Китай создает армию войны



Китайское руководство озвучило планы по реформированию вооруженных сил с целью создания более управляемой и боеспособной армии. Эта военная реформа является крупнейшей с момента создания КНР и рассчитана до 2020 года. После этого, как считают эксперты, китайская армия должна быть готова к боевым действиям за пределами границ страны.

Китай создает армию войныГлавными моментами в запустившейся еще в 2015 году программе станут изменения структуры управления войсками, сосредоточение военной власти в руках председателя КНР и укрупнение военных округов с нынешних семи до четырех.

С учетом заявленного перехода военной доктрины страны от «сугубо оборонительной» к стратегии «активной обороны» можно считать, что четыре гигантских военных округа будут соответствовать четырем потенциальным направлениям внешнего использования Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

Эксперты склонны считать, что один округ появится на границе России и КНДР, второй – со стороны Японии, третий – на Индийском направлении, а четвертый, вероятно, закроет южные границы страны.

При этом характер последних действий в китайском военном строительстве показывает, что особое внимание в КНР уделяется развитию морской компоненты и сокращению сухопутной, а также усилению роли специальных мобильных частей. Это выглядит вполне логичным, учитывая желание Китая стать основным политическим игроком Азиатско-Тихоокеанского региона.



На днях был спущен на воду первый китайский авианосец собственной постройки «Шаньдунь» (до этого в составе ВМС НОАК был один купленный у Украины недостроенный авианесущий крейсер «Варяг», вошедший в строй как «Ляолин»).

Теперь стало известно, что из 18 армий в составе НОАК останется 13. Об этом на специальном брифинге рассказал журналистам официальный представитель Министерства обороны КНР полковник Ян Юйцзюнь.

Грядущее сокращение общей численности военнослужащих с 2,3 до 2 млн коснется в первую очередь сухопутных сил. При этом состав морской пехоты будет напротив увеличен в четыре раза – до 100 тысяч человек. Частично усиление морпехов будет проведено за счет переподчинения отдельных воинских соединений из расформированных сухопутных частей.

Как сообщило Global Time со ссылкой на анонимный источник в руководстве НОАК, в состав морской пехоты полностью перейдет 1-я амфибийная механизированная дивизия, ранее входившая в 1-ю армию.

Реформирование коснется и Воздушно-десантных войск. Тут по американскому образцу будет исключено дивизионное звено управления, а вместо него создадут бригады.

Первым соединением, где это будет проведено, станет 15-й воздушно-десантный корпус, вероятно, на нем пройдет обкатку новая организационная структура управления войсками, которую китайские эксперты называют «реформой системы объединенного командования».

По замыслу руководства КНР, это позволит «перестрясти» НОАК, которая создавалась по образу и подобию Советской армии, и превратить ее в армию американского образца. После проведенных реформ вооруженные силы Китая будут в состоянии выполнить одно из обещаний председателя КНР Си Цзиньпина, а именно будут «способны вести победоносные войны».

Автор: Евгений Салтыков


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
  • http://vk.com/id166379899 Алексей Риферт

    Скоро Китай захватит Сибирь, произойдёт это в районе осени 17 и крайнем сроком будет 19 год. Захват будет после переворота в РФ, когда на короткое время потеряется контроль в государстве и армии.

    • мороженный укроп в пице

      Профессиональный ясновидец? А если скоро ты попадёшь под колёса грузовика и не доживёшь до захвата Сибири, а?