Укрепление рубля: выиграет или проиграет население?



Укрепление рубля имеет двоякий характер. С одной стороны, оно снижает инфляционное давление и делает более дешевыми импортные товары. С другой стороны, в перспективе дорогая нацвалюта может негативно повлиять на экономику, предупреждают эксперты.

Рубль укрепляется даже вопреки ежедневным покупкам Минфином валюты. На этой неделе доллар опустился до двухлетнего минимума и торгуется на уровне 56,7-58 рублей. Курс евро приближается к отметке в 60 рублей.

Укрепление рубля: выиграет или проиграет население?Что означает укрепление национальной валюты для россиян? Кто выиграет от падения доллара и евро, а кто проиграет? Этот вопрос АиФ.ru задал финансовым аналитикам.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX

Граждане, пожалуй, являются основными выгодоприобретателями от дорогого рубля. Во-первых, чем выше курс нашей валюты, тем ниже инфляция. В данный момент потребительские цены удерживаются на исторических минимумах — с начала года инфляция составила лишь 0,7%.

Данная динамика вызвана, в том числе, укреплением нашей валюты.

Во-вторых, дорогой рубль делает более доступными импортные товары — одежду и продукты питания, о которых многие из нас на волне импортозамещения уже забыли.

В-третьих, для путешествующих граждан сокращаются расходы на пребывание за рубежом.

Тем не менее, сейчас у населения и государства на почве дорогого рубля назрел очевидный конфликт интересов. Правительству крепкий рубль не нужен, поскольку он приводит к сокращению доходов от экспорта нефти и газа.

Это, в свою очередь, приводит к снижению налоговых поступлений, а с учетом того, что федеральный бюджет и так в дефиците (более 1,2 трлн рублей на январь), ситуация выглядит тревожной.
И в данном контексте между государством и населением есть одно кардинальное различие: государство, в отличие от граждан, на курс рубля повлиять может.

Это значит, что в конечном итоге у нашей валюты не останется выбора, кроме как начать падение. Скорее всего, уже к концу первого квартала этого года котировки доллара на российском валютном рынке достигнут 62 — 62,50 рублей.

Азрет Гулиев, заместитель начальника аналитического отдела ИФК «Солид»

По моему мнению, и для бизнеса, и для населения полезен более-менее стабильный (но при этом рыночный) курс национальной валюты. Несмотря на кажущуюся выгоду для населения, укрепление национальной валюты, которое на это неделе позволило рынку успешно протестировать уровни в районе 56,8 к доллару, несет в себе и скрытые риски.



Импортеры продукции, которые делали заказы при старом курсе в районе 61-62 рублей за доллар, все равно переложат свои курсовые потери на конечных потребителей, что приведет не к снижению розничных цен на товары на потребительском рынке, а, наоборот, к росту.

Снижение же цен, если и произойдет, то постепенно и скорее всего не ранее, чем через 3 месяца, при условии сохранения положительной динамики по рублю.

В то же самое время рост национальной валюты ослабляет конкурентоспособность российских производств на мировом рынке и снижает доходы экспортеров, а значит, и государства при условии, что рубль растет в то время как стоимость экспортируемых энергоресурсов остается на прежних уровнях в районе 55 долларов за баррель нефти.

В перспективе такое расхождение приведет к сокращению налоговых поступлений в бюджет, а с учетом огромного числа бюджетников и сотрудников госкорпораций, это будет тормозить темпы восстановления реальных и номинальных доходов населения и играть против роста потребления. А это грозит негативом уже не только для экспортоориентированных секторов экономики.

Михаил Мащенко, аналитик eToro

Для основной части населения сильная национальная валюта будет означать снижение рублевой стоимости импортных товаров и удешевление отечественных аналогов. Кроме того, дорогой рубль повысит доступность иностранных товаров, снизит цену турпутевок, а также приведет к сокращению расходов граждан за границей.

Тем не менее, население может и проиграть от слишком сильной валюты, которая приводит к падению рублевой прибыли таких экспортеров, как «Газпром» и «Роснефть», чьи доходы составляют большую часть поступлений в бюджет.

Без России Украину ждет погружение в каменный век

Без России Украину ждет погружение в каменный век

Меньше денег в государственной казне означает урезание расходов на социальные нужды и развитие экономики, а значит, хоть и на первый взгляд не совсем очевидно, граждане могут проиграть от чрезмерного укрепления российской валюты.

Стоит также вспомнить, что с ослаблением рубля у представителей малого и среднего бизнеса появилась возможность конкурировать с иностранными компаниями и наращивать свое присутствие на рынке. Однако уже сейчас можно проследить обратную тенденцию.

Если укрепление национальной валюты продолжится, то, помимо ослабления экономического роста, мы можем увидеть падение уровня занятости и урезание зарплат рядовых граждан.

Автор: Елена Трегубова


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/947383438668461/ Энвер Раджабов

    Может, всё же указывать, кому именно невыгодно укрепление рубля. И не нужно сюда примешивать экономику. Есть экономика олигархов, торгующих на стороне, и есть экономика внутри страны. Только не надо рассказывать байки, про то, что нефтяной рубль есть в моей пенсии. Все нефтяные доллары переводятся за бугор, а внутри страны остаются одни налоги. Может, наши олигархи завалили Россию химзаводами, выпускающими различные виды пластмасс, из нефти и газа, может олигархи подняли на недосягаемую высоту российскую науку, без которой и ни туды, и ни сюды. Может, они свои яхты строили в российских судоверфях?