Далеко ли Белоруссии до своего «майдана»?



Для сложившейся в Белоруссии политической системы, основанной на личном авторитете президента Александра Лукашенко, вполне присущи отдельные выступления оппозиционных сил, которые существуют в республике еще со времен развала Советского Союза, но представляют особой угрозы действующему политическому режиму.

Как показывает история выступлений 2006 г. и 2010 г., власть Лукашенко не является неприкасаемой, поэтому власти страны вынуждены учитывать риски, связанные с потенциальной дестабилизацией Белоруссии.

Далеко ли Белоруссии до своего "майдана"?Среди факторов, способствующих ухудшению положения в Белоруссии, стоит выделить:

— экономический кризис, связанный с необходимой структурной перестройкой белорусской экономики;

— общественное требование перемен (связано как со стагнацией во внутренней политике Белоруссии, так и с постепенно сходящей с ежедневной повестки украинского кризиса);

— увеличение сторонников евроатлантического курса среди молодой (наиболее пассионарной) части населения.

Таким образом, стоит заключить, что если решение о посадках митингующих было принято (а в Белоруссии серьезные шаги предпринимаются лишь на самом высоком уровне – на президентом) тогда Лукашенко действительно начинает опасаться за сохранение своего поста, как это уже было в 2010 г., а может быть даже в 2006 г.

Решение Лукашенко о введении налога «на тунеядство» дало неплохой повод для противников, сложившейся в стране политической системы, напрямую выступить против президента, используя фактор объективно существующего недовольства.



Предвкушая развал Украины, венгры всерьез занялись Закарпатьем

Предвкушая развал Украины, венгры всерьез занялись Закарпатьем

Пока Лукашенко со своим украинским коллегой Петром Порошенко обсуждает минский процесс по Донбассу и развитие украино-белорусских отношений, через Полесье в Белоруссию проникают украинские боевики, получившие реальный опыт в ходе событий «Евромайдана» 2013-2014 гг.

Украинские националисты могут использовать свой опыт в столкновениях с правоохранительными органами Белоруссии, а также помочь в подготовке «боевой пехоты» для массовых выступлений в Минске.

Этот факт хорошо известен белорусскому КГБ, о чем говорит произошедшее накануне задержание 26 боевиков, во время обысков было изъято огнестрельное оружие.

Таким образом, стоит заключить, что начало задержаний говорит о двух вещах:

— в Белоруссии активизирована подрывная работа;

— в стране существует почва для объективного массового недовольства.

Пока Запад не будет критиковать Лукашенко за расправы со своими противниками, поскольку он в последнее время вошел в клуб критиков политики России, о чем красноречиво говорит его задание ученым о изобретении нового источника энергии «чтобы не выпрашивать газ и нефть у братьев».

Пока президенту удается заблаговременно купировать массовые акции, в том числе и с использованием административных мер. Но важно понимать, что, когда возникнет потенциальная возможность сместить Лукашенко с поста президента, его западные партнеры тут же окажутся на стороне оппозиции.

Наиболее опасным моментом в этой ситуации для белорусского лидера является эскалация отношений с Россией, поскольку президент Лукашенко в момент своего «майдана» рискует остаться без внешней поддержки. Вероятно, что сценарий массового выступления белорусов против «диктатора» уже готов, что не оставляет Лукашенко времени для маневра.

Автор: Евгений Семибратов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • http://vk.com/id34392780 Makcim Sharapov

    там оппозиция -как у нас Жириновский. без поодержки извне — пидоры