«Ватные задницы разрываются от ужаса», или что задумал мэр Днепра Филатов?



Мэр Днепра Борис Филатов заявил, что намерен создать в городе аналог немецкого Фрайкора, если ситуация с безопасностью граждан во время общественных мероприятий не изменится.

Такую реакцию чиновника вызвали беспорядки во время празднования 9 мая и действия полиции, которые пытались конфликты предотвратить. По мнению официальных властей — излишне жестко.

"Ватные задницы разрываются от ужаса", или что задумал мэр Днепра Филатов?

Итогом разбирательства стало увольнение Аваковым начальника управления полиции Днепровской области генерала Репешко и начальника городского управления полиции Днепра полковника Бидыло, а также их замов по обеспечению общественной безопасности.

«Я не хочу развивать эту тему, но уже вижу как ватные задницы разрываются от ужаса», — не без удовлетворения предсказал реакцию части общества Филатов.

Историческая справка: Фрайкор (Freikorps), дословно «свободный корпус» — добровольные военизированные формирования в Германии после Первой мировой войны. После роспуска фрайкора многие бывшие добровольцы стали активными участниками Национал-социалистической партии Германии и других правых организаций.

Многие из военных руководителей Третьего рейха, а также многие из ключевых функционеров партии были выходцами из фрайкора.

Украинские нацисты подвели итог Дня Победы: "Кажется, мы проиграли"

Украинские нацисты подвели итог Дня Победы: «Кажется, мы проиграли»

За красивым импортным словом скрывается идея, по сути, создания частной армии под патронатом мэра города, легитимность всех действий которой будет регламентироваться, как у нас обычно бывает, либо статусом участника АТО и Евромайдана, либо неблагонадежностью того гражданина, который не придется по душе участнику.

При этом филатовскому «фрайкору» наверняка доверят охрану общественного порядка на массовых мероприятиях, и сложно представить, кто и как будет отвечать перед законом, если между новосозданной организацией и демонстрантами вспыхнет конфликт и приведет к серьезным последствиям.

Судя по заявлению чиновника об «ужасе ватных задниц», собираться «Фрайкор» будет в первую очередь для «воспитательной работы» с людьми вроде тех, кто 9 мая приходил возложить цветы к мемориалам советским солдатам.

Взгляды этой части общества можно разделять и не разделять, но право граждан на свободу мирных собраний и шествий гарантировано Конституцией, а партийная символика, которую несли с собой социалисты и сторонники Вилкула не запрещена, потому требования активистов ее убрать могли быть исполнены только в рамках доброй воли тех, к кому была адресована просьба.

Попытку же ее отобрать с боем полиция была обязана пресекать — именно для того она и присутствовала. Ответ на вопрос «как будет вести себя сформированная Филатовым сила на акции его главного политического оппонента?» еще до создания этой силы выглядит риторическим.



«Защити Родину! Вступай во фрайкор Гюльзена!» Агитационный плакат вербовочного пункта фрайкора в Шарлоттенбурге. 1918

Не менее странно звучат слова «если власть не может защитить людей» из уст Филатова, наделенного широкой властью чиновника, который имеет все рычаги влияния на органы вверенного ему города.

В общепринятой европейской практике неработающую государственную систему реформируют, а не подменяют ее любительской организацией, которая взваливает на себя функции и полномочия официальных органов. Но в Украине свой путь, и потому крупнейший чиновник страны возмущается тем, что абстрактные «власти не защищают» граждан.

Это заявление мэра города освещает еще одну печальную тенденцию: в Украине нет власти. То есть, формально, они есть, но за галстуками, брифингами, комитетами и прочим канцеляритом совершеннейшие пустота и недееспособность.

Аваков, Згуладзе и Деканодзе три года рекламировали реформы полиции, и вот ее итог: мэр вынашивает идею замены правоохранителей правыми активистами. В городе действует Муниципальная гвардия, финансирование которой составляет 20 млн гривен, но свидетели ее эффективной работы до сих пор не обнаружены.

Майданщики поняли, что свернули не туда: Одесса, держись! Львов с вами!

Майданщики поняли, что свернули не туда: Одесса, держись! Львов с вами!

И то, что мэр города может объявить о создании близкой к себе структуре военизированного типа, и не встретить ни одного возмущенного или хотя бы удивленного комментария со стороны Киева, показывает, насколько сильно центр запустил контроль над регионами.

На Банковой боятся федерализации страны, но ничуть не смущаются ее феодализации. В самом деле, что тут такого, если местный барон захотел создать свою армию? Не будет ли использоваться организация для давления на неугодных самому мэру, для давления на политических оппонентов, что с «фрайкором» будет после завершения мэрских полномочий Филатова, кому организация будет подчиняться и перед кем за свои действия отчитываться, не превратится ли она в титушек в камуфляжах — никого, судя по всему, не интересует.

Тотальное бесправие граждан, взаимная ненависть, старательно подогреваемая в обществе, правовой нигилизм властей — квинтессенция нынешней власти, в которой мэр города-милионника спокойно вынашивает и озвучивает идеи, за которые в любом правовом государстве ему грозила бы отставка, или суд, или все вместе.

Автор: Роксолана Петренко


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
  • http://vk.com/id67423484 Fridrich Hláva

    Таких как этот бандеровский ублюдок Филатов НАДО РАССТРЕЛИВАТЬ первыми!!