УССР — Украина: из космоса – в грязь



56 лет назад человек вышел в Космос. Советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин впервые в мире совершил космический полет вокруг планеты Земля. 9 апреля 1962 года указом Президиума Верховного Совета СССР 12 апреля стал праздничным днем под названием День космонавтики.

Знаменательное для всего человечества событие отмечается сегодня и в самых малых уголках Земного шара. При этом мало кто в мире знает, что для СССР космонавтика началась задолго до легендарного полета.

В 1921 году, то есть за год до образования самого СССР, в Москве при главном артиллерийском управлении РККА была создана Газодинамическая лаборатория (для страны это была вообще первая научно-исследовательская и опытно-конструкторская лаборатория). Ее сотрудникам была поставлена задача по разработке новых реактивных снарядов для Красной армии.

В результате исследований были изготовлены изделия на бездымном порохе, которым суждено было стать прообразами снарядов для гвардейского реактивного миномета «Катюша». Технические разработки по жидкостным ракетным двигателям (ЖРД) позднее лягут в основу строительства двигателей для всех советских ракет и космических аппаратов. В 1933 году Газодинамическая лаборатория была включена в состав Реактивного института при Наркомате тяжелой промышленности СССР.

С 1955 года по 1991 год ракетно-космическая отрасль находилась в ведении Министерства общего машиностроения СССР. Практически все республики, так или иначе, были подключены к работе на космос.

Например, Прибалтика выпускала как специальные приборы, так и «космическую» еду в тюбиках, в Казахстане был построен космодром «Байконур», с которого стартовала ракета, выведшая на околоземную орбиту корабль «Восток-1» с Юрием Гагариным.

Звездные войны и Украина: КБ "Южное" влетело сразу в два капкана

Звездные войны и Украина: КБ «Южное» влетело сразу в два капкана

Особая роль в освоении «советского космоса» отводилась Украинской ССР. 9 мая 1951 года Совет министров СССР принял постановление об организации на Днепропетровском автомобильном заводе (ДАЗ) серийного производства ракет. На следующий день заводу был присвоен номер 586. С этого момента началась история знаменитого «Южмаша», который сегодня, увы, доживает свои дни в «незалежной» Украине.

А ведь когда-то Никита Хрущев, глава КПСС и украинец по происхождению, говоря, что в СССР ракеты делают, как сосиски, имел в виду именно завод № 586. Изделия «Южмаша», ориентированные в основном на «военку» (некоторые до сих пор стоят на вооружении российских РВСН), широко применялись и при освоении мирного космоса.

Во что сегодня превратился «Южмаш» – об этом чуть позже, а во времена СССР вся космическая отрасль Украинской ССР была частью одной общесоюзной программы, и ни один запуск, ни один проект не обходился без участия украинских ученых, конструкторов, производственников.

К примеру, запуском первого искусственного спутника Земли (4 октября 1957 года) занимались, в том числе, НИИРЭ АН УССР и предприятие «Коммунар» (Харьков), «Арсенал» и «Монолит».

А Евпаторийский космический центр слежения работал и вовсе по всем программам. В Крыму проводились и натурные работы по многоразовым одноместным кораблям, т.н. космическим истребителям. Фактически, в каждом космическом аппарате, запущенном при СССР, и в каждой баллистической ракете были узлы и агрегаты, разработанные и (или) изготовленные в УССР.

Отдельно нужно сказать о советских космонавтах, рожденных на территории, входящей в состав Украины (по состоянию до 2014 года).

  1. Попович Павел Романович (1930-2009). Родился в городе Узин Киевской области. УССР. Космические полеты: 12-15 августа 1962 года; 3-19 июля 1974 года.
  2. Береговой Георгий Тимофеевич (1915-1995). Родился в селе Федоровка Полтавской губернии. Малороссия. Космический полет: 26-30 октября 1968 года.
  3. Шонин Георгий Степанович (1935-1997). Родился в городе Ровеньки Луганской области. УССР. Космический полет: 11-16 октября 1969 года.
  4. Ляхов Владимир Афанасьевич (1941). Родился в  городе Антрацит Ворошиловградской (ныне Луганской) области. УССР. Космические полеты: 25 февраля — 19 августа 1979 года; 27 июня — 23 ноября 1983 года; 29 августа — 4 сентября 1988 года.
  5. Кизим Леонид Денисович (1941). Родился в городе Красный Лиман Донецкой области. УССР. Космические полеты: 27 ноября — 10 декабря 1980 года; 8 февраля — 2 октября 1984 года; 13 марта -16 июля 1986 года.
  6. Попов Леонид Иванович (1945). Родился в городе Александрия Кировоградской области. Космические полеты: 9 апреля — 11 октября 1980 года; 9 апреля — 11 октября 1980 года; 19-27 августа 1982 года.
  7. Васютин Владимир Владимирович (1952). Родился 8 марта 1952 года в городе Харькове. УССР. Космический полет: 17 сентября — 12 ноября 1985 года.
  8. Волков Александр Александрович (1948). Родился в городе Горловка Донецкой области. УССР. Космические полеты: 17 сентября — 21 ноября 1985 года; 26 ноября 1988 года — 27 апреля 1989 года; 2 октября 1991 года — 25 марта 1992 года.
  9. Левченко Анатолий Семенович (1941 -1988). Родился в городе Краснокутске Харьковской области. УССР. Космический полет: 21 — 29 декабря 1987 года.
  10. Арцебарский Анатолий Павлович (1956). Родился в пос. Просяная Покровского р-на Днепропетровской области. УССР. Космический полет: 18 мая — 10 октября 1991 года.
  11. Онуфриенко Юрий Иванович (1961). Родился в селе Рясное Золочевского района Харьковской области. Космические полеты: 21 февраля — 2 сентября 1996 года; 5 декабря 2001 — 19 июня 2002 года. Герой Российской Федерации.


Пример Героя России Юрия Онуфриенко характерен для советской космонавтики, которая плавно и естественно стала российской.

Что касается «украинской» космонавтики, то на сегодняшний день она практически уже не существует. Унаследовавшая от Украинской ССР огромную сеть научно-исследовательских и производственных мощностей, работающих на космос, отрасль оказалась на обочине «космических дорог» и, по большей части, к настоящему времени не существует.

Упомянутый выше «Южмаш» летом 2014 года отличился весьма громким заявлением:

С тех пор прошло не пять дней, а почти три года. «Россия не забрала своих наемников», если верить заявлениям Киева, но с «ядерной защитой, 85% которой Украина может заблокировать», так ничего и не случилось.

Это пример громких, но ничего не имеющих «за душой» заявлений, на которые все годы «нэзалэжности» (независимости) только и горазда как чиновничья братия Украины в целом, так и ее «космическая компонента».

К примеру, местное космическое агентство, созданное в 1992 году, громко заявляет, что 9-11% всех запусков в мире приходится на украинскую промышленность. На самом же деле речь идет о том, что те или иные компоненты были использованы при 125 запусках.

При этом «за кадром» остается тот простой и очевидный факт, что количество используемых деталей украинского производства неуклонно снижается, как и участие Украины в каких-либо проектах. Мало того, речь идет о заделе, созданном еще во времена Украинской ССР, и сохраняется он лишь в силу низкой цены – никаких «ноу-хау» за четверть века создать не удалось и уже не удастся.

Из выведенных в разное время на чужих носителях четырех спутников украинской сборки ни один не работает, из серьезных международных программ Киев тоже последовательно исключают.

Космонавтов у «нэзалэжной» Украины за четверть века оказался ровно один. Это уроженец Черновицкой области Леонид Каденюк, который в 1976 году был включен в отряд советских космонавтов. Однако в 1983 году он был отчислен оттуда с формулировкой «за низкий моральный уровень». С 19 ноября по 5 декабря 1997 года он совершил космический полет в качестве экспериментатора на космическом челноке «Columbia».

Была еще киевлянка Надежда Адамчук-Чалая, которая в космос не летала, но с сентября 1996 года включена в состав группы космонавтов Украины для прохождения подготовки к полетам на кораблях системы «Спейс Шаттл». Учитывая, что прошло более 20 лет и сама программа космических челноков канула в Лету, о ее космической карьере можно забыть.

Никому вы не нужны. Boeing банкротит «Южмаш»

Никому вы не нужны. Boeing банкротит «Южмаш»

О состоянии космической отрасли можно судить по ее руководителям, исправно поставляемым харьковским заводом «Коммунар».

К примеру, некий Любомир Сабадош. Его единственная заслуга перед нынешним киевским режимом – родился в Галиции. Обучился он не в ХАИ или ХИРЭ, а во Львовской коммерческой академии. После чего работал… налоговым инспектором. Потом переехал в Харьков и… космическая карьера при Ющенко.

В 2005-2006 годах — заместитель директора ООО «Укрпромпоставсервис». А уже из это «купи-продай», с 15 марта 2006 года, сразу в кресло и.о. генерального директора ГНПО «Коммунар» (Харьков). С июня того же года он уже генеральный директор завода. Тогда и закончил ХАИ по специальности… «Управление проектами». Ну а уже оттуда — в космос.

Управлял он отраслью так успешно, что в начале 2016 года уволил генерального конструктора-гендиректора государственного КБ «Южное» Александра Дегтярева. Один из немногих опытных специалистов, без которого КБ работать не может. Успел Сабодаш добиться и того, что Бразилия в одностороннем порядке денонсировала договор о долгосрочном использовании ракеты-носителя «Циклон-4» на космодроме «Алкантара».

На посту главы космического агентства налоговика сменил еще один «выпускник» харьковского «Коммунара» Юрий Радченко. В кратком интервью на русском языке он рассказал очень много интересного.

Признал, что подотчетная ему отрасль жива исключительно благодаря старым кадрам и наработкам советских времен. Но будучи «политически грамотным», по подсказке ведущей заявил, что «без России украинский космос возможен». А кроме этого заявил, что Луна – это планета, в космосе нельзя целоваться, а после конца света – следующее начало…

В общем, жалкое и грустное зрелище представляет сегодня из себя малая родина Сергея Королева. Быстро и уверенно Украина катится назад в будущее – как обещает теперь уже бывший посол США в Киеве – «будущее великой аграрной державы».

Кто-то здесь с помощью майданов поднялся из грязи в князи. Видимо, для того лишь, чтобы Украина из космических просторов рухнула в эту самую великоаграрную грязь.

Автор: Михаил Онуфриенко


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта