Страны Прибалтики оказались на грани полной катастрофы



В Neatkariga Rita Avize появился материал под названием «За что боролись, на то и напоролись».

Автор пишет: «Мы, латыши, гордый народ. Нам не нужно хлеба и денег, только бы нам позволили быть в авангарде всей Европы в формировании особо враждебных отношений с Россией».

Как пример — песенный фестиваль «Новая волна». Взбесила она министра иностранных дел. И Эдгарс Ринкевичс запретил въезд в Латвию троим российским певцам. «Пусть русские подавятся своими деньгами! Мы лучше умрем от голода, но не будем слушать русские песни. Когда русские поют, жители близлежащих домов не могут спокойно спать. Теперь они смогут спать спокойно», — вот такое латвийское спокойствие.

«Мы гордые, денег нам не надо», — рассуждает автор Марис Краутманис.

Нужно бороться за русских, а не с русскими? Но нет, говорит он: «…нам не нужны никакие русские — ни путинисты, ни диссиденты».

И Nord Stream-2 — проект, который предусмотрен для продажи газа из России в Западную Европу, Латвии не нужен?

«Но мы гордый народ. Наше правительство решило, что ни в коем случае никакого участия в этом проекте не будет… Пусть поляки и немцы волоком тащат огромные мешки денег. Нас в этом мероприятии не будет, потому что мы боимся русских шпионов, которые теоретически могут пролезть через трубопроводы и нелегально оказаться в Латвийской Республике», — пишет Краутманис.

Он также поднимает тему новой налоговой реформы. Дело в том, что от понижения подоходного налога с жителей с 23% до 20% появляется небольшая брешь в бюджете. Как следствие — повышение акцизного налога на водку и дизельное топливо. Если дизель будет дороже — поднимутся и остальные цены. Могут и НДС повысить.

Латвия и «Северный поток-2»: Сам погибай, Порошенко выручай!

Латвия и «Северный поток-2»: Сам погибай, Порошенко выручай!

Автор иронизирует: «И вообще есть разнообразные возможные творчества не только в повышении имеющихся налогов, но и в придумывании новых. К примеру, налога на бороду, как при Петре Первом, налога на вдыхание воздуха, налога на езду на велосипеде или сидение на диване, а также налога на гроб, потому что налоги должны быть неизбежными, как смерть».

И главный вывод: «Новая налоговая система, при которой мы будем жить в ближайшие годы, создается для того, чтобы успешные и получающие прибыль могли жить еще успешнее и прибыльнее, а бедные, неудачники, старые, больные, слабые и глупые становились еще беднее».

Вот и получается, что у латыша, которому в какой-то момент не повезло, нет другого выхода, как только бежать в Англию, пока та еще не «брекситировала», отмечает Краутманис.

«А мы все равно продолжим голосовать за правых, потому что правые это хорошо», — говорит он. А левые? От левых «несет» Советским Союзом, они ассоциируются с Россией.

Мы обратились за комментарием к профессору кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, президенту Российской ассоциации прибалтийских исследований Николаю Межевичу.

— Как вам материал латыша Мариса Краутманиса? Он саркастически высмеивает многие просчеты, на которые пошли латвийские власти ради дружбы с Европой. Вы согласны с автором? Выходит, что латыши настолько гордый народ, что им не нужно хлеба и денег, только бы позволили быть в авангарде всей Европы в формировании особо враждебных отношений с Россией? Или они на что-то серьезно рассчитывали?

— Классическая экономическая теория гласит, что есть прибыль. Ради нее предприятия, люди и иногда даже государства готовы, если не на все, то на очень многое.



Если мы посмотрим на государства Прибалтики — Эстонию, Латвию, Литву — то увидим другую ситуацию. Ради абсолютно непонятных политических амбиций, исторических комплексов, каких-то культурных травм государства Прибалтики отказываются не от миллионов, а от миллиардов, связанных с сотрудничеством с Россией.

Еврокомиссия защитила от Польши и Литвы "грязную" АЭС России и Белоруссии

Еврокомиссия защитила от Польши и Литвы «грязную» АЭС России и Белоруссии

Когда это происходит не один год, то в совокупности приводит к очень тяжелым экономическим последствиям.

Можно вспомнить, например, как мы потратили деньги в России, построили себе сами портовые сооружения в Ленинградской области, в Санкт-Петербурге. Мы могли бы это не делать или делать не так: не пустить наши грузы через Прибалтику.

Ведь потом мы постоянно сталкивались в 90-е и последующие годы с не дружественным, а с хамским отношением. И постепенно эта ситуация вылилась в то, что есть. Если есть на этой планете страны, которые могли бы себя назвать странами упущенных возможностей, то это сегодня Эстония, Латвия и Литва.

— И сейчас в ЕС к ним отношение совсем не как к авангарду, а, скорее, как к санитарному кордону. Вы согласны?

— Да, это уже было в 20-30-е годы. Даже тогда, когда их называли буферными странами, они очень неплохо торговали с Москвой — с Советским Союзом. А теперь комплексы и неумение воспринимать реальности экономической политики приводят эти страны на грань катастрофы. Но, конечно, не африканской, не балканской; но никаких видимых основанный говорить о том, что эти страны кого-то догоняют, нельзя. Эти страны по-прежнему являются периферийными в экономическом и политическом отношении.

— Вот тоже есть статьи: «Прибалтийские страны сильно опустели за последние годы. Если появятся какие-то предприниматели, которые захотят открыть производство, для них не будет рабочей силы. Тогда рабочую силу придется завозить с Украины, из Афганистана, Вьетнама». Допускаете такое?

— Вы абсолютно правы. Вы очень деликатны, говоря «опустели». По демографическим потерям, сочетанию миграции и отрицательного естественного прироста Латвия находится на первом месте в Европе. Это катастрофа!

Более менее жизнь идет в одном городе, мы его знаем: это Рига. А остальная часть территории превращается в биологический резерват. На сайте нашей Ассоциации прибалтийских исследований вы можете найти подробную информацию по этому вопросу.

— Социальное государство — это не для прибалтов? Левых во власть не пропускают?

Латвия окончательно поставила на себе крест: капитал покидает страну

Латвия окончательно поставила на себе крест: капитал покидает страну

— Социальное государство есть, но это через залив — это Швеция, Финляндия. При всех нюансах они сохраняют эффективную социальную политику. А в Эстонии, Латвии и Литве никогда это не было реальностью: ни в 20 — 30 годы, ни в 90 — 2000 годы.

Это было только в те годы, когда была советская власть: когда была бесплатная медицина, бесплатное образование, социально-культурное развитие и прочее. А теперь этого нет. Теперь за это надо платить самим. А нефтедолларов и газодолларов, как вы понимаете, больше нет.

— Это в пику СССР?

— Да, по большому счету. Это старая известная всем формула: «Назло маме отморожу уши».

Источник: Правда.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей