет быстро преодолено», — сказал источник. Он добавил, что прокомментировать высказывание Эрдогана могут только высшие руководители Турции.  Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что для Кремля слова президента Турции о свержении Асада стали новостью.

Впрочем, ближе к вечеру стороны наверняка сгладили все недоразумения – по инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор между Путиным и Эрдоганом.

map3

Север Турции. Жёлтым — курды, зелёным — турецкие войска и боевики, красным — силы Асада, серым — Исламское государство.

Также нужно отметить, что операция «Гнев Евфрата» курдско-американской коалиции по освобождению Ракки от боевиков «Исламского Государства» окончательно заглохла. Причём на месте топчется пехота, а в воздухе не видно авиации НАТО. Объяснение простое: курды бросили все силы на борьбу с протурецкими боевиками, которые наступают с севера, а интересы предавших американцев больше не приоритетны.

Автор: Петр Скоробогатый


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/513149273050 Владимир Карпов

    Война ещё не закончилась, Халеб ещё полностью не взят и на что надеются оппозиция, наверное на США и Турцию или они хотят героически умереть?

  • Сергей Рябов

    Извиняйте за нескромный вопрос: возможно на этот раз у асадовцев и русских хватит ума не оставлять в живых всю эту игиловскую мразь или опять хуманизьм проявим???