Модернизация ЖКХ: Депутаты надеются, что полтриллиона рублей для начала хватит



Правительство дало министерствам три недели на подготовку конкретных предложений.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев поручил ведомствам (Минстрою, Минфину, Минэкономразвития, Минэнерго и ФАС) разработать предложения по модернизации ЖКХ. Премьер-министр ждет от министерств программный документ до 22 мая.

Зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев в комментарии заметил, что сегодня коммунальную инфраструктуру модернизировать проще, поскольку за последние три года в отрасли увеличилось присутствие частного бизнеса.

«В стране заключено порядка 580 концессионных соглашений и привлечено около 270 миллиардов рублей заемных и частных средств, — комментирует депутат. – Чтобы добиться нормального состояния сетей нужно вкладывать около 500 миллиардов рублей ежегодно».

Из упомянутой суммы, как отмечает единоросс, 200 миллиардов необходимо на тепло и энергетику, 100 миллиардов  – на воду и канализацию, еще 100 на вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов. Федеральный закон предусматривает установку тарифов на пять лет, но окупаться проекты начинают только через восемь лет. Депутат предположил, что ведомства будут искать способ решить эту проблему, а также подумают над увеличением концессий в ЖКХ и привлечении частного капитала.



Долю частного бизнеса в сфере жилищно-коммунального хозяйства Качкаев оценивает в 25% и ожидает повышения этого показателя на 5% к 2020 году.

Всадник финансового апокалипсиса: как МВФ уничтожал Россию

Всадник финансового апокалипсиса: как МВФ уничтожал Россию

В 2015 году председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отмечала, что износ сектора ЖКХ местами достигает 80%. По словам собеседника агентства, с тех пор эта цифра не выросла.

«Ремонту и подготовке к зиме стали больше внимания уделять. Количество аварий уменьшилось. Сегодня уже целые регионы не остаются без тепла и света. Показатели стабилизировались и не ухудшаются», — сообщил депутат.

Концессией называют форму партнерства бизнеса и государства. Соглашение предусматривает передачу госимущества  на определенный срок частному инвестору, который обязуется построить или реконструировать данное имущество ради последующей прибыли от его использования.

Автор: Григорий Рощин


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей