Как об стенку горох: влияют ли санкции Запада на нефтедобывающую отрасль в РФ



После публикации американского WSJ о бесполезности ограничительных мер ЕС и США, заслуженный экономист России Евгений Гольдфайн рассказал что происходит на самом деле.

В американском The Wall Street Journal сообщили, что экономические санкции, введенные Западом в 2014 году, не вредят российской нефтяной отрасли. По большей части, от ограничительных мер страдают американские и европейские энергетические компании.

Как об стенку горох: влияют ли санкции Запада на нефтедобывающую отрасль в РФ

В качестве примера, в публикации приводится американская корпорация ExxonMobil, получившая отказ от министерства финансов США в просьбе вывести из-под действия антироссийских санкций ряд совместных проектов с «Роснефтью».

В статье приводятся мнения различных экспертов, судя по которым можно понять, что сдерживание развития российской промышленности так и не произошло, а добыча нефти в России в первой половине 2017 года выросла на 0,8%, что составляет 181,16 миллионов тонн.

О том, почему так происходит, и действительно ли санкции не влияют на добычу углеводородов в России, нашему корреспонденту рассказал заслуженный экономист России, экс-главный бухгалтер концерна «КамАЗ» Евгений Гольдфайн.



Эксперт подчеркнул, что американские сервисные компании страдают, потому что их представители рассчитывали, что определенный рынок услуг у российских нефтяных компаний, США не получат.

Немцы в ужасе от потери своей доли на рынке России и просятся назад

Немцы в ужасе от потери своей доли на рынке России и просятся назад

«О том, что нефтяная отрасль в России не страдает тоже нельзя говорить, — указал он. — Очень многих технологий нет в России и приходится решать возникающие проблемы своими силами, и не всегда эффективно».

По словам Гольдфайна, сложности состоят еще и в том, что большая конкуренция на рынке углеводородов заметно уменьшает эффективность нефтегазового комплекса России. Он отметил, что темпы сокращения этого отставания приводят к долгосрочным проблемам.

«Минэкономики объявило о переломном 2023 году, когда снизится добыча нефти в России, как раз и является одним из следствий санкций, — пояснил экономист. — Уже сегодня резко уменьшились размеры нефтеразведки и эффективность добычи, а здесь большую роль играют именно технологии».

Автор: Зиновий Бедакин


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей