Украина отказалась бороться за русский транзит и обречённо отдала его Турции



Как стало известно, Нафтогаз Украины решил не закупать оборудование на 154 миллиона долларов для ремонта компрессорных станций.

Официально заявляется, что ремонт не имеет коммерческой выгоды в свете одобрения контракта России и Турции на строительство турецкой трубы. Однако дело здесь разумеется не в этом. Украина пытается наказать Германию своими замороженными ушами, в том числе и за строительство второй очереди северной трубы.

Украина отказалась бороться за русский транзит и обречённо отдала его Турции

Это, конечно же, совсем невообразимая вещь, но это «такой себе» ультиматум, который оказался ультиматумом именно себе, но скорее всё же приговором.

Давайте по порядку. Что должен был сделать Нафтогаз или Порошенко, как хотите, в интересах своей страны? Ответ очень простой, — содержать трубу в идеальном рабочем состоянии и, когда возникала угроза нового «потока», новой трубы, то снижать стоимость транзита, чтобы в расчеты ложились низкие тарифы существующей трубы, и на их фоне строительство новой трубы было бы явным и бесполезным разорением. Ещё больше чем низкие тарифы за транспортировку газа, нужны стабильность и надежность.

Ни в коем случае нельзя воровать из трубы (хотел использовать слово «подворовывать», но понял, что читатели меня засмеют). Так вот, здесь Украина сделала все ошибки, которые были доступны, и парочку ещё не существовавших, но изобретенных ею самой. К таким ошибкам можно, например, отнести враждебное отношение к соседней стране. Враждебных отношений с Россией не существовало, но Украине удалось и этого достичь.



Коль труба твоя плоха (неплохое начало для заунывной песни), так будь добр, ремонтируй её и держи в таком состоянии, чтобы страна поставщик боялась тебя потерять. Почему же этого не происходит? Тут объяснение весьма простое: те, кто принимают сегодня решения, не собираются жить в той стране. Они понимают, что вкладываться — это долго, в смысле возврата денег. Они столько у власти не продержатся и нынешние события с компроматом, возможно, лишь первый звонок. Здесь часы тикают сами по себе, и стрелки назад не переведёшь.

Газовые клещи: транзит газа по Украине может остановиться уже через три годаГазовые клещи: транзит газа по Украине может остановиться уже через три года

Украина отказывается бороться за русский транзит и обречённо отдаёт его Турции. Это нелогично, но практично. Скоро никто из тех, кто принимает решения, у власти не останется. Есть этому косвенное подтверждение. Вы заметили, что куда-то совсем пропали украинские политологи с русских каналов? Украинский политолог птица гордая — пока не пнёшь, не полетит! После того, как стало известно про то, что компромат Онищенко попал в руки Прокуратуры США, украинские политологи просто сгинули с экранов российских телевизоров, это конечно же не навсегда, но это показатель замешательства и боязнь отвечать на прямые вопросы связанные с коррупцией.

Думается, тем политологам платили из техже денег МВФ и таких политологов вряд ли ждёт шконка, но коррупционерами они точно прослывут. Сейчас происходит выработка стратегии защиты коррупционного режима Порошенко, но уверенности в том, что удастся отвертеться от тюрьмы, нет, зачем же набивать золотом суму? Зачем вкладываться в трубу?

Что же касается отмороженных ушей, то это явный признак ещё и отмороженных мозгов, а это уже не понравится и маме Меркель. Так что, страдать придется Порошенко самому, и постараться объяснить Меркель, как это так, что те деньги, которые он у неё выпрашивал, он быстро рассовал по карманам. Думается, тут весьма возможен политический тупик для «отмороженных ушей».

Автор: Майкл Овергрин


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей