Шакалы лают, а караван идет: Наземный «Калибр» нервирует американцев



США не только преподносят новые сюрпризы в международной политике, такие как ракетная атака в Сирии, но и не оставляют уже надоевшего нытья про якобы нарушение Россией договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Недавно группа американских сенаторов выступила с инициативой законопроекта, который требует финансирования (а именно 100 миллионов долларов) на разработку новой крылатой ракеты средней дальности, а также наземной модификации морского «Томагавка». Надо сказать, что оба эти варианта являются прямым нарушением договора РСМД.

Шакалы лают, а караван идет: Наземный «Калибр» нервирует американцев

Этот же законопроект предполагает выделение 500 миллионов долларов на «новые оборонительные возможности», в частности для размещения ракет морского базирования Standard Missile 3 на наземных объектах.

Кроме того, законопроект должен разрешить передачу крылатых ракет другим странам, которые не имеют право на собственные ракеты, согласно международным договорам. В частности, инициаторы закона упоминают Польшу.

А было ли нарушение?

Конечно, выделение денег из бюджета — это всегда приятно для тех, кто его осваивает. На самом деле, Standard Missile 3 Block IB с системой Aegis BMD 4.0.1 было решено разместить в Румынии еще несколько лет назад, так что суть подобного демарша — лишь эскалация напряженности.

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, заключенный Горбачёвым в 1987 году, запрещает США и России производить, испытывать и разворачивать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5500 километров. Сложно сказать, насколько этот договор был обоснован в свое время, особенно с учетом того, что во времена так называемой Перестройки творилось с промышленностью и обороной в целом.

Яков Кедми о ситуации в Сирии: «Россия готова к конфликту с США»

Яков Кедми о ситуации в Сирии: «Россия готова к жесткому конфликту с США»

Однако даже если исходить из тактической пользы, следует отметить, что при Горбачёве договор выполняли с показательным энтузиазмом, иногда уничтожая даже то, что в него формально не попадало, например ракеты ОТР-23 «Ока» (по классификации НАТО — SS-23 «Spider»).

Так что количество уничтоженных ракет говорит само за себя: 1846 ракетных комплексов с нашей стороны и всего 846 со стороны США, не говоря об уничтоженных нами уникальных ракетных поездов, передвижение которых не обнаруживалось со спутников.

Уже путинская Россия не раз заявляла о возможном выходе из договора в ответ на расширение американских ПРО у наших границ, которые могут работать и как системы нападения: они также способны запускать «Томагавки». Хотя американцы в своем духе отвечают на любые претензии — никакое это не нарушение договора, так как мы не будем применять «Томагавки» на этих пусковых установках. Можем технически, но не будем — верьте нам.

Наземный «Калибр»

Зато нам Пентагон не верит и пристально следит за российскими ракетами. Американская газета опубликовала статью с обвинениями России в нарушении договора РСМД из-за развертывания наземных пусковых установок стратегических крылатых ракет.

Скорее всего, имеется в виду крылатая ракета 9М729 (классификация НАТО — SSC-8), которая якобы входит в состав ракетного комплекса 9К720 «Искандер-М». На самом деле комплекс использует ракеты серии 9М723 (SS-26) и 9М728 (она же — Р-500, обозначение НАТО SSC-7) с дальностью стрельбы до 500 километров. И это полностью укладывается в рамки договора.



Ракета 9М729 была разработана недавно, данные по ней засекречены, а сведения отрывочны, но вполне возможно, что она является наземным вариантом морского «Калибра», который работает на дальности до 2600 километров. Это значит, что он прекрасно достает почти до всех европейских стран из любых наших акваторий.

Американская фантазия

Игорь Коротченко: «Запад признал. Благодаря армии Россия вернула себя в разряд сверхдержав»

Игорь Коротченко: «Запад признал. Благодаря армии Россия вернула себя в разряд сверхдержав»

Логика американцев проста до невозможности: раз русские такое разработали, то это означает, что они уже приступили к развертыванию новых ракет. В газете даже написали, что у нас уже есть учебный дивизион в Капустном Яру и боевой «в центральной части России». Очень точные сведения, не так ли?

Понятно, что Россия считает такие обвинения беспочвенными. Отметим, что США сами прекрасно понимают, что их претензии основаны на догадках, поэтому не высказывают их по официальным каналам. А может, боятся раскачать лодку так, что Россия просто выйдет из договора.

Претензии США по этой теме предъявляют уже давно — еще в 2013 году американцам не понравилась РС-26 «Рубеж» с дальностью более 5500 километров (испытания проводились на 5800 км).

Логика применялась также своеобразная: хорошо, ракета летит больше, чем на 5500 км, и это в рамках договора; но мы считаем, что она может летать и на 2000 километров, а это уже запрещено.

Ничего личного, только блеф

Американцы привыкли, что для них закон не писан, и они его как хотят, так и трактуют. Тот же договор РСМД они нарушали не раз, создавая ракеты средней дальности как мишени для проверки работы своих систем ПРО, заявляя их как ускорители.

Англичане вообще привыкли, что джентльмены меняют правила под себя. А вот русские слово держат. Конечно, это не значит, что Россия должна стать такой же подлой и вероломной; но вот обыграть «нацию юристов» на их собственном поле — и полезно, и приятно.

Размещаете в Восточной Европе атакующее ПРО, формально не запрещенное? Отлично, вот у нас есть ракеты, формально не попадающие под запрещение, а то, что они могут упасть и ближе, это еще нужно доказать.

К претензиям по поводу Р-500 (9М728) добавились претензии к 9М729. Ну а нам что? Как известно, шакалы лают, а караван идет.

Леонид Ивашов: "США готовят второй авиаудар"

Леонид Ивашов: «США готовят второй авиаудар»

Надо понимать, что голословные лживые обвинения — это норма для дипломатии Запада. И пока нет точных данных о возможностях наших ракет, подобные обвинения — просто блеф.

Что же касается договора РСМД, то из него надо выходить: даже без учета нарушений со стороны США, он никоим образом не мешает разрабатывать ракеты средней дальности другим странам, включая членов НАТО.

Для самих США важно размещение ракет на кораблях, а не на собственной территории, между тем как у нас ситуация обратная. Однако Горбачёв заключил это договор как бессрочный, поэтому нужен удобный момент. Например, размещение «атакующего ПРО» — это уже обстоятельство исключительной наглости, которое всегда можно привести как аргумент.

Однако гораздо лучше, если США сами выйдут из договора, тем самым официально подтвердив наш статус державы, которая может делать то, что сама посчитает нужным.

Автор: Андрей Борцов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта