По зову сердца: Касьянов и Ко «предъявили счет» за унижение



Партия «Парнас» подала иск в Верховный суд, речь в котором идет о думских выборах в 2016 году. То есть, конечно, не выборах в целом, а об их результатах. Которые Михаил Касьянов и Ко потребовали отменить.

«Партия народной свободы» в понедельник обратилась в Верховный суд России с административным иском к Центральной избирательной комиссии об отмене результатов выборов в Государственную Думу, прошедших 18 сентября 2016 года. Основанием для этого, по мнению партии, служат упущения, допущенные ЦИК при утверждении результатов выборов», — говорится в сообщении на этот счет, размещенном на партийном сайте.

По зову сердца: Касьянов и Ко "предъявили счет" за унижение

По мнению «парнасовцев», Центризбирком утвердил результаты голосования, не проведя проверку по жалобам о нарушениях при голосовании и подсчете голосов. Кроме того, в ЦИК якобы не рассмотрели вопрос о повторном подсчете голосов, где достоверность итогов голосования ставилась под сомнение (в том числе в Санкт-Петербурге, Саратове, Челябинской области, Дагестане, Башкирии).

«ЦИК неправильно истолковала свои полномочия и, вопреки прямому положению закона, постановила, что не имеет права проводить пересчет голосов», — считают в «Парнасе».

Якобы допущенные Центризбиркомом нарушения, полагают в партии, не позволили определить реальную волю избирателей на прошедших выборах. В иске содержится требование запросить у ЦИК документы, связанные с установлением результатов выборов, а также допросить членов Центризбиркома в качестве свидетелей.

На выборах в Госдуму «Парнас» получил чуть более 384 тысяч голосов избирателей. Это 0,73 процента от числа проголосовавших за федеральный список партии. Половину нынешнего созыва Госдумы избрали по одномандатным округам, но и здесь партии похвастать нечем. Результат, мягко говоря, унизительный.

Напомним, в конце ноября прошлого года Верховный суд отказался рассматривать иск с требованием отмены результатов голосования еще одной партии — «Яблоко». Эта партия также потерпела на выборах сокрушительное поражение — за нее проголосовали чуть более миллиона избирателей (1,99 процента).



"Свободные россияне" из-за рубежа жаждут бомбить Родину

«Свободные россияне» из-за рубежа жаждут бомбить Родину

Правда, мотивировали необходимость отмены выборов в «Яблоке» иначе. А именно — на основании, что в ходе предвыборной кампании не были соблюдены основные условия для проведения свободных выборов. Например, якобы не были обеспечены равный доступ кандидатов, равные возможности для ведения агитации и беспристрастная работа избирательных комиссий.

Представители Центризбиркома в Верховном суде отмечали, что «Яблоко» не предоставило им «ни судебных решений, ни постановлений правоохранительных органов, которые бы подтвердили нарушение закона» в ходе кампании, и фактически просит отменить результаты выборов «на основании слов, утверждений и частных мнений».

В начале декабря прошлого года председатель ЦИК Элла Памфилова заявила о начале «масштабной информационной войны» по дискредитации выборов в Госдуму, прошедших 18 сентября.

Вообще, свой иск «Парнас» намеревался подать вслед за «Яблоком», в декабре. Но в то время Михаил Касьянов и его окружение затеяли чистку партийных рядов. Так что было не до исков. Примерно понятна и дальнейшая схема действий.

О ней сказала лидер «Яблока» Эмилия Слабунова — мол, будем оспаривать результаты голосования вплоть до Европейского суда. Не очень понятно, правда, зачем это нужно, если обе партии не собираются отказываться от участия в выборах. И результаты выборов в Госдуму в ЕСПЧ также ранее оспаривались. Например, коммунистами в 2005 году.

В итоге в 2012 году Европейский суд иск отклонил. Впрочем, к тому времени в России работал уже новый состав нижней палаты парламента. На выборы 2011 года КПРФ тоже пожаловалась в Страсбург.

Правда, оспаривались при этом только результаты выборов в Мордовии. Что, впрочем, на скорость рассмотрения дела мало повлияло. И в России за это время прошли очередные думские выборы.

Автор: Антон Куликов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1252662944796774/ Виктор Кузьменко

    Ну ладно, оставим в стороне Касьянова. Его легко заплевать двумя процентами и принадлежностью к либералам. Но ведь выборы были в самом деле жульническими, это признают многие честные и авторитетные люди — не либералы.Что с этим делать?

    • http://vk.com/id219027137 Славяне Православные

      «КАКИЕ ВАШИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА»…;)))

    • http://vk.com/id219027137 Славяне Православные

      И НАКОНЕЦ…