Итоги визита Порошенко в Польшу: партнеры подложили очередную свинью



В начале декабря Пётр Порошенко совершил визит в Варшаву, приуроченный к 25-летию признания Польшей независимости Украины.

На первый взгляд все прошло успешно. Было произнесено много речей о взаимной дружбе и стратегическом партнерстве. Министры обороны подписали межправительственное соглашение об усилении сотрудничества в сфере обороны. Глава минобороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что его страна будет сотрудничать с Украиной в области разработки военной ракетной техники. А Пётр Порошенко похвастался в Варшаве недавними ракетными стрельбами возле Крыма, от которых, по его словам, украинские граждане испытали «драйв».

20161202_zaa_n230_073

Стороны по итогам встречи также приняли общее совместное заявление, в котором призвали пересмотреть решение Еврокомиссии от 28 октября 2016 года, позволяющее «Газпрому» увеличить объемы поставок по газопроводу OPAL и высказали возмущение предстоящим строительством газопровода «Северный поток — 2».

Выхода нет: Лидеры ЕС под каблуком у СШАВыхода нет: Лидеры ЕС под каблуком у США

С точки зрения президентов Польши и Украины, это решение входит в противоречие с санкционной политикой Евросоюза, так как оно дает дополнительные денежные поступления в российский бюджет, и в то же время снижает доходы Украины от транзита газа. Помимо этого оно создает фундамент для строительства газопровода «Северный поток — 2», что, по их мнению, может привести к разрушению газотранспортной системы Украины.

По итогам переговоров в украинских СМИ вышли статьи с оптимистическими заголовками наподобие «Визит Порошенко в Варшаву подтвердил стратегический характер отношений».

Однако, несмотря на кажущееся полное взаимопонимание сторон, во время визита произошло одно событие, которое омрачило дружескую атмосферу переговоров и в будущем может испортить всю эту фальшивую польско-украинскую дружбу.

В ходе пребывания в Варшаве у Порошенко состоялась встреча с главой правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) Ярославом Качиньским, который считается серым кардиналом в польской политике и является этаким кукловодом, дергающим за ниточки президента и премьер-министра Польши. После встречи пресс-секретарь клуба ПиС Беата Мазурек заявила, что Ярослав Качиньский «очень твердо поставил вопросы на исторические темы, признав решительное отмежевание Украины от преступлений УПА в качестве предварительного условия для сближения ее как с Польшей, так и с Европой».

А через день уже следом президент Анджей Дуда в интервью польскому телеканалу TVN24 заявил, «что условием того, чтобы наши отношения в будущем складывались как добрососедские не только на государственном уровне, но в первую очередь на уровне общества является то, чтобы мы взаимно жили в правде. Эта правда является очень тяжелой, особенно для украинской стороны, потому что она означает, к сожалению, признание правды о том, что произошло на Волыни».

Достали: Польша наносит украинским националистам ответный ударДостали: Польша наносит украинским националистам ответный удар

Президент отметил, что уже в течение длительного времени обращает внимание Петра Порошенко на то, чтобы украинские власти предприняли какие-либо конкретные действия. Анджей Дуда в качестве проблемы указал украинские законы, прославляющие некоторых из руководителей УПА, которые, по его мнению, являются преступниками. То есть, по сути, президент Польши заявил, что героизация бандеровцев на Украине является препятствием для развития добрососедских отношений между странами.



Стоит отметить: несмотря на то, что в июле этого года польский Сейм признал Волынскую резню геноцидом, до этого визита Порошенко ни президент Анджей Дуда, ни кто-либо членов польского правительства ни разу не выступали с критикой по поводу героизации УПА на Украине. Но сейчас, как мы видим, все неожиданно изменилось. Польские власти впервые открыто заявили, что бандеризиция Украины делает невозможным дальнейшее развитие польско-украинских отношений.

Очевидно, что причиной такого поворота явилось широкое недовольство рядовых поляков продолжающимся сотрудничеством правительства Польши с бандеровским режимом в Киеве. Жители Польши уже давно открыто пишут в соцсетях, что «польское правительство лижет зад бандеровцам», а правящую партию ПиС называют «бандеровской агентурой».

December 2, 2016 - Warsaw, Poland - President Duda received Ukrainian President Petro Poroshenko and First Lady Maryna Poroshenko with military honours at Presidential Palace in Warsaw. (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)

Президент Польши заявил, что героизация бандеровцев на Украине — препятствие для дружбы

Если правящая коалиция только сейчас сделала предупреждение украинским властям, то оппозиционное объединение «Кукиз-15», представленное в Сейме, постоянно выступает с жесткой критикой политики руководства страны в отношении бандеровской Украины и, в частности, предлагает ввести уголовную ответственность за пропаганду бандеризма в Польше.

А буквально накануне визита Порошенко депутат Сейма и лидер оппозиционной партии «Народное Движение» Роберт Винницкий обратился в польский МИД с требованием возобновить торговые отношения с Россией. В письменном обращении Винницкий потребовал восстановить польским производителям доступ на российский рынок. Ведь, по мнению депутата, несмотря на заявления Украины о «российско-украинской войне», в российском городе Липецке продолжает работать принадлежащая президенту Украины кондитерская фабрика «Рошен».

Винницкий потребовал, чтобы дипломатия Польши добилась возврата польских производителей на российский рынок и функционирования их на тех же условиях, на которых там работает фабрика Петра Порошенко. По мнению депутата, является неприемлемым, что Польша теряет деньги из-за «российско-украинского спора». Винницкий призвал МИД Польши «либо возобновить торговые отношения с Россией, либо потребовать финансовой компенсации с Украины, президент которой имеет завод в России». Депутат также призвал к «оттепели» в отношениях между Варшавой и Москвой, особенно в свете победы Дональда Трампа на президентских выборах в США и возможной предстоящей «перезагрузки» отношений между Москвой и Вашингтоном.

«Хитрый план» Запада: Отчет ЕС по Украине - одна сплошная ложь. Зачем?«Хитрый план» Запада: Отчет ЕС по Украине — одна сплошная ложь. Зачем?

Таким образом, польская оппозиция настроена к Украине еще более жестко, чем находящаяся сейчас у власти партия ПиС. Озвученные же Анджеем Дудой и Ярославом Качиньским для Украины требования «отмежеваться от преступлений УПА» являются для Петра Порошенко абсолютно невыполнимыми.

После Майдана преступная бандеровская идеология является официальной идеологией Киевского режима, и для Порошенко любая попытка отказа от нее чревата политической смертью. Поэтому «циничный Бандера» никогда не рискнет пойти на такой шаг.

Складывается ситуация, когда, с одной стороны, правящая польская элита требует от Украины отказаться от героизации УПА, а с другой — нынешнее украинское руководство совершенно не готово выполнить это требование. Следовательно, возникают неразрешимые противоречия, которые рано или поздно заведут в тупик польско-украинские отношения, и так называемому «стратегическому партнерству» Киева с Варшавой придет конец.

В последнее время в мире происходят стремительные политические перемены. Победа Трампа на выборах в США, приход к власти в Болгарии и Молдавии президентов, настроенных на сотрудничество с Россией, усиление евроскептических настроений в странах Западной Европы — все это уже вызывает в Киеве волну эмоций, сравнимых с паникой. А тут еще «главный адвокат Украины в Европе» подложил очередную свинью, потребовав от украинского руководства «отмежеваться от преступлений УПА». Таким образом, можно констатировать, что политическая обстановка в мире резко меняется в неблагоприятную для бандеровкого режима в Киеве сторону.

Автор: Сергей Сибиряк


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/541048637434 Олег Марков

    Единственно что объединяет эти два государства — ненависть к России, пещерная русофобия. Без этого это заклятые враги еще со времен Речи Посполитой. Украинцы для поляков всегда были холопами и быдлом.