default-logo

Вашингтон переиграл сам себя: Россия выбрасывает США из Сирии



Америка теряет рычаги влияния в геополитической ситуации на Ближнем Востоке.

Когда в конце сентября 2015 года Россия открыто вступила в сирийский конфликт мало кто из международных обозревателей мог предположить, что уже скоро она не только вернет себе потерянные с советских времен позиции на Ближнем Востоке, но и попытается вытолкнуть оттуда США. А ведь именно так сегодня и ставится вопрос.

В сентябре 2015 года на разваливавшийся фронт сирийской армии было страшно смотреть. Боевики, будь то «умеренные» или «неумеренные», давили со всех сторон, а правительственная армия постоянно отступала, периодически огрызаясь. Западные политики размышляли, оставить ли под управлением Башара Асада его родную Латакию или уничтожить (не исключено, что и физически). Как Муаммара Каддафи, который также посмел бросить вызов западным господам…

Вашингтон переиграл сам себя: Россия выбрасывает США из Сирии

Спасение рядового «Акбара»

Уже к началу 2016 года стало понятно, что в войне наступает коренной перелом, а так называемую «сирийскую оппозицию» надо спасать. Для самых умных это стало понятно еще 30 сентября, как только первые российские бомбы упали на головы сирийских бородатых «онижедетей».

План Путина: Европу колбасит не по-детски. Керри умоляет проявить состраданиеПлан Путина: Европу колбасит не по-детски. Керри умоляет проявить сострадание

В октябре 2015 года в Вене начались предварительные консультации, а затем и переговоры по вопросу урегулирования сирийского конфликта. Ее работа плавно переместилась в январе 2016 года в Женеву, где 20 заинтересованных стран мира пытались найти удовлетворяющее всех решение. Но, как и положено в таких случаях, ничего достичь так и не удалось.

С тех событий прошел почти год. Благодаря помощи России и Ирана террористов из территории Сирии все это время методично вытесняли. И каждый раз, когда тем становилось совсем плохо «мировая общественность» поднимала шум, что, мол, нехорошее сирийское  правительство, как-то не так воюет с терроризмом.

Между тем договоренности, заключенные в Женеве на бумаге, на практике не реализовывались. Здесь США применили тот же прием, который был ими использован во время украинских событий 2013-14 годов.

Якобы лидеры оппозиции о чем-то договаривались с действующим правительством. Затем власть выполняла свою часть соглашения, за действиями которой очень внимательно следила «международная общественность», а так называемых лидеров оппозиции «активисты майдана» (читай боевики, также контролируемые из Вашингтона) посылали подальше. Как мы помним, данная схема принесла блестящий результат на Украине. В конце февраля 2014 года ее правительство свергли, а президент Виктор Янукович бежал из страны.

Именно эту отработанную методику планомерно реализовывали американцы и в Сирии. До 9 ноября 2016 года, когда американский народ выбрал себе нового президента, а российское и сирийское руководство сказало: «Хватит!».

С выбором Дональда Трампа по Сирии у России открылись новые возможности. Переходный период в Вашингтоне продлится еще несколько месяцев, после чего старая внешняя политика, очевидно, пойдет в утиль, а значит, можно попробовать поставить новую администрацию перед свершившимся фактом…



Ветер перемен

Дела США в Сирии летят в тартарарыДела США в Сирии летят в тартарары

Разгром оппозиции в Алеппо стал не только большой военной победой коалиции Иран, Россия, Сирия. Это еще и большая победа дипломатии. Как автор уже отмечал ранее, именно во время окончательной ликвидации алеппинской группировки «оппозиции» Россия, Иран и Турция опробовали новую дипломатическую схему в решении сирийской проблемы. От имени сирийской оппозиции и в качестве гаранта соблюдения ее интересов выступили не США и Европа, а президент Турции Реджеп Эрдоган.

Турецкое влияние в рядах оппозиции и так весьма велико. Фактически все время войны Турция шла в кильватере американской политики на Ближнем Востоке и стала тыловой базой сирийских боевиков, откуда им шло оружие, боеприпасы и куда они могли выезжать, чтобы зализывать раны. Многие турецкие офицеры состояли при боевиках в качестве инструкторов.

И теперь эти связи сработали. Американцы очень надеялись, что сирийская армия сначала завязнет в Алеппо. Затем, что правительство увязнет в местных проблемах. Они считали, что без их доброй воли у Асада и России ничего не получится.

Но Турция заменила собой США и дела сразу пошли на лад. С трудом и не с первого раза, но были решены проблемы, связанные с эвакуацией боевиков из Алеппо. Видимо, учтя этот опыт, Анкара и Москва, с согласия Тегерана 16 декабря вышли с очередным предложением, всю суть которого мы поймем немного позже, когда уже будут очевидными его первые результаты.

17 декабря 2016 года пресс-служба президента Казахстана Нурсултана Назарбаева сообщила:

«Президенты России и Турции обсудили с главой государства наиболее актуальные вопросы региональной и международной повестки дня. Российский и турецкий лидеры выразили заинтересованность в проведении в Астане мирных переговоров конфликтующих сторон в Сирии. Нурсултан Назарбаев поддержал данную инициативу и заявил о готовности предоставить площадку для таких переговоров в казахстанской столице».

Что это означает? Смерть женевскому формату. Теперь ни США, ни Европа, никого не представляющая в Сирии так называемая «оппозиция» не являются участниками переговоров. Есть законное правительство страны, гарантами интересов которой являются Россия и Иран. И есть недавно созданная на севере страны «оппозиция», которую патронирует Турция. А всем остальным группировкам сегодня предложен выбор. Либо они принимают «крышу» Анкары, либо они уже не оппозиция, а просто террористы.

Когда турецкая армия вторгалась на север Сирии? наверняка этот план уже был в головах лидеров трех стран. Именно поэтому никакого жесткого дипломатического отпора со стороны Москвы, Тегерана и Дамаска тогда не последовало. Теперь на севере Сирии Турцией создана та оппозиция, с которой далее и будут договариваться.

Американцы в панике, Алеппо взят: О чем поговорим, господин Керри?Американцы в панике, Алеппо взят: О чем поговорим, господин Керри?

Добавочным бонусом для трех договаривающихся стран является то, что в данной схеме проамериканские курды являются лишними. Более того, они по итогу будут окружены и вынуждены будут принять условия победителей. Опереться им будет уже не на кого, так как США фактически началом нового переговорного процесса уже выброшены из Сирии.

Краткий итог

США решили в Сирии переиграть всех (Россию, Турцию, Иран), а переиграли себя. В итоге против них выступили все.

Прошло то время, когда без США не принималось ни одно мировое решение. Если три страны успешно доведут дело урегулирования до конца, Сирия может стать первым примером за 30 лет, когда все будет принято без согласия Америки, вопреки желаниям Америки, против интересов Америки. А там, не за горами и аналогичное решение второго кризиса, украинского, в котором уже даже глава переговорного процесса от Украины Леонид Кучма заявляет, что США в нем лишние.

Автор: Юрий Подоляка


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей