Все думали, что Китай пытается завоевать Европу, а он захватывал Африку

Все думали, что Китай пытается завоевать Европу, а он захватывал Африку Аналитика

Сообщение о скором открытии китайской военной базы в Джибути хоть и вызвало некоторое оживление в прессе, но в основном свелось лишь к противостоянию Поднебесной и США.

Точнее всего об этом сказал военный эксперт по Китаю в “New York Times”: «Они могут подсмотреть ваши тактические секреты, с другой стороны, такой “шпионаж” — палка о двух концах, и вы можете подглядывать за ними».

Все думали, что Китай пытается завоевать Европу, а он захватывал Африку

Он, конечно, имел в виду наличие там по соседству военно-морской базы США «Кэмп Лемонньер», на которой размещены 4 тыс. американцев. Истина здесь, конечно, есть, но это далеко не самое главное.

Во-первых, потому что это лишь первая военная база за пределами КНР из 19 запланированных. Во-вторых, она предназначена вовсе не для подсматривания за США. И в-третьих, что важнее всего, она является одновременно как охранным форпостом китайского экономического пояса Шелкового пути, так и первым шагом к публичному участию Поднебесной в гонке за Африку.

Главный перекресток Африки

Республика Джибути — это страна размером меньше Ивановской области России с населением нашего Воронежа. В Джибути нет никаких полезных ископаемых, зато есть множество проблем на границе с Эритреей на севере, Эфиопией на западе и юге, а также с никем официально не признанным Сомалилендом (бывшее Сомали) на юго-востоке.

Тем не менее, кроме США, свои военные базы там построили Франция, Италия и Испания, а на джибутийско-эритрейской границе с 2008 года стоит катарский миротворческий контингент.

Кроме них свой штаб военно-морских операций ATALANTA там открыл Евросоюз. Без официально обособленной базы свой контингент в Джибути держит и ФРГ. Бундесвер арендует в столичном аэропорту несколько ангаров для техники, а личный состав базируется в шестиэтажном отеле «Шератон» — самом высоком здании во всем Джибути. Катарцы и испанцы, взяв с них пример, под свою «базу» облюбовали другой, более новый отель, входящий в международную сеть «Кемпински». Присматривают себе место под базу и японцы.

Все они там плотно заняты делом. Пентагон использует «Кэмп Лемонньер» для тренировки войск в условиях пустыни. После 11 сентября 2001 года, в дополнении к ним, база стала основным местом дислокации международных сил антитеррористической операции «Несокрушимая свобода», задача которых — противодействовать на территории Африканского Рога террористам «черного» крыла афганской «Аль-Каеды».

[quote align=»left»]Свободный рынок ЕС — всё: о маленькой лжи про трех европейских китов

Свободный рынок ЕС — всё: о маленькой лжи про трех европейских китов

[/quote]

У французов в бывших африканских колониях забот полон рот. С 2008 года они провели около десяти операций в Чаде, Эритрее, Кот-д-Ивуаре, Мали и Центрально-Африканской Республике. Остальные европейцы, в первую очередь немцы, патрулируют так называемый международный транзитный коридор безопасности на пути из Индийского океана, через Аденский залив в Красное море — один из самых опасных районов мирового океана, через который проходит свыше 15% мирового морского транспортного трафика.

Возникает законный вопрос — зачем все этой самой Джибути? Ответ прост — кроме выгодного географического положения, у этой страны нет никаких источников развития экономики. Только французы за свою базу платят больше 70 млн долл. ежегодно. Каковы ставки аренды для остальных — точных данных нет, но в прессе как-то сообщалось, что в 2014 году страна заработала на базах почти миллиард.

Впрочем, не все оплата проходит в виде обычной аренды. Кроме денег арендаторы за свой счет развивают инфраструктуру. Например, Кувейт возвел жилой район на 200 семей бедняков, включая школу и мечеть. Свою мечеть на 4 тыс. молящихся в Джибути построили турки. Они тоже хотят там базу (помимо Катара и Сомали).

Так что без иностранного военного присутствия Джибути давно стала бы частью одной из соседних стран, не исключая Иран. А так — относительная независимость, надежные и достаточно богатые источники финансирования плюс статус главного перекрестка Африки, через который проходит значительная часть международной торговли всей центральной части Африки (включая Чад, Нигер, ЦАР, Уганду и даже Конго, не говоря уже про Сомали и Эритрею). И все это, не считая 60% мировой продовольственной помощи Африке.

Портянки из китайского шелка

Появление в Джибути и китайского форпоста было лишь вопросом времени с тех пор, когда ВВП Поднебесной превзошел показатели всех крупнейших экономик мира. А будущее этой экономики напрямую связано с успешной реализацией проекта Экономического пояса Нового шелкового пути, у которого есть два конца. Один из них направлен на Юго-Восточную Азию и Океанию, а второй — ведет в Европу.

Если наложить морскую часть Нового шелкового пути на маршрут океанских грузовых судов, то получается цепочка: из Цюанчжоу, через Гуанчжоу, Бэйхай и Хайкоу, далее морем через Малаккский пролив до Куала-Лумпура, потом, через Индийский океан, в Калькутту и шри-ланкийский Коломбло, транзитом через Мальдивы в кенийский Найроби. А дальше, как раз мимо Джибути, по Суэцкому каналу в греческие Афины, арендованные Китаем на полвека, Салоники или итальянскую Венецию.

За 11 месяцев 2016 года китайский товарооборот с шестнадцатью странами Центральной и Восточной Европы составил 52,9 млрд долл. и вырос на 4,5% по сравнению с годом ранее. Впрочем, «шелковые планы» Пекина предусматривают по меньшей мере трехкратный рост объемов внешней торговли в перспективе до 2030 года.

Эти 9 трлн долл. в год потребуют присмотра и защиты. И не только потому, что пиратство сегодня стало большим и серьезным бизнесом. Санкционная война Запада с Россией наглядно показывает, как уязвимость экономических и финансовых каналов может использоваться недобрыми людьми в целях политического давления.

Красный дракон это урок усвоил. Если апреле 2013 года, на пресс-конференции в Пекине заместитель начальника отдела быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации Генерального штаба НОАК официального говорил об отсутствии у Китая каких-либо планов по созданию военных баз за границей, то к концу следующего года тональность и содержание позиции официального Пекина изменились полностью.

У Китая появились государственные интересы на море, требующие безусловной защиты. Как сообщило информационное агентство «Синьхуа», в ближайшее десятилетие Поднебесная намерена создать за рубежом 19 постоянных опорных пунктов. Из них 11 — на различных островах в Индийском океане, 6 — на африканском побережье и 2 — в Тихом океане. Эти пункты будут сгруппированы в три линии инфраструктурной поддержки для ВМС Китая: северную (Пакистан, Шри-Ланка, Мьянма), западную (Йемен-Оман-Джибути -Кения-Танзания-Мозамбик) и южную (Сейшелы–Мадагаскар).

Китайские зарубежные базы, которые Пекин предпочитает называть пунктами, планируются в трех основных функциональных видах. В пунктах первого типа боевые корабли КНР смогут пополнять запасы снабжения во время кратковременных стоянок.

В пунктах второго типа будет организован отдых экипажей на берегу, а также базирование авиации. Говорится только о патрулировании, но, скорее всего, для охраны базы появится и боевая авиация. В пунктах третьего типа военные корабли смогут получать средний ремонт и обновлять боезапас.

Прицел на всю Африку

[quote align=»right»]Трамп "топит" Транстихоокеанское партнерство

Трамп «топит» Транстихоокеанское партнерство

[/quote]

База, которую Пекин собирается сдать в эксплуатацию в Джибути в текущем году, относится ко второму типу. На территории площадью в 36 гектаров недалеко от коммерческого порта планируется заместить ремонтные мастерские широкого профиля (как морские, так и для обслуживания авиационной и наземной техники), звено вертолетов с соответствующей инфраструктурой, ангары и обширный складской комплекс.

Что касается персонала, то тут китайцы традиционно напускают тумана. Официально у НОАК в Африке задействовано 2400 миротворцев, но периодически Пекин оговаривается о размещении в Джибути до 6000 морских пехотинцев.

Всего их в китайской армии было 20 тысяч (5 бригад примерно по 4,5 тыс. человек), но в конце прошлого года Красный дракон уведомил иностранных военных атташе о наращивании численности морской пехоты Китая до 100 тысяч, что оценочно соответствует 25 бригадам. Так вот, четыре из них предполагается отправить в Джибути, а это явно больше заявленных шести тысяч. Тем самым и второго типа все больше начинает походить на пункт военный, то есть третьего типа.

Пока все думали, что Китай пытается завоевать Европу, он на самом деле активно продвигался в Африку. Только в 2013 году объем его торговли с Африкой превысил 210 млрд долл., что в 2,5 раза больше американского.

Всего за последние 15 лет прямые китайские инвестиции в 54 страны Африки достигли 40 млрд долл. Из них 70% приходятся на Нигерию, Южную Африку, Судан, Алжир и Замбию. За последние 5 лет список дополнился Гвинеей, Ганой, Демократической Республикой Конго, Эфиопией и ЮАР. Сейчас в Африке работают свыше 2 тыс. китайских компаний. Например, в Эфиопии их зарегистрировано 580 с совокупным капиталом в 2,2 млрд. долл.

Не стоит думать, что Пекин в Африке интересует только сырье. Хотя Африка и покрывает не менее 25% суммарных сырьевых потребностей Поднебесной, китайская экономическая модель все же сильно отличается от западной.

Они не только покупают дешевое сырье, но и действительно инвестируют в развитие местной промышленности. Прежде всего, сельского хозяйства, машиностроения, химпрома, информационных технологий, телекоммуникаций, производства бытовой техники, новых источников энергии, логистики, торговли и исследований.

Причем делают это с широким привлечением китайских поставщиков и китайской рабочей силы. А самое главное, инвестируя, они пока не выдвигают никаких политических требований, а это выгодно отличает китайских инвесторов от западных и создает Пекину весьма благоприятное реноме среди местных элит.

Итоги

[quote align=»left»]Китай серьезно рассердился на США. России это выгодно

Китай серьезно рассердился на США. России это выгодно

[/quote]

История африканского континента помнит три периода внешней колонизации. В XV–XVI веках испанцы с португальцами двигались в страны Магриба. С конца XV века португальцы контролировали все западной побережье континента. В XVII веке в процесс включились голландцы, в конце концов основавшие Трансвааль и Республику Оранжевой реки.

Триста лет спустя, в XIX веке в гонку за Африку кинулись все ведущие государства Европы. Считается, что победа досталась британцам, французы были вторыми, но после Второй мировой войны все победители своих колониальных империй лишились.

Похоже, китайская военная база в Джибути означает начало нового этапа колонизации африканского континента. Предыдущие лидеры выдохлись и постепенно из Африки уходят, создавая там слишком большую пустоту, которую природа никогда не терпит. Им на смену приходит турецкая, японская и российская экономические экспансии. И крупнейшая экономика планеты — Китай — просто не может остаться в стороне.

Автор: Александр Запольскис

Stockinfocus.ru