default-logo

Турецкий гамбит: о чём Эрдоган будет говорить с Путиным на встрече в Москве



Турецкий лидер собирается посетить Россию и встретиться с Владимиром Путиным в столице страны.

Об этом стало известно буквально в начале года, когда МИДы двух стран начали в спешном порядке готовить встречу двух лидеров. 14 февраля прошла встреча на уровне заместителей глав двух ведомств, где стало ясно — визит состоится, причем в ближайшее время. С чем связано желание Анкары провести эту встречу, и какие последствия она может принести?

Турецкий гамбит: о чём будут говорить Эрдоган с Путиным на встрече в Москве

Все начать с чистого листа, или продолжить то, что было?

От конфликта двух стран, случившегося в ноябре 2015 года, когда турками был сбит российский самолет и погиб летчик Олег Пешков, пострадали именно в Стамбуле.

В Москве показали — без импорта турецких продуктов обойтись не без трудностей, но можно, отдых на берегах Средиземного моря — не самая важная жизненная потребность россиян, а главное — стратегическое партнерство по многим, в том числе экономическим, вопросам выгодно, прежде всего, Турции.

Шах российской кровью: Эрдоган расплачивается за совершенные ошибки

Шах российской кровью: Эрдоган расплачивается за совершенные ошибки

Именно поэтому Реджеп Эрдоган и начал наводить мосты примирения прошлым летом. В итоге напряженность начала спадать, полеты в Турцию разрешили, однако по экономической стороне отношений вопросы остались.

Однако Запад показал — укрепление отношений Москвы и Анкары не соответствует его интересам. Поэтому ряд экспертов предположили, что убийство российского посла Андрея Карлова могло иметь не только исламско-экстремистский след. Но в Москве не стали усложнять отношений, поняв, что Турции и самой сейчас невыгодно вновь обострять и без того не совсем пока гладкие отношения.

Что интересно, практически симметрично ответила и сама Турция в недавнем инциденте, когда ВКС России ударили по расположению турецкой армии, где в результате погибли 3 человека. Тогда были проведены все необходимые консультации на уровне руководства двух стран, разъяснена позиция и сообщены все действия российской стороны, приведшие к этой непредвиденной ошибке.

Ситуацию обсудили Владимир Путин и Реджеп Эрдоган, придя в данном вопросе к полному взаимопониманию. Примечательно и то, что военные Турции, еще совсем недавно выступившие против своего президента, в этот раз, в куда более щекотливой ситуации, его безоговорочно поддержали.

При этом, что более важно, стороны отметили, что данный инцидент никак не должен сказаться на сотрудничестве Турции и России по ситуации в Сирии, а трагедия произошла, как заявила турецкая сторона, «из-за несогласованности действий и нехватки информации».

Как отмечают политики и эксперты в самой Турции, «это лишь печальный инцидент, и обе стороны не должны допускать этого в дальнейшем». Главное — в Стамбуле и Анкаре подчеркнули, что Россия — друг Турции, и от весеннего визита президента Эрдогана в Москву здесь ждут очень много.

Фактор Татарстана

Именно на столицу одной из крупнейших республик России сейчас обращены взгляды многих политиков и бизнесменов с берегов Босфора. Тесные отношения связывают Татарстан и Турцию еще с начала 1990-х.

Казань является своеобразным плацдармом для возвращения турецкого бизнеса в Россию. В Татарстане до 2015 года работало более 300 совместных с Турцией предприятий, активно шло сотрудничество по культурной и образовательной линии. Обе стороны не забыли своих согласованных действий летом 2016 года, когда в Анкаре уже шли на сближение с Россией.

Турция не исключила возможность войти в ШОС вместо вступления в ЕС



Турция не исключила возможность войти в ШОС вместо вступления в ЕС

Тогда в аэропорту Стамбула произошел теракт, в эпицентре которого оказался детский танцевальный коллектив из Набережных Челнов. Благодаря четкому взаимодействию дипломатов и активному участию покойного посла России Карлова 28 ребят смогли вернуться домой целыми и невредимыми.

Сейчас Турция восстанавливает экономические связи с Россией именно через поволжских родственников. И акцент здесь делается, прежде всего, на туризме.

В начале февраля в Казань приехали ведущие турагентства столь любимой россиянами курортной страны. И буквально шокировали российских коллег. Турецкие отели готовы идти на беспрецедентные меры — снизить цены на 50% при раннем бронировании, разрешить расплачиваться рублями.

Уже сейчас интерес российских туристов к Турции буквально за несколько недель 2017 года вырос на 25–30% по сравнению с прошлым годом, и, как полагают эксперты, у турков есть все шансы вернуться к уровню 2013–2014 годов — когда между странами были наилучшие отношения.

Есть и политическая сторона вопроса. Во время декабрьского визита в Россию президент Турции посетил Татарстан. А глава республики Рустам Минниханов отправился в Анкару спустя неделю с ответным визитом. В ходе этих встреч стороны договорились об увеличении товарооборота, а также реализации ряда совместных проектов в медицине, сельском хозяйстве и нефтехимии.

Неделю спустя тот же Минниханов посетил Турцию, встретился с Эрдоганом, пригласил его в Казань, и хотя акцент был сделан на экономику — безусловно, в этой поездке был и явный политический контекст. Не секрет, что глава Татарстана пользуется особым доверием Владимира Путина по отношению к странам Востока.

Именно Минниханов ездил в Крым накануне референдума 2014 года, встречался с крымскими татарами, устанавливал, в том числе и неформальные, связи на Аравийском полуострове, и, наверняка, визит в Турцию имел несколько смыслов, о которых пока широкой публике неизвестно. Но факт в том, что спустя месяц было объявлено — Эрдоган летит в Москву.

О чем будут говорить президенты и уже договорились дипломаты?

Пока повестка дня встречи Путина и Эрдогана выглядит довольно туманно. Вероятно, речь пойдет о предстоящей встрече правительства Сирии и оппозиции в Астане.

Именно Россия, Турция и Иран вступают там своеобразными гарантами и координаторами. Президенты России и Турции с глазу на глаз, скорее всего, хотят обговорить все детали не только того, чтобы максимально эффективно провести переговоры в Казахстане, но и выработать позицию по отношению к новой администрации США.

Крах «розовой империи»: Евросоюз в «ловушке» Эрдогана

Крах «розовой империи»: Евросоюз в «ловушке» Эрдогана

В Вашингтоне на возможную встречу Путина и Эрдогана пока никак не отреагировали, равно, как нет и ясной позиции Белого дома в отношении турецкого лидера.

Тот, в свою очередь, этим визитом дает понять — приоритеты в политике он будет расставлять с учетом мнения Москвы, и этот фактор, наверное, также станет одним из значимых в предстоящей встрече двух глав государств. Уже сейчас российские военные начали инспекцию турецких военных объектов в рамках договора двух стран, что тоже говорит о возобновлении доверия друг к другу со стороны обеих сторон.

Что же касается встречи заместителей глав МИД России и Турции в Москве, которая прошла вечером 14 февраля, то никаких громких политических заявлений по ее итогам не прозвучало. Стороны выразили удовлетворение тем, как Россия и Турция налаживают отношения.

Замминистра иностранных дел России Алексей Мешков и его турецкий коллега, экс-посол Турции в России Умит Ярдым рассмотрели вопросы развития российско-турецкого взаимодействия в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах — внешнеполитическое ведомство РФ не стало раскрывать всех деталей беседы дипломатов.

Только подчеркнули — два государства плотно координируют свои действия по региональным и международным вопросам, в первую очередь по ситуации в Сирии. Все остальные точки над «и» расставит уже встреча двух президентов.

Автор: Тимур Шайдуллин


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей