Запад ахнул: Если российские банки уйдут, экономика Украины рухнет



Ситуация, которая складывается с российскими банками на Украине — это нарушение законодательства и прав собственности, считает глава российского МИД Сергей Лавров. Так он прокомментировал атаки радикалов на отделения Сбербанка и других банков в украинских городах.

Накануне несколько десятков человек перекрыли вход в головной офис Сбербанка в Киеве. В понедельник пресс-служба Сбербанка на Украине сообщила, что обратилась в правоохранительные органы в связи с тем, что радикалы заложили бетонными блоками вход в их центральный офис.

До этого поступали сообщения, что «неизвестные» (хотя это были представители «гражданского корпуса «Азов», сторонники запрещенного в России «Правого сектора» и т. д.) заливают банкоматы российских банков монтажной пеной.

«Здесь есть обязательства у украинских правоохранителей в отношении недопустимости какого-то самосуда, каких-то действий, которые просто нарушают законы, подрывают право собственности, которые украинскими законами охраняются», — считает Сергей Лавров.

Игра на самоуничтожение: Вслед за финансами, рухнет само государство

Игра на самоуничтожение: Вслед за финансами, рухнет само государство

Впрочем, едва ли на реакцию правоохранительных органов стоит рассчитывать. Во-первых, неподконтрольность радикальных группировок на Украине властям в значительной степени не соответствует действительности. Например, они почему-то не атакуют отделения западных банков, хотя их российские «дочки» точно так же обязаны работать с обладателями паспортов ДНР и ЛНР, как и российские.

Во-вторых, с инициативой прекращения работы Сбербанка на Украине выступил глава местного МВД Арсен Аваков. Так что какой реакции здесь ждать, коль скоро руководитель профильного ведомства беззаконие поощряет?

Напомним, что 15 марта СНБО Украины рассмотрит вопрос о введении санкций в отношении ПАО «Сбербанк».

Происходящее для читателей «Правды.Ру» прокомментировал эксперт украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

— Украинские власти ничего не делают для предотвращения атак на отделения Сбербанка и других российских банков. А речь ведь не только о материальном ущербе, там и граждане Украины работают, дело и в их безопасности…

— Речь не только о безопасности людей, а о безопасности всей банковской структуры страны. Здесь мы видим отвратительную (и традиционную, к сожалению, для Украины) картину, связанную с противодействием всему российскому. Причем людям, которые осуществляют данные акции, не хватает ума даже задуматься о возможных последствиях.

Ведь любой экономист, как на Украине, так и в России, и в других странах, совершенно четко может заявить, что в случае, если сейчас российские банки единовременно выйдут из Украины, то банковская система страны фактически будет уничтожена, она рухнет.

Мало кто из этих деятелей задумывается, что огромное количество предприятий на Украине кредитуются в российских банках, так как они стали почти единственными возможными источниками для кредитования на Украине. То есть подобные действия совершают люди, которые целенаправленно работают против своей страны, против Украины.

Уже ничего смешного: Украина всё же становится аграрной сверхдержавой



Уже ничего смешного: Украина всё же становится аграрной сверхдержавой

А тренд, направленный на вытеснение всего русского и российского, который предложила и начала украинская власть, как мы видим, теперь начинает играть уже против самой этой власти, против государства Украины. И здесь можно предполагать, что если данные тенденции будут сохраняться, это в итоге приведет к тому, что Украина потихонечку начнет разваливаться.

— Претензии украинские власти предъявляют почему-то только Сбербанку, хотя граждан с паспортами ЛНР и ДНР на территории России обязаны обслуживать все банки, в том числе «дочки» иностранных. Однако к тем же «Юникредиту», «ОТП-банку» и другим почему-то претензии не предъявляются и их банкоматы монтажной пеной не заливают…

— Сбербанк, во-первых, олицетворение российской банковской системы. Как мы знаем, это уже многие десятилетия одна визитных карточек нашей страны. Во-вторых, это все-таки связано с той полемикой, которая развернулась в социальных сетях и на страницах Интернет-изданий относительного того, что после указа Владимира Путина о признании документов ДНР и ЛНР стали поступать сообщения, что в Сбербанке не принимаются эти документы.

В итоге Сбербанк официально заявил, что он, естественно, выполняет распоряжение президента, все документы принимаются. Это стало спусковым крючком для этих отморозков, радикальных элементов, которые решили тут же попиариться на просто абсурдных кампаниях по блокированию банковских отделений и других глупостях.

— Как скажутся на имидже украинских властей проблемы, которые они создают одному из крупнейших банков в стране, крупнейшему инвестору, который обслуживает на Украине более 37 тысяч юридических лиц и миллиона частных клиентов?

— Здесь двоякая ситуация складывается с нашими европейскими партнерами. На самом деле, банки — это же не первая ласточка, которая должна негативно сыграть на имидже украинской власти и, как минимум, поставить целый ряд вопросов относительно ее функциональных возможностей и, вообще, относительно контроля за ситуацией на своей территории. Но наши европейские партнеры традиционно закрывают глаза на очень многие проблемы на Украине, как и в этот раз.

Но здесь необходимо отметить, что если все-таки принято решение о том, что российские банки будут выходить из Украины, тогда наши европейские и американские партнеры очень серьезно, по-видимому, отреагируют. Для людей, которые мало-мальски смыслят что-то в экономике, в банковской сфере, совершенно очевидно, что выход российских банков из Украины приведет к разрушению сначала банковской системы страны, а потом, естественно, к остановке ее экономики.

— В Киеве всерьез полагают, что после затруднений в работе Сбербанка или даже закрытия его в страну хлынут иностранные инвесторы?

"Заробитчане" с Украины увозят из России миллиарды долларов

«Заробитчане» с Украины увозят из России миллиарды долларов

— Да ну, мы же это уже не один раз проходили. И Украина много раз проходила. То, что они хотят, и то, что они ретранслируют в эфир в виде пропагандистских лозунгов, очень сильно отличается от действительности. А исходя из нынешней ситуации на Украине, и политической, и экономической, говорить о том, что страна становится более инвестиционно привлекательной, уж точно не приходится.

А вот обратный эффект мы наблюдаем буквально каждый день. И в этом отношении ожидать, что на место российских банков придут другие международные финансовые структуры, европейские или американские банки, думаю, никаких предпосылок просто нет, это сейчас немыслимо.

— Нежелание властей остановить радикалов — свидетельство их бессилия или же, как говорится, всё под контролем и это спланированная акция?

— В этом отношении власть на Украине пытается балансировать: с одной стороны, делает всё, чтобы были постоянные антироссийские акции; с другой стороны, пытается все-таки сохранить необходимое для них самих присутствие РФ, в частности в банковской сфере.

Источник: Правда.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей