Военная сводка ДНР: итоги года



За минувшие сутки на всей территории Донецкой народной республики преимущественно было тихо. Эпизодические кратковременные перестрелки из стрелкового оружия были зафиксированы ночью в районе донецкого аэропорта.

Также в течение ночи 31 декабря каратели несколько раз применяли минометы и гранатометы, ведя обстрелы с позиций возле Широкино по Саханке, а со стороны Талаковки — по Коминтерново.

Военная сводка ДНР: итоги годаКроме того, каратели открывали огонь по посёлку Зайцево. Ближе к полудню 31 декабря ВСУ из стрелкового оружия обстреляли позиции армии республики в районе донецкого аэропорта. Жертв, пострадавших и разрушений не зафиксировано.

Всего же по итогам 2016 года украинские каратели 143 613 раз открывали огонь по территории республики, в том числе из запрещенного тяжелого вооружения 78 223 раза.

Наиболее часто каратели применяли минометы калибром 82 мм и 120 мм, из них было выпущено порядка 70 тысяч мин. Самым редким по применению вооружением были установки РСЗО, ими украинцы воспользовались «всего» 246 раз. Общая масса выпущенных по территории республики боеприпасов составила две тысячи тонн. Просто вдумайтесь в эту цифру.

Результатом украинских обстрелов стало частичное или полное разрушение 820 жилых домов и объектов инфраструктуры. Много раз каратели открывали огонь по ремонтным бригадам, прибывшим для устранения последствий обстрелов. Не единожды рабочие ремонтно-аварийных бригад получали ранения в этом году.

С начала 2016 года ВСУ совершили более ста попыток прорыва линии обороны сил ДНР. Наибольшее число такого рода провокаций зафиксировано в четвертом квартале 2016 года, однако все попытки захвата позиций ДНР были неудачными и привели к масштабным потерям среди личного состава и техники ВСУ.



Последняя провальная попытка атаки была произведена вечером 28 декабря в районе села Крутая Балка Ясиноватского района. В результате, трое карателей погибли, четверо получили тяжелые ранения.

Новейшие ручные пулеметы РПК-16

Новейшие ручные пулеметы РПК-16

Украинское командование в 2016 году продолжало занижать число потерь среди личного состава, неофициальные данные о числе убитых военнослужащих ВСУ отличаются от официальных в разы. Так, согласно официальным данным МО Украины, за 2016 год потери ВСУ составили 214 погибшими и 1 324 ранеными.

По информации же украинских волонтерских организаций и медперсонала крупных военных госпиталей, как в зоне АТО, так и в тылу, количество погибших составляет около 600, раненых – более 2000 человек. Однако, учитывая склонность украинских командиров к фальсификации и сокрытию данных о потерях, о реальных цифрах убитых и раненых можно только догадываться.

К концу 2016 года украинские каратели сосредоточили у линии фронта в Донбассе свыше 32 тысяч военнослужащих и сотни единиц тяжелого вооружения. Так, по состоянию на конец декабря этого года у линии соприкосновения зафиксировано наличие 32 438 человек личного состава, 213 танков, 351 артиллерийская установка калибром 152 мм и 122 мм, 198 минометов калибром 82 и 120 мм, 84 установки РСЗО, а также 1 154 единицы бронетехники.

Эти данные армейской разведки республики не позволяют говорить о том, что Украина готова к окончанию войны.

Таким был этот год. Каким будет следующий – время покажет.

Автор: Роман Вепрев


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта