Володину пытаются «поломать карьеру», озвучив его «президентские амбиции»?



Скандал разразился сегодня в ходе заседания оргкомитета «Победа», руководитель организации инвалидов Афганистана Андрей Чепурной сказал Владимиру Путину, что от лица сенатора Франца Клинцевича региональным чиновникам и главам общественных организаций якобы отправляют письма, в которых спикер Госдумы Вячеслав Володин назван в качестве правопреемника президента РФ.

Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин считает, что здесь явно была попытка скомпрометировать Володина в глазах Путина. «Есть верный способ кому-то поломать карьеру и перспективы – нужно озвучить его амбиции», – рассказал эксперт.

Володину пытаются "поломать карьеру", озвучив его "президентские амбиции"?

– Павел Борисович, скандал разразился сегодня в ходе заседания оргкомитета «Победа», где Путину «доложили», что Вячеслав Володин в каких-то письмах упоминается как «правопреемник» президента РФ. Как объяснить этот инцидент?  

– Если население находится в состоянии ожидания нового общественного договора, то и элита тоже  находится в ожидании нового договора, который власть должна предложить. И одним из элементов этого договора будет фигура нового президента. Ожидание затянулось, и возникает вопрос – а кто пойдет следующим?

– И кто? 

Путину нашли замену: что задумал спикер Володин

Путину нашли замену: что задумал спикер Володин

– По умолчанию считается, что, конечно, Путин. Но пока никаких намерений он не демонстрирует. Более того, его слова о том, чем он займется после выхода в отставку, и другие заявления вызывают определенную нервозность среди элит. И часто рассматривается один из вариантов, что, действительно, пойдет на выборы не Путин, а будет кто-то еще как кандидат от власти.

Возникает вопрос – а кто еще? Рассматриваются различные варианты, основной из которых – если не Путин, то Медведев. И Медведева пытаются скомпрометировать. Сейчас скандал с фильмом Навального приобрел самостоятельное значение.

Но когда вся эта история с фильмом только начиналась, было ясно, что преследовалась цель скомпрометировать Медведева, не как премьер-министра, потому что в отставку его не отправят в ближайшее время, а именно как потенциального преемника. Это, в принципе, удалось. Но это все равно основной преемник.

– Но есть и другие кандидаты?



– Звучит фамилия Шойгу, и в числе прочих преемников «второго ряда» есть и фамилия господина Володина. Естественно, это играет против него, он достаточно нервно на это реагирует вне зависимости от того, есть у него какие-то амбиции или нет. Если ты хочешь оставаться в обойме, ты не должен демонстрировать свои амбиции. Поэтому есть верный способ кому-то поломать карьеру и перспективы – нужно озвучить его амбиции.

Здесь явно была попытка скомпрометировать Володина в глазах Путина. Это значит, что против Володина развернута кампания, причем не факт, что за ней стоят те же игроки, которые развернули кампанию против Медведева.

– Глава организации инвалидов Чепурной – это вообще что за фигура, грубо говоря – чьих будет?

– Затрудняюсь сказать, чьих он будет. Понятное дело, что подобного рода организации аффилированы с силовыми группами. Поскольку у нас сейчас силовики на подъеме, поскольку у них есть, что делить – у них тоже произошла фрагментация.

15-20 лет назад это была группа монолитная, которая преследовала корпоративные интересы. Сейчас они распались на различные подгруппы. Поэтому я затрудняюсь сказать, к какой именно группе относится он. Но это точно одна из подгрупп силовиков.

– Выведет ли этот скандал с демонстрацией амбиций Володина из игры?

– Я не уверен, что Володин и был в игре.

– Была версия, что и в Госдуму его направили из-за того, что некоторые группы элит в нем увидели потенциального кандидата в президенты. Значит, он уже был в игре? 

– Кто в игре, а кто нет – известно только Путину. Остальные могут только предполагать. Но, думаю, определенный ущерб ему сейчас нанесен. Путин понимает, почему было сделано данное заявление, будет делать на это скидку. Есть ситуации, когда количество переходит в качество, а один такой выпад не нанесет серьезного ущерба. А вот когда один плюс один, плюс еще один такой инцидент – по совокупности количество может перейти в качество.

– Действительно ли сенатор Клинцевич мог допускать такие грубые намеки, откровенное запугивание?

Алексей Мухин: "Оппозиция докатилась до политической педофилии"

Алексей Мухин: «Оппозиция докатилась до политической педофилии»

– Нет, я думаю, что это провокация, потому что господин Клинцевич давно в политике, он прекрасно понимает неформальные правила игры, и непонятно, откуда это все выплыло.

Речь вообще шла не о письмах, а о том, что он устно это якобы говорил, по крайней мере, про «Володина – преемника». Как это доказать, говорил он это или не говорил? Он 15 лет в политике на федеральном уровне, он прекрасно понимает правила игры, а это грубейшее их нарушение. Поэтому, вряд ли это мог быть он.

– Президент поручил разобраться в ситуации первому замглавы Администрации президента РФ Сергею Кириенко. Тоже показатель – Кириенко выразитель «антиволодинского» крыла? Или нет?

– Я бы не сказал, что грубо «антиволодинского». У них были трения с Володиным по соотношениям полномочий относительно Госдумы и Администрации президента, были трения по поводу того, какого уровня чиновники должны допускаться на заседания Госдумы.

Но, я так понимаю, трения эти в значительной степени улажены, хотя после этого поручения Кириенко получит дополнительный козырь. Я бы не говорил, что прозвучала команда «фас», и ожидать, что Кириенко пойдет в атаку и начнет уничтожать Володина, не стоит.

Автор: Елена Кирякова


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей