default-logo

Провокациями Украина пытается восстановить доверие Запада



Вместе с ракетными стрельбами вблизи Крыма Украина развернула провокации и шантаж по всем фронтам, причем не только России, но и США и Европы. Смена американской администрации рассматривается в  Киеве как шанс повысить свою значимость в глазах Вашингтона, требование безвизового режима с ЕС – как инструмент шантажа Европы, а провокации России – как попытки втянуть в войну. Пока, однако, ни на одном из направлений успехов не достигнуто и нет никаких признаков того, что Украине удастся это сделать. Тем временем в иностранной прессе просачиваются новые подробности о чудовищной коррупции киевского режима и лично Петра Порошенко (Вальцмана).

Испытания украинских ракет возле Крыма, к счастью, прошли без эксцессов. Хотя, как признал один из депутатов Верховной рады, в Киеве очень надеялись, что Россия собьет одну из них. Но в тот же день, 1 декабря, российский фрегат «Пытливый» заблокировал в Черном море украинскому пограничному кораблю «Григорий Куропятников» подход к буровым установкам, куда тот был направлен. Об этом заявил начальник штаба 1-го отряда морской охраны Украины Игорь Запьянцев.

Провокациями Украина пытается восстановить доверие Запада

По его словам, пограничники проводили «специальную морскую операцию по освещению обстановки в исключительной (морской) экономической зоне Украины» в районе Одесского газового месторождения, а российский корабль якобы совершал опасные маневры.

16 ноября, сразу же после избрания Дональда Трампа президентом США, Киев «вдруг» решил возобновить поиск нефтегазовых месторождений в Черном море. Очень похоже на то, что в Киеве быстро озаботились тем, как повысить свою значимость в глазах новой администрации, и решили попробовать спровоцировать военное столкновение с Россией в Черном море.

Как заявил помощник главы госпогранслужбы Украины Олег Слободян, украинский корабль был направлен в море «с целью документирования противоправной деятельности и сбора доказательной базы по фактам агрессии, захвата объектов и имущества Украины и незаконной промышленной деятельности РФ в исключительной морской экономической зоне Украины».

Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко - это «Украина без Порошенко»Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко»

Столкновение на море неизбежно затронуло бы вопрос международного морского права, где у Украины появляется шанс интернационализации конфликта, а Киеву очень хочется придать своему нынешнему положению характер международного конфликта. Пока Россия, к счастью, искусно обходит все ловушки киевского режима, а США не подают никаких признаков увеличения поддержки в будущем. Поэтому режим пребывает в беспокойстве.

Европу же решено немного пошантажировать «потерей доверия» украинского общества, если она не предоставит безвизовый режим. Об этом заявила первый зампредседателя Верховной рады Украины Ирина Геращенко, причем сделала это не где-нибудь, а в штаб-квартире НАТО! Это значит, в Киеве нервничают.

«Будет большой ошибкой, если ЕС будет медлить с предоставлением безвизового режима, и это будет ИСТОРИЧЕСКАЯ ошибка, потому что это может привести к потере доверия к ЕС со стороны украинского общества. Это, во-первых, будет потеря доверия, чему будут аплодировать в России, а во-вторых, доверие трудно восстанавливается», — пригрозила Геращенко.

Переживания Киева можно понять. Если до государственного переворота пресловутая «многовекторность» Виктора Януковича позволяла переметнуться от Европы к России и наоборот, выторговывая себе наилучшие условия, то сейчас все мосты с Россией сожжены. Янукович, оказывается, был еще мудрым руководителем по сравнению с захватившими власть политиками. Майданный режим был уверен, что помощь Запада незыблема и будет достаточна для решения любых внутренних проблем.



Но Киеву приходится приспосабливаться к новым для себя условиям. В иностранной прессе появляются новые материалы о махинациях внутри украинского режима и лично украинского президента-олигарха Петра Порошенко (Вальцмана).

image_big_91499

Немецкая «Frankfurter Allgemeine Zeitung» опубликовала материал о «серых зарплатах» на телеканале олигарха. Принадлежащий ему «Пятый канал», по признанию самих журналистов, выплачивает своим сотрудникам зарплату на две карточки: на одну – официальную в минимальном размере, на вторую – остаток. Это позволяет уходить от уплаты больших налогов.

Почти одновременно с этим бежавший с Украины депутат Рады Александр Онищенко рассказал, как Вальцман покупал голоса в парламенте для продвижения нужных ему законов, в том числе тех, которые требовала Европа. Самое занимательное то, что он беззастенчиво тратил на это деньги МВФ.

Украинская вилка для России: Киев ищет новые способы спровоцировать ПутинаУкраинская вилка для России: Киев ищет новые способы спровоцировать Путина

«Деньги передавал Порошенко у себя в администрации президента, непосредственно этим занимался начальник его охраны Федоров. Ему только приносили отчеты, сколько депутатов, какие голосования», – рассказал Онищенко каналу «Россия-1». По его словам, взятки давались за снятие и назначение генпрокурора (этого требовали США), снятие руководителя СБУ Валентина Наливайченко, продвижение законопроектов по судебной реформе (на чем все время настаивает Запад). «Все эти законопроекты не добирали порядка 70–80 голосов, которые необходимо было докупать», – пояснил он.

Онищенко рассказал, что Вальцман «кошмарил» своих прямых конкурентов – других олигархов, «по закону» преследуя их бизнес. Так, бывший «король Донбасса» Ринат Ахметов откупился от него только большой суммой. Неудивительно, что СБУ сразу же возбудила против Онищенко уголовное дело по обвинению в государственной измене. Точнее было бы сказать, измене Вальцману.

Эти обнародованные сведения говорят о том, что Вальцман уже не очень котируется за океаном и в Европе. 29 ноября в Греции Онищенко передал компромат на Вальцмана спецслужбам США. Плохой признак для олигарха.

Как сообщает украинская газета «Зеркало недели», среди компромата на олигарха также могут быть: распределение теневых дивидендов от работы «Укргаздобычи» и покупка канала «112».  По версии издания, «факт приема-передачи оперативных данных американскими прокурорами говорит о том, что президент Украины угодил в молох юридической машины США. А это – большая проблема. И для самого Порошенко, и для страны».

На Украине это прекрасно видит экспертное сообщество, которое как-то незаметно перешло на совершенно новый тон. Так, экономист Олег Соскин в телеэфире разнес режим.

«Украина находится в финансово-экономическом коллапсе. Это крах. Если мы рассматриваем систему, в которой функционирует модель Украины, – это модель тупого угла. Она себя исчерпала. Это так называемая кланово-олигархическая модель в ее худшей форме государства – стационарного бандита, власть захвачена олигархическими группировками», — заявил Соскин.

По его мнению, «революция гидности» завершилась катастрофой.

«Те бандиты, которые сегодня захватили власть, в лице того же Порошенко и его семейной группы, оказались еще более страшными, чем все предшественники», — сказал Соскин.

Но режиму отступать некуда – нужно постоянно изобретать новые провокации. Ею стало намерение оставить без электричества и воды ЛНР.

Директор украинского «Луганского энергетического объединения» Владимир Грицай заявил, что такая цель поставлена. «Мы обращались во все инстанции с тем, чтобы полностью прекратить переток электроэнергии в неконтролируемую сторону (то есть ЛНР) или снизить его до уровня фактической оплаты», – рассказал он.

Он сообщил, что сейчас заканчивается строительство обводной линии Счастьинской ТЭС. «В 20-х числах декабря эта линия будет запущена, и мы сможем отключить переток электроэнергии, который происходит со Счастьинской ТЭС в сторону Луганска», — сказал Грицай.

Киев в панике от превращения Донбасса в "альтернативную Украину"Киев в панике от превращения Донбасса в «альтернативную Украину»

А 1 декабря Украина прекратила поставки воды в ЛНР, чем существенно ограничила водоснабжение республики.

Отключение произошло из-за задолженности КП «Попаснянский районный водоканал» за электроэнергию в размере 124 млн грн. Попаснянский водоканал является поставщиком воды для 80 тыс. жителей, которые живут под властью Киева, и для 1,2 млн жителей ЛНР. Формальный повод, конечно, есть, но только ли в долге все дело? По словам представителя ЛНР на переговорах Владислава Дейнего, средства на оплату потребленной воды аккумулированы на расчетных счетах госбанка ЛНР, но «нет возможности отдать эти средства субъекту, который нам давал до недавнего времени воду». А Украина раз за разом блокирует работу экономической переговорной подгруппы.

Вероятность того, что Украина своими провокациями снова завоюет полное доверие Запада, невелика. Европа, как и США, поддерживает украинский режим, но не за свой счет, увязши в своих внутренних проблемах. Поэтому потребность Запада в самой Украине заметно снизилась. Например, во Франции настроения меняются не в пользу Украины, считает эксперт Украинского центра анализа и менеджмента политики Владимир Воля.

«Учитывая настроения во Франции, можно сказать, что не просто иссякает терпение по поводу санкций у политиков. Меняется общественное мнение. Идет масштабное изменение общественного мнения в пользу того, что санкции против России нужно либо ослаблять, либо отменять полностью», – признал украинский эксперт. А раз так, то у Украины меньше возможностей заявлять о себе, как о предлоге для продолжения антироссийских санкций. Поэтому Украина уже не может консолидировать Запад в вопросе содержания самой себя – это просто невыгодно – и продавливать свое мнение по конфликту в Донбассе.

image_big_111020

В частности, как заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам министерской встречи «нормандской четверки» в Минске, никто уже и не вспоминает о вооруженной миссии в Донбассе.

«Сегодня никто об этом не говорит. Никаких военизированных миссий ни ОБСЕ, ни какой-либо другой структуры, о чем периодически говорят в Киеве, — никто о них даже не помышляет», — сказал он.

Так что Киеву приходится изворачиваться, чтобы обратить на себя внимание Запада, и тактика провокаций, несомненно, продолжится. Просто потому, что Украине ничего другого не остается.

Автор: Евгений Чернышёв


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей