Спасти Дейр-эз-Зор, или Последняя сирийская месть Обамы



На фоне резкого обострения ситуации на Донбассе война в Сирии отошла на второй план. Между тем, несмотря на недавнее взятие Алеппо, в этой стране продолжаются активные боевые действия.

На фронтах основное внимание приковывает к себе ситуация вокруг атакуемого турецкой армией города Аль-Баб и осаждённого террористами ИГИЛ города Дейр-эз-Зор, столицы одноимённой провинции.

Этот населённый пункт, а точнее, контролируемая сирийской армией часть его районов, уже несколько лет находится в блокаде. В последние недели ситуация обострилась.

Спасти Дейр-эз-Зор, или Последняя сирийская месть Обамы

Аль-Баб туркам не по зубам

Турки, которые очень долго бьются головой об Аль-Баб, постоянно несут серьёзные потери. А число погибших их союзников, к примеру, из «Дивизии султана Мурада» и прочих протурецких группировок, никто и не считает. Свои же потери турки тоже полностью не оглашают.

Дело в том, что техника горит десятками единиц. При этом не удаётся даже вклиниться в город. Между тем в направлении Аль-Баба двинулась и армия Сирии под командованием знаменитого «Тигра» Хассана, ныне ставшего генералом.

Дряблые мышцы турецкой армии: Геноцид «немецких кошек» продолжается

Дряблые мышцы турецкой армии: Геноцид «немецких кошек» продолжается

За время наступления войска освободили более 130 кв. км и 17 населённых пунктов. До Аль-Баба осталось порядка 6 км. И нельзя исключать того, что сирийцы его и возьмут. Есть информация, что именно об этом уже договорились турки с русскими и сирийцами, хотя Анкара это отрицает.

Интересно также, что турецким частям в этом районе помогают наши Воздушно-космические силы (ВКС). С недавних пор бомбардировки проходят совместно с турками. Видимо, те самые «грозные» турецкие ВВС, которыми разные «эксперты» пугали нас ещё год назад, могут не очень много, и сами турки об этом знают.

К совместным ударам подключились и США, предоставляющие информацию по целям в районе. Очевидно, они начали выполнять указания Дональда Трампа о реальной, а не виртуальной борьбе с ИГИЛ. Правда, пентагоновские представители не спешат подтверждать эту информацию. Очевидно, по привычке, да и чтобы не выглядеть «военными по вызову». Ведь ещё недавно они критиковали Трампа и всячески мешали России в Сирии.

Жемчужина пустыни в кольце

Относительно небольшой город Дейр-эз-Зор сирийцы называют «жемчужиной пустыни». Он расположен на востоке страны посреди пустыни и правда был очень красив до войны. Но уже несколько лет город блокирован ИГИЛ, и снабжение обороняющихся там частей осуществляется по воздуху.

Причём схема снабжения достаточно сложна – чтобы перебросить пополнение, сначала транспортным самолётам нужно долететь до расположенной у турецкой границы авиабазы Камышлы. А уже оттуда солдат в Дейр-эз-Зор перевозят вертолётами. Дело в том, что транспортная авиация уже более года не может садиться на аэродром окружённого города, опасаясь сбития.

Хотя сирийские истребители МиГ-21 и лёгкие штурмовики L-39Z оттуда вылетают, но им нужно меньше метров для разбега. В снабжении активно участвуют самолёты Ил-76МД военно-транспортной авиации (ВТА) России, сбрасывая грузы на парашютных платформах.

Официально эти грузы называют «гуманитарной помощью», но зачем это делается, не очень понятно. Любой, у кого есть глаза, может увидеть, что осаждённый гарнизон, включая самого командующего седобородого генерала Захреддина по прозвищу Дедушка Иссам, уже переоделся в современные бронежилеты, разгрузочные системы и шлемы нашего производства.

Да и огонь солдаты ведут из зенитных установок с новыми прицелами. А противотанковые ракеты и прочий боекомплект также явно не сам собой рождается на складах. Но способности нашей ВТА тоже не безграничны. Гарнизон всё же находится далековато от остальных сирийских сил и авиабаз – более 200 км.

Натиск ИГИЛ

На радость Дамаску: в оппозиции Сирии началась междоусобная война



На радость Дамаску: в оппозиции Сирии началась междоусобная война

Положение гарнизона начало ухудшаться после предательского удара авиации США в прошлом сентябре. Тогда не ожидавшие подобного сирийские части потеряли порядка 200 человек убитыми и ранеными.

До этого сирийские войска даже умудрялись наступать в окружении. Но выдавливаемые из Мосула террористы, которых также поджимают курды на востоке Сирии в районе Ракки и турки на севере страны, похоже, решили сделать «столицей халифата» именно Дейр-эз-Зор. Тем более что там есть нефть.

К тому же США и их союзники не препятствовали ИГИЛ перебрасывать подкрепления из Ирака под Дейр-эз-Зор и Пальмиру. Такова была последняя месть обиженного «тёмного властелина» Барака Обамы. А главарям ИГИЛ очень нужна победа после многочисленных поражений.

Мосул заваливают трупами

В Мосуле у иракцев, несмотря на некоторую утрату интереса к взятию города у США (выборы-то прошли), дело всё-таки движется. После того, как иракцы перестали слушать советы американцев брать город наиболее подготовленными частями типа «золотой бригады» и 9-й бронетанковой дивизии.

Эти колонны «лучших из худших» постоянно нарывались на сосредоточенные атаки игиловских смертников на шахид-мобилях и групп противотанкистов и гранатомётчиков, в результате чего бежали, бросая сотни трупов и десятки единиц техники. Теперь иракцы стали давить «валом», бросив на город вообще всё, что только можно, – в первую очередь шиитские ополчения.

В результате у игиловцев стало просто не хватать людей, и постепенно они утратили почти всю восточную часть города. Вот и стали террористы потихоньку выводить из Мосула боевиков и перебрасывать в Сирию.

Спасти Дейр-эз-Зор

Накопив силы, «чёрные» устроили мощную и скоординированную атаку как из контролируемых ими районов города, так и снаружи кольца. Причём удар был нанесён в наиболее слабое место обороны – район огромного кладбища. Террористам удалось, не считаясь с потерями, перерезать дорогу от авиабазы к остальному городу.

Возникла реальная угроза катастрофы. Ведь население в контролируемой сирийской армией части города в значительной степени состоит из армян-христиан. ИГИЛ их попросту вырежет. А там находится не менее 40 тыс. человек. Вывезти или прорваться к своим нереально – 200 км по контролируемым противником дорогам.

Впрочем, никто сдавать город и не собирается. Друзы, а сам Захреддин – друз, как и многие из прибывших с ним в город десантников, обычно сражаются до последнего. Для спасения города сразу же началась совместная операция ВКС и ВВС Сирии. Наши самолёты наносили на пике операции по 85–120 и более ударов в сутки.

Гул двигателей самолётов в видео с места боёв стоял практический постоянный. Российские самолёты засыпают боевиков обычными и кассетными боеприпасами. Также были замечены вертолёты Ка-52 и Ми-28Н. Подключили и «тяжёлую артиллерию» – практически каждый день прилетают шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3М.

Сирийский фронт: ВКС спасают операцию САА в Дейр эз-Зор

Сирийский фронт: ВКС спасают операцию САА в Дейр эз-Зор

Взлетая из Моздока, они делают по пути посадку на дозаправку в иранском Хамадане. Сообщают и об ударах баллистическими и крылатыми ракетами комплексов «Искандер-М» с Хмеймима. Хотя Министерство обороны РФ на эту тему помалкивает. Наверняка эти удары с земли наводят группы передовых авианаводчиков. Иначе толку было бы немного, что намекает на действия групп Сил специальных операций или скорее сирийской разведки ВВС.

Самолёты также организовали дневную и ночную охоту на подкрепления, которые перебрасывает ИГИЛ. В этом помогают штурмовики Су-25СМ, которые недавно прибыли в страну в рамках ротации. В итоге ситуацию удалось стабилизировать. Большие потери не дают возможности ИГИЛ напирать и дальше. Хотя террористы пытаются атаковать аэродром с разных сторон. Войска же стараются восстановить сообщение между частями анклава.

Никакого уныния в гарнизоне нет, солдаты и офицеры уверены в победе, шаг за шагом восстанавливая позиции. ИГИЛ же явно исчерпал наступательный потенциал. Но вероятно и дальнейшее обострение, если боевики смогут накопить резервы. Что делать в крайнем случае?  Но одной уверенности мало. Что будет, если натиск опять усилится?

Да, авиация ВКС, в том числе и дальняя, ракетные удары – могут многое. Но кардинально улучшить ситуацию сложно. Возможно, имеет смысл резко увеличить количество вертолётов, которые возят бойцов, тем более что ночью ни ПЗРК, ни малокалиберные зенитки неэффективны.

Также имеет смысл как последнее резервное средство рассмотреть совместную высадку десанта под Дейр-эз-Зором в составе усиленной батальонной группы ВДВ или подразделений наших ЧВК, действующих в Сирии, и сирийских десантников.

Нанеся удар в тыл атакующим, можно резко улучшить ситуацию, обезопасив аэродром, и дать возможность сажать туда самолёты. Потом группу можно и вывезти. Это опасно, но потерять город нельзя по множеству причин. Подобного варианта будут избегать до последнего.

Автор: Ярослав Вяткин


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей