Тринадцатый просит посадку: за что задержали главу Удмуртии



Во вторник стало известно о задержании главы Удмуртии Александра Соловьева. Его отправили из Ижевска в Москву, а по месту его жительства провели обыски.

В пресс-службе Следственного комитета сообщили, что главу региона подозревают в получении двух взяток на общую сумму более чем 140 миллионов рублей.

По версии следствия, в 2014–2016 годах Соловьев получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарки, взятки на общую сумму 139 миллионов рублей, а также долю участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 миллиона рублей.

13-й просит посадку: за что задержали главу Удмуртии

Уголовное дело возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере).

В обмен глава Удмуртии должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси.

В правительстве республики сообщили о «работе в штатном режиме» после задержания Александра Соловьева.

«Все ведомства правительства региона работают в штатном режиме, все на рабочем месте», — сказал РИА «Новости» представитель пресс-службы главы региона. Совещание, которое во вторник должен был провести Александр Соловьев, возглавил председатель регионального правительства Виктор Савельев.

Экономика России: надежда умирает последней

Экономика России: надежда умирает последней

Удмуртию Соловьев возглавил в феврале 2014 года, когда был назначен временно исполняющим обязанности главы региона. В ходе выборов в сентябре того же года он получил поддержку почти 85 процентов избирателей. Вступление Соловьева в должность состоялось 22 сентября 2014 года.

Президент России Владимир Путин проинформирован о задержании главы Удмуртии Александра Соловьева. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Разумеется, доложено», — сказал он.

Членство в партии «Единая Россия» задержанного главы Удмуртии Александра Соловьева, согласно партийному уставу, приостанавливается из-за заведения уголовного дела.

«Согласно уставу партии, членство Соловьева автоматически приостанавливается из-за возбуждения на него уголовного дела», — сказал представитель «Единой России».

Глава Удмуртии стал далеко не первым представителем в бесславной когорте бывших и действующих (на момент задержания) губернаторов, которых обвинили в получении взяток и превышении должностных полномочий.

Из недавних относительно недавних можно напомнить о деле экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. 20 марта этого года ему предъявили обвинение в получении взятки и подстрекательстве к клевете. Сам Юревич находится сейчас в Израиле, но обещал приехать на допрос в апреле.

Большой резонанс в июне прошлого года вызвало задержание губернатора Кировской области Никиты Белых. По данным следствия, кировский губернатор получил взятку на общую сумму 400 тысяч евро.



Путин с тоской выслушал доклад Орешкина на ключевую экономическую тему

Путин с тоской выслушал доклад Орешкина на ключевую экономическую тему

В марте 2017 года Следственный комитет предъявил Белых обвинение по еще одному эпизоду получения взятки. Адвокат экс-губернатора назвал этот эпизод вымышленным. 29 марта 2017 года следственные действия в отношения Белых были завершены. Он находится в СИЗО.

Не везет с губернаторами Республике Коми. В октябре прошлого года экс-главе Коми Владимиру Торлопову обвинили в создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Причем следователи считают, что руководил преступным сообществом Торлопов вместе с еще одним бывшем главой республики — Вячеславом Гайзером (он стал преемником Торлопова в 2010 году).

По данным следствия, в результате преступных действий Торлопова государству причинен ущерб не менее чем на 2,5 миллиарда рублей. Бывший чиновник признал вину по инкриминируемым статьям. Торлопов находится под домашним арестом, который продлен до 6 июня 2017 года.

Вячеслав Гайзер был задержан в сентябре 2015 года. Помимо прочего, ему также предъявлены обвинения в мошенничестве и получении взяток. В настоящее время расследование завершено, в марте 2017 года Мосгорсуд продлил срок ареста Газеру до 19 июня.

В мае 2015 года бывшему губернатору Брянской области Николаю Денину было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. В ноябре того же года Денин был приговорен к четырем годам колонии общего режима за превышение должностных полномочий. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск прокурора Брянской области о взыскании с Денина причиненного преступлением материального ущерба бюджету Брянской области в размере 21,8 миллиона рублей.

В марте 2015 года был задержан губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Его и нескольких чиновников регионального правительства обвинили в получении взяток на общую сумму в 522 миллиона рублей.

Пока богатые богатеют, власти уговаривают население пожить плохо

Пока богатые богатеют, власти уговаривают население пожить плохо

В сентябре 2016 года решением суда у семьи бывшего губернатора изъяли имущество — московские квартиры, элитные автомобили, драгоценности, коллекции часов и так далее — на общую сумму в 1,1 миллиарда рублей, происхождение которого он не смог объяснить. Адвокаты Хорошавина это решение оспаривают, поскольку приговор по делу экс-губернатора еще не вынесен. Сам Хорошавин в настоящее время находится в СИЗО Южно-Сахалинска.

Напомним также, что в разные годы внимание правоохранительных органов привлекали главы еще нескольких регионов: Василий Юрченко (Новосибирская область), Вячеслав Дудка (Тульская область), Леонид Коротков (Амурская область), Александр Тишанин (Иркутская область), Алексей Баринов (Архангельская область), Михаил Машковцев (Камчатская область).

Леонид Коротков и Александр Тишанин были судами оправданы, дело Михаила Машковцева было переквалифицировано и прекращено за истечением срока давности.

Источник: Правда.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
  • nik belyaev

    Главы регионов,это как князьки для своих вотчин, и хоть он врио или избран-хрен редьки не слаще. Воруют уже не миллионами,а сотнями и миллиардами. Рыба с головы гниет,а им почему нельзя!???? До тех пор,пока коррупция в таких масштабах не будет приравниваться к предательству государству и все ,что принадлежит расхитителям и его родственникам,на которых он переписал часть наворованного не будет 100% конфисковываться, а их самих за белы ручки сажать вплоть до пожизненного-ничего не изменится,будет и 113 и т.д. Население нищает,а миллионеров в стране стало на 10% больше,в Европе на 4.3% и этому можно было бы порадоваться,если б это происходило в большей степени не за счет коррупции и откровенного воровства!!

  • http://vk.com/id34392780 Makcim Sharapov

    ну и че? Васильевой все 350 миллионов вернули, имущество вернули. и этому вернут. вы нас за мудаков подобными .. арестами.. держите? Васильева похоже — ..смогла объяснить.. как она непокладая рук заработала 350 лимонов)))