Российская ПРО сработала во время запуска «Томагавков»



7 апреля Соединенные Штаты Америки нанесли ракетный удар по сирийской авиационной базе «Шайрат», претворив тем самым в жизнь свои старые угрозы официальному Дамаску, впервые озвученные еще в 2013 году.

Согласно заявлению российского Министерства обороны, 7 апреля из акватории Средиземного моря в районе острова Крит с двух эсминцев военно-морских сил США был нанесен ракетный удар по сирийской авиационной базе «Шайрат», располагающейся в 20 километрах от ливанской границы. Удар был нанесен 59 крылатыми ракетами «Томагавк».

Официальный представитель Министерства обороны США уже через 50 минут после удара сделал заявление для канала CNN, сказав, что 58 из 59 ракет достигли цели и «существенным образом разрушили или уничтожили» цель.

Российская ПРО сработала во время запуска «Томагавков»

Странности авиудара

В течение часа после появления новостей об ударе по «Шайрату» западные СМИ сообщили, что американская сторона предварительно предупредила своих российских коллег о готовящемся ударе ровно за полчаса (как отмечается, это было сделано в 3:42 по местному времени). Позднее появилась информация о том, что американцы оповестили о своих намерениях и официальный Дамаск.

Согласно данным российского Министерства обороны и военных корреспондентов, побывавших на авиационной базе уже после удара, американцы смогли уничтожить 5 истребителей-бомбардировщиков Су-22M3, 1 истребитель-бомбардировщик Су-22M4, 3 многоцелевых истребителя МиГ-23МЛ, 1 радиолокационную станцию, 1 ракетную установку иранского производства M-600 «Tishreen», склад материально-технического имущества, учебный корпус и столовую.

Яков Кедми о ситуации в Сирии: «Россия готова к конфликту с США»

Яков Кедми о ситуации в Сирии: «Россия готова к жесткому конфликту с США»

Также сообщается, что до авиационной базы долетело лишь 23 ракеты, местоположение оставшихся 36 «Томагавков» на сегодняшний день не установлено. Известно, что в результате ракетного удара погибло 7 военнослужащих сирийской армии, более 10 получили ожоговые и осколочные ранения.

Как это бывает обычно, во время акций американской армии пострадали и мирные жители — две ракеты приземлились в соседних населенных пунктах Аль-Хамрат (4 погибших) и Аль-Манзуль (7 пострадавших).

Несмотря на наличие весьма объемной базы фактических материалов, многие аспекты ракетного удара и его последствий незаслуженно остались без внимания или же не получили широкого освещения в СМИ.

Во-первых, обращает на себя внимание сам факт того, что американцы перед нанесением удара предупредили российских коллег о своих намерениях. Один только этот нюанс ставит под сомнение компетентность целой плеяды аналитиков, выступивших с весьма эмоциональными заявлениями в ключе «гипс снимают, клиент уезжает».

Неточная карта нанесенных ударов. На ней нет отметок тех взрывов, которые произошли далеко за пределами базы

Представляется очевидным, что в случае наличия у американцев желания нанести России максимальный военно-политический урон, спровоцировать Москву на необдуманные ответные действия или же нанести сирийской армии непоправимый ущерб Вашингтон произвел бы удар внезапно, без предупреждения. Чего, как известно, не произошло.

Во-вторых, если верить заявлениям американских военных и политиков, Вашингтон оповестил Москву о готовящемся ударе за полчаса до выхода их шахты первого «Томагавка». То есть у российских военных и их сирийских коллег имелось в распоряжении около 40 минут для проведения эвакуации. Из перечня пораженной в ходе удара техники, а также исходя из утренних фотографий с аэродрома, эвакуация с военной базы была проведена успешно.

Тут же необходимо отметить, что среди погибших военнослужащих сирийской армии нет ни одного члена летных составов или же обслуживающего аэродром и технику персонала. Все погибшие проходили службу во 2-м дивизионе 136-й бригады ПВО, обеспечивавшей прикрытие аэродрома. Данный факт указывает на то, что сирийские «ракетчики» готовились к удару, и вполне вероятно, что «пропажа» части «Томагавков» является их заслугой.

В-третьих, даже если оставить за рамками обсуждения 36 «потерявшихся» «Томагавков», эффективность данного удара, то есть удара 23 ракет, можно оценить как крайне низкую. Как минимум две КР приземлились в поселках Аль-Хамрат и Аль-Манзуль. 21 ракета, достигшая военной базы, не нанесла самой базе и личному составу непоправимого ущерба.



9 самолетов, безусловно, серьезная потеря для сирийской авиации, однако отнести ее к разряду невосполнимых сложно — утрата техники наверняка будет компенсирована либо передачей Сирии аналогичных образцов советского производства из российских запасов, либо же путем наращивания российской группировки ВКС.

Леонид Ивашов: "США готовят второй авиаудар"

Леонид Ивашов: «США готовят второй авиаудар»

По итогам ракетного удара взлетно-посадочная полоса и рулевые дорожки остались без серьезных повреждений. Не пострадала и северная группа укрытий, где располагались остальные истребители-бомбардировщики Су-22M3.

Отсутствие ударов по ВВП обращает на себя особое внимание, так как во всех аналогичных «акциях» (Югославия и Ливия) американцы в обязательном порядке выводили полосы из строя. Можно предположить, что ВВП и северная группа укрытий являлись целью для части «потерявшихся» ракет.

В качестве показателя низкой эффективности нанесенных по аэродрому ударов может послужить тот факт, что уже через сутки сирийская авиация возобновила вылеты с «Шайрата».

Куда пропали 36 «Томагавков»?

По-прежнему неизвестно, куда пропало 36 «Томагавков». Американские военные уже через 20 минут с момента удара поспешили заявить, что 58 из 59 ракет достигли своих целей, однако подобного рода информация не подтверждается фотографиями с авиабазы.

Выше уже отмечалось, что на военной базе остался лишь 2-й дивизион 136-й бригады ПВО. Однако вряд ли приземлением «Томагавков» занимался только он. Наиболее убедительной выглядит версия, согласно которой американские ракеты с эшелона снимали российские расчеты, прибывшие в Сирию еще в августе 2015-го и усиленные после инцидента со сбитым самолетом. Наверняка в данном мероприятии поучаствовали и наши специалисты РЭБ.

В пользу теории об участии российских военнослужащих в процессе уничтожения американских крылатых ракет говорит количество потерявшихся «Томагавков». При всем уважении к сирийской армии, поверить в то, что сирийцы без посторонней помощи смогли приземлить почти 2/3 американских КР, сложно.

Стоит отметить, что американский удар по базе «Шайрат», инициированный якобы наличием на ней химического оружия, продемонстрировал полную несостоятельность данной пропагандистской агитки. На фотографиях, появившихся в Сети уже через несколько часов после удара, можно наблюдать сирийских военнослужащих и корреспондентов, разгуливающих по аэродрому без средств химической защиты. Если бы химоружие действительно располагалось на базе, то наверняка было бы уничтожено в ходе ракетных ударов. Соответственно риску поражения подвергались бы все присутствующие.

Распространяемые же в украинском сегменте Интернета фотографии сваленных возле укрытий контейнеров к химическому оружию никакого отношения не имеют. На представленных фотографиях запечатлены унифицированные блоки серии БКФ (блоки контейнерные фронтовые), предназначенные для дистанционного минирования (в каждом блоке уложено 1248 мин ПФМ «Лепесток»).

Необходимо также отметить, что все заявления западных политиков о применении сирийской армией химического оружия 4 апреля в городе Хан-Шейхун основываются на данных, предоставленных мировой общественности местными боевиками и аффилированной с ними организацией «Белые каски». Примечательно и то, что «Организация по запрещению химического оружия» отказывается возложить ответственность на одну из сторон до завершения расследования.

Промежуточные итоги

"Томагавки" в деле. Чем может ответить Россия?

«Томагавки» в деле. Чем может ответить Россия?

Для подведения промежуточных итогов американского ракетного удара по авиационной базе «Шайрат» стоит отметить несколько моментов.

С военной точки зрения, данная акция оказалась совершенно бессмысленной: авиабаза продолжает функционировать в штатном режиме, потери в личном составе несущественны, а положение дел на фронте осталось без изменений.

К примеру, по каждому из приведенных показателей «ошибочный» удар американской коалиции по позициям сирийской армии в Дейр-эз-Зоре в прошлом году был на порядок эффективнее: сирийцы были вынуждены отступить, а потери личного состава были в 5 раз выше.

2. Американцы впервые за весьма продолжительный промежуток времени столкнулись с противником, имеющим в своем арсенале современное системы ПВО и ПРО. Вряд ли потеря 2/3 крылатых ракет в условиях прорыва смешанной российско-сирийской ПРО является для американцев приемлемой.

3. Ракетный удар по сирийской базе отнюдь не вызвал восторга среди многих сторонников Дональда Трампа — электорат американского президента раскололся на два лагеря. Ответы рядовых пользователей на тематические заметки Трампа в своем Твиттере, «топовые» комментарии на новостных сайтах и рейтинговые заметки на околополитических ресурсах не оставляют никаких иллюзий по этому поводу.

В сухом остатке получилось, что Дональд Трамп бил по сирийскому «Шайрату», а ударил по своему электорату.

Автор: Валентин Домогадский


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • http://twitter.com/bukas71 Серхио

    Трамп проверил слова Путина.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/421994821478496/ Ефросинья Носова

    Можно долго с умным видом надувать щеки, прогнозируя значение ракетного удара Трампа по Сирии, но рынок не обманешь. Всего один день, пока инвесторы напряженно ждали подтверждения, что Трамп действительно такой крутой, каким хочет казаться, доллар рос относительно рубля. Потом все поняли, что это был классический голливудский пшик, и рубль опять полез вверх на фоне дешевеющей нефти. В общем, инвесторы пока не очень верят в крутость Трампа. А в том, что Путин слово свое держит, все желающие неоднократно могли убедиться на практике. Сказал, что будет сбивать, значит, собьет. Без базара.

  • https://plus.google.com/107669566328114412830 Дмитрий Кузнецов

    Это провокация какая-то.
    Представляется очевидным, что в случае наличия у американцев желания нанести России максимальный военно-политический урон, спровоцировать Москву на необдуманные ответные действия или же нанести сирийской армии непоправимый ущерб Вашингтон произвел бы удар внезапно, без предупреждения. Чего, как известно, не произошло.

  • https://plus.google.com/107669566328114412830 Дмитрий Кузнецов

    Это редактору очевидно или тов. Сталину?
    Даже приняв за правду доклад мин. обороны РФ все кажется высосанным из пальца, надуманным, и неправдопободным. Бетонобойный или противобункерный снаряд не оставит красивый кратер 15 метров и тучу осколков — радиус поражения на поверхности не намного выше радиуса самого снаряда.
    Манипуляции высказываниями «данный факт указывает» может указывать только в случае если это факт. Чего кстати не забыли упомянуть про доклады пентагона.
    Какие источники назвали потери сирийских ВС? Неужели сирийские военные эксперты не в состоянии посчитать потери и пришлось обращаться за помощью?
    Заметка о целости рулежных дорожек и полотна тоже достойны аплодисментов. Возможно пентагон посчитал расточительным делать ямы в асфальте за 1.5 миллиона долларов каждая. Что кстати сделали в Питере и без ракет. Гуглите самая дорогая в мире яма.